03.06.2020

Установлено, почему вкусная еда способствует развитию ожирения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обнаружен биохимический механизм переедания, который заставляет человека съедать больше, чем необходимо для насыщения. Как оказалось, опасность заключается в наличии двух фаз выработки дофамина, сигнализирующего о наступлении сытости. При поглощении вкусной пищи первая фаза продлевается и подавляет вторую, из-за чего ощущение сытости запаздывает, а человек съедает больше, чем необходимо. Из-за этого со временем появляются проблемы с лишним весом.

Синтез дофамина – гормона, вызывающего чувство удовлетворения – сопровождает каждый приём пищи. Ранее было известно, что недостаточная выработка дофамина организмом, как правило, приводит к ожирению, так как человек стремится получить своё «законное», предопределённое природой удовольствие, поэтому съедает всё больше пищи за один раз. Кроме того, если съедать каждый раз много вкусной пищи, то синтез дофамина со временем падает. Учёным удалось раскрыть причины этого явления.

Для своего исследования немецкие экспериментаторы пригласили 12 добровольных помощников, которых разделили на две группы. Члены первой группы получали не слишком калорийный, но вкусный молочный коктейль, во второй группе участникам давали питательную, но лишённую вкуса жидкую смесь. Во время поглощения напитков добровольцы проходили МРТ сканирование и позитронно-эмиссионную томографию.

Участники из первой группы выпивали свой коктейль с удовольствием, но насыщение у них не наступало даже после нескольких порций. Члены второй группы смогли выпить не больше, чем по паре стаканов смеси. Данные, полученные во время исследования, показали, что существует две фазы выработки дофамина: первая локализована в мозге, причём в областях, отвечающих за сенсорное восприятие, т.е. за ощущение вкуса пищи во время её пережёвывания. Вторая фаза наступает, когда пища попадает в желудок и кишечник и начинает перевариваться – в это время дофамин вырабатывается в областях мозга, ответственных за когнитивные функции.

Немецкие учёные обнаружили, что при пережёвывании вкусной пищи первый выброс дофамина приводит к подавлению второй фазы, наступающей при насыщении. Из-за этого интервал между двумя фазами увеличивается, а значит, для появления чувства сытости нужно съесть больше пищи. Именно поэтому добровольцы из первой группы выпивали больше коктейля, чем участники, получавшие безвкусную смесь. Этот механизм приводит к увеличению порций, поглощаемых за один приём пищи, а в конечном итоге – к перееданию и появлению излишней жировой ткани. Чтобы исключить сбой выработки дофамина при насыщении, следует ограничивать размеры порций вкусной, хотя и не особенно питательной еды.

0
Новости
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника

04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой


Новые статьи
05.07.2020
Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника
04.07.2020
Поддерживать холестерин в норме помогают миндаль и лососевые рыбы
Исследователям из Британии удалось обнаружить продукты, которые в наибольшей мере способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Издание The Daily Express сообщило, что наибольшей антихолестериновой
03.07.2020
Обнаружены прямые нервные связи между мозгом и желудком
Гастроэнтерологи давно заметили взаимосвязь между наличием проблем желудочно-кишечного тракта и состоянием нервной системы пациента. Проще говоря, лечение болезней ЖКТ проходит более успешно, если пациент меньше

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.