В Москве разработали рецепты полезных для здоровья кондитерских изделий
В России разработаны инновационные рецепты кондитерских изделий, полезных для здоровья. Они помогают организму в течение длительного времени сохранять бодрость и работоспособность, причём сладости не причиняют вреда здоровью. Рецепты шоколада, вафель, кексов и пряников создали специалисты московского РЭУ им. Плеханова. Информацией о новой уникальной разработке поделилась с представителями СМИ пресс-служба университета.
В состав кондитерских изделий введены ингредиенты, помогающие организму избавляться от свободных радикалов. Сбалансированный микроэлементный и витаминный состав сладостей ориентирован на разные возрастные группы потребителей.
Несмотря на то, что сладости остались высококалорийными, специалистам университета удалось ввести в них компоненты, повышающие пищевую ценность. Растительные и животные белки, а также биоактивные вещества сохраняют свои полезные свойства в процессе приготовления и хранения кондитерских изделий. Немало усилий было потрачено для сохранения привычного вкуса сладких продуктов.
Чтобы обеспечить пищевую ценность, были использованы белковые компоненты, сочетание которых максимально приближено по содержанию незаменимых аминокислот к природным потребностям организма человека. Такой подход обеспечивает наиболее полное усвоение белков. Количественный состав полезных компонентов подобран с учётом суточной потребности в белках, витаминах и микроэлементах.
Что особенно важно, для изготовления полезных сладостей не понадобится специальное оборудование. Их можно выпускать на любой кондитерской фабрике или специализированном производстве. Все сырьевые компоненты производятся в России, поэтому производство не будет зависеть от зарубежных поставщиков. Однако сырьевые ингредиенты не совсем обычны для кондитеров: в состав выпечки входит мука из подсолнечника с высоким содержанием растительного белка, а также растёртые в порошок сублимированные ростки семян расторопши.
Использование перечисленных ингредиентов позволило отказаться от добавления сахара. При этом стоимость продукции не увеличивается, конечная цена вполне сопоставима с текущими ценами кондитерских изделий. В новых ингредиентах, помимо высокого содержания белков, присутствуют полезные аминокислоты, а такжде силимарин — вещество с выраженными гепатопротекторными свойствами, которое эффективно поддерживает клетки печени. Приготовленный по новой технологии шоколад не покрывается белым налётом, что служит дополнительным преимуществом в глазах потребителей.
- Оставьте первый комментарий - автор старался