10.09.2021

Установлено: фруктоза не менее опасна, чем обычный сахар

Проголосуйте

Китайские исследователи пришли к выводу, что ненормированное потребление глюкозы и фруктозы наносит непоправимый вред организму. Эти сахара нередко вызывают нарушения метаболизма, результатом которых становится развитие многих заболеваний. Научная работа на эту тему была опубликована в издании Chinese Medical Journal.

Большинство обработанных продуктов, входящих в рацион современного горожанина, содержит сахар, добавляемый ради улучшения вкусовых качеств. В сочетании с уменьшающейся подвижностью жителей мегаполисов сахар становятся причиной появления метаболических отклонений и системных заболеваний. Чтобы этого избежать, производители часто предлагают продукты питания, в которых обычный сахар заменён фруктозой. Такие продукты позиционируются как диетические и предлагаются в качестве здорового питания. Но так ли это на самом деле?

Научные сотрудники Тянцзинского университета изучили и обобщили материалы, касающиеся различных аспектов метаболизма фруктозы, в первую очередь клеточного и молекулярного. Выводы, сделанные ими на основании исследованного материала, позволят разрабатывать новые стратегии лечения, диагностики и профилактики метаболических патологий, связанных с нарушениями метаболизма фруктозы.

Основная доля фруктозы, поступающей в организм с продуктами питания, усваивается клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечную стенку. Процесс усвоения зависит от так называемых транспортёров – белков GLUT5 и GLUT2, которые вырабатываются в клетках кишечной стенки. Их выработка активизируется в соответствии с концентрацией фруктозы. Чем больше сладостей употребляет человек, тем чаще ему хочется снова получать эти продукты. Постепенно выработка GLUT5 и GLUT2 уменьшается, абсорбция фруктозы падает, снижается пищеварительная функция кишечника.

Через стенку кишечника фруктоза поступает в кровь, и далее её уровень контролируют печень и почки, где она преобразуется в глюкозу. Однако при этом разрушаются молекулы АТФ, выступающие основным энергетическим источником для клеток. Если организм постоянно получает фруктозу, запасы АТФ в клетках постепенно истощаются, и организм переключается на другое метаболическое направление. В результате сложных биохимических процессов в крови и суставных тканях возрастает уровень мочевой кислоты, одновременно повышается уровень холестерина и включается механизм накопления абдоминальных жировых запасов.

Заменяя обычный сахар фруктозой, человек не только подвергается такому же риску развития ожирения, как и с обычным сахаром, но и провоцирует развитие подагры, отложения солей и появления суставных болей.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика