14.10.2022

В Нидерландах выяснили: диабет можно лечить холодом

Проголосуйте

Учёные из Нидерландов обнаружили удивительный метод повышения чувствительности к инсулину у людей, болеющих диабетом второго типа. Оказывается, исправить ситуацию помогает холод: когда человек замерзает настолько, что начинает дрожать, у него в крови падает концентрация сахара, повышается чувствительность к глюкозе, снижается артериальное давление.

Биологи достаточно давно обнаружили взаимосвязь между снижением температуры окружающей среды и колебаниями уровня глюкозы. Немалую роль в терморегуляции тела играет так называемый бурый жир. Именно его организм активно сжигает, когда нужно согреться. Чем больше бурого жира в организме, тем менее чувствителен человек к холоду. Он представляет собой отдельную метаболическую систему, предназначенную для выработки тепла. Кроме того, бурый жир снижает интенсивность преобразования глюкозы в обычный белый жир. Однако его активность понижается у пожилых людей, а также у тех, кто имеет лишний вес и страдает диабетом.

Исследования с участием добровольцев позволили установить: длительное пребывание при температуре 14-15 градусов повышает чувствительность к инсулину и снижает концентрацию глюкозы в крови. Чтобы добиться этого результата, испытуемые ежедневно проводили по 6 часов в прохладном помещении. Учёные заметили, что метаболический эффект заметно усиливался у тех людей, которых во время испытания начинал бить озноб.

Этот эффект учёные объяснили повышенной активностью мышц, частые сокращения которых вызывают эффект дрожи. При работе мышечной ткани выделяется значительно больше тепла, чем в состоянии расслабленности. Поэтому дрожащий человек активно расходует калории, сжигая глюкозу в крови.

Затем учёные перешли к следующему этапу испытаний. 15 добровольных участников с избыточным весом, возраст которых варьировал от 40 до 75 лет, на протяжении 10 дней должны были находиться в помещении, температуру в котором постепенно снижали от 32 до 10 градусов. Добровольцы должны были испытывать озноб от холода не менее чем по часу в день. Специальные датчики, прикреплённые к коже, регистрировали активность мышц. Всем участникам ежедневно до начала сеанса и после его завершения измеряли артериальное давление и уровень глюкозы.

Оказалось, что длительный озноб приводит к снижению концентрации глюкозы и улучшению толерантности к инсулину в среднем на 6%. По окончании эксперимента оказалось, что у добровольцев на 32% понизилось содержание в крови триглицеридов, которые организм использует в качестве основного источника энергии. На 11% упало содержание свободных жирных кислот. Артериальное давление снизилось в среднем: на 10 мм рт. ст. систолическое, на 7 мм рт. ст. диастолическое.

Учёные считают, что исследования в этом направлении нужно продолжать, так как они могут помочь в разработке новых методов лечения диабета второго типа.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика