18.05.2018

В каких продуктах железа больше всего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

У многих людей понижен гемоглобин. А если быть точным, то понижен он, по оценкам специалистов, у 60% населения планеты. Это касается возрастной, детской аудитории.

Специальное средство наподобие гематогена, который продается в аптеке, не у всех вызывают доверие. Если необходимо поднять уровень гемоглобина, то можно обратиться и к дарам природы. К сожалению, при термической обработке вещество довольно скоро распадается, поэтому акцент стоит делать на аналоги, которые можно потреблять в другом виде.

Существует свой топ, который должен быть на столе каждого человека, кому эта проблема знакома не понаслышке. На первом месте по популярности стоит горох, в 100 граммах продукта содержится 7 мг железа. А вот если обработать его термический или даже просто засушить, то объем снижается всего лишь до 1,3 мг.

Однако если судить не по популярности, а по объему железа в расчете на 100 г продукта, то лидером будет не горох, а кунжут. Да, обыкновенный кунжут, который многие не воспринимают всерьез, считая обычной добавкой к блюду. В 100 граммах продукта содержится почти 15 мг железа, что больше показателей гороха в 2 раза. Если его обжарить, то количество железа ничуть не уменьшится.

Также стоит обратить внимание на фасоль. Причём, в белой фасоли содержится 10,4 мг, в красной меньше: 7,9 мг, но меньше всего в пятнистой фасоли: 5,1 мг. При варке фасоли количество железа уменьшается в 3 раза.

Довольно много содержится и в укропе, петрушке: 6,5 мг. Если поедать их в сыром виде, то польза будет максимальной.

Хорошо зарекомендовали себя и грибы, но не все, а только сморчки, которые любят далеко не все. А между тем, в сморчках содержится 12,2 мг в расчёте на 100 г. К сожалению, при термической обработке практически все железо в грибах пропадает.

Есть свои фавориты и среди ягод и фруктов. Например, малина, клубника, смородина и абрикосы. В них содержится более 5 мг, побить эти показатели не могут другие ягоды и фрукты.

К сожалению, имеет значение не только показатели в цифрах, но и специфика приёма. Доказано, что если потреблять вышеозначенные продукты с кофе, шоколадом, кока-колой, красным вином, чаем или с молочными продуктами, то усвоение железа будет гораздо хуже. Ухудшают усвоение и рис, соевая мука, злаковые отруби. Поэтому в идеале стоит потреблять вышеозначенные железосодержащие продукты отдельно.

0
Новости



Новые статьи
21.10.2019
Здоровое питание помогает в лечении депрессии
Миллионы людей во всём мире страдают от депрессии, но недавнее исследование показало, что облегчить их состояние может соблюдение определённой диеты. Достаточно отказаться от готовой и жареной еды, быстрых углеводов,
11.10.2019
Кишечные бактерии определяют наши вкусы и пищевые привычки
В организме человека кишечная микрофлора является своеобразным органом с чрезвычайно широкими функциями. Основной задачей бактерий, обитающих в кишечнике, является помощь в переваривании пищи, но этим их влияние на
08.10.2019
У тех, кто принимает препараты от изжоги, может развиться мочекаменная болезнь
Мучительные симптомы изжоги хотя бы раз в жизни испытывает практически каждый человек. По оценкам ВОЗ, до 50% жителей Европы вынуждены периодически принимать препараты, купирующие этот неприятный симптом. Однако

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.