03.06.2020

Установлено, почему вкусная еда способствует развитию ожирения

Проголосуйте

Обнаружен биохимический механизм переедания, который заставляет человека съедать больше, чем необходимо для насыщения. Как оказалось, опасность заключается в наличии двух фаз выработки дофамина, сигнализирующего о наступлении сытости. При поглощении вкусной пищи первая фаза продлевается и подавляет вторую, из-за чего ощущение сытости запаздывает, а человек съедает больше, чем необходимо. Из-за этого со временем появляются проблемы с лишним весом.

Синтез дофамина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения – сопровождает каждый приём пищи. Ранее было известно, что недостаточная выработка дофамина организмом, как правило, приводит к ожирению, так как человек стремится получить своё «законное», предопределённое природой удовольствие, поэтому съедает всё больше пищи за один раз. Кроме того, если съедать каждый раз много вкусной пищи, то синтез дофамина со временем падает. Учёным удалось раскрыть причины этого явления.

Для своего исследования немецкие экспериментаторы пригласили 12 добровольных помощников, которых разделили на две группы. Члены первой группы получали не слишком калорийный, но вкусный молочный коктейль, во второй группе участникам давали питательную, но лишённую вкуса жидкую смесь. Во время поглощения напитков добровольцы проходили МРТ сканирование и позитронно-эмиссионную томографию.

Участники из первой группы выпивали свой коктейль с удовольствием, но насыщение у них не наступало даже после нескольких порций. Члены второй группы смогли выпить не больше, чем по паре стаканов смеси. Данные, полученные во время исследования, показали, что существует две фазы выработки дофамина: первая локализована в мозге, причём в областях, отвечающих за сенсорное восприятие, т.е. за ощущение вкуса пищи во время её пережёвывания. Вторая фаза наступает, когда пища попадает в желудок и кишечник и начинает перевариваться – в это время дофамин вырабатывается в областях мозга, ответственных за когнитивные функции.

Немецкие учёные обнаружили, что при пережёвывании вкусной пищи первый выброс дофамина приводит к подавлению второй фазы, наступающей при насыщении. Из-за этого интервал между двумя фазами увеличивается, а значит, для появления чувства сытости нужно съесть больше пищи. Именно поэтому добровольцы из первой группы выпивали больше коктейля, чем участники, получавшие безвкусную смесь. Этот механизм приводит к увеличению порций, поглощаемых за один приём пищи, а в конечном итоге – к перееданию и появлению излишней жировой ткани. Чтобы исключить сбой выработки дофамина при насыщении, следует ограничивать размеры порций вкусной, хотя и не особенно питательной еды.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика