10.06.2021

Установлено количество овощей и фруктов, продлевающее жизнь

Проголосуйте

Сегодня уже практически все знают, что ежедневное употребление фруктово-овощных блюд позволяет снизить риск преждевременной смерти и увеличить продолжительность жизни. Однако люди не всегда понимают, сколько растительной пищи необходимо съедать, чтобы питание можно было считать сбалансированным. Проблему исследовали учёные из Гарвардской школы медицины, которым удалось выяснить оптимальное количество фруктов и овощей.

В своей работе исследователи опирались на нормы, указанные в руководстве по питанию и профилактике кардиозаболеваний, которое было разработано Кардиологической ассоциацией США. В этом документе указано, что ежедневная норма составляет от трёх до шести порций овощей или фруктов. Многочисленные исследования показывают, что большинство людей не придерживаются этих рекомендаций, чем наносят своему здоровью непоправимый ущерб. Недостаток растительной пищи (помимо каш и выпечки) является одной из основных причин высокой смертности от болезней сердца и сосудов.

Сколько овощей и фруктов нужно есть?

Однако даже те, кто искренне желает следить за своим здоровьем, не всегда понимают, о каком количестве овощей и фруктов идёт речь. Не совсем ясно и то, каким именно продуктам следует отдавать предпочтение. Именно этому вопросу посвящено исследование специалистов из Гарварда.

Как оказалось, размер одной стандартной порции овощей или фруктов составляет примерно 80 граммов. Именно столько весит один средний банан или помидор, чашка нарезанного шпината или полчашки салата из клубники. Согласно рекомендациям кардиологов, одна порция – это:

  • одно яблоко, груша или киви;
  • половина среднего грейпфрута;
  • четыре-пять крупных клубничин;
  • пять-восемь соцветий цветной капусты или брокколи;
  • одна средняя морковка;
  • половина цуккини или обычного кабачка.

Желательно употреблять фрукты в свежем виде, овощи могут быть термически обработаны. Разумеется, речь не идёт о чрезмерно крахмалистых овощах — картофеле или кукурузе.

В ходе исследования учёными были обработаны результаты медицинских анкетных опросов, охвативших более 2 млн людей, живущих в 29 странах. Оказалось, что наименьшая смертность была зарегистрирована среди тех, кто ежедневно съедал примерно пять порций фруктов и овощей. У этих людей обнаружено снижение риска внезапной смерти:

  • от кардиозаболеваний – на 12%;
  • от всех видов рака – на 10%;
  • от болезней дыхательных путей – на 35%;
  • от всех прочих причин – на 13%.

Наименьшее количество смертельных исходов было зарегистрировано среди тех, кто ежедневно съедал три порции овощей и две – фруктов. Такие люди обладали более крепким здоровьем и жили дольше прочих. Что интересно, увеличение количества порций растительных продуктов в рационе свыше указанного количества практически не сказывалось на увеличении продолжительности жизни.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика