В рационе космонавтов, отправляющихся на Марс, должны быть пробиотики
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки. Немаловажное значение придаётся поддержанию здоровой микрофлоры кишечника – в космическом меню клетчатка должна выполнять функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных кишечных бактерий.
Специалисты из Боннского Института питания считают, что при разработке пищевых продуктов для людей, которые должны проводить в космосе долгие годы, необходимо позаботиться о благополучии микробиома кишечника. Исследователи уверены, что поддержание баланса является важным условием успеха любой длительной космической миссии. Для этого необходимо тщательно изучить деятельность кишечных бактерий и их роль в метаболизме человека.
Учёные уверены, что длительное пребывание в условиях невесомости неизбежно приведёт к изменениям в составе микробиома. Как следствие – нарушатся сложные взаимоотношения между бактериями и человеком, которые в течение многих тысяч лет вырабатывались матерью-природой. Результат такого нарушения может привести к серьёзному дисбалансу функционирования человеческого организма. В условиях автономного замкнутого существования это чрезвычайно опасно.
По мнению исследователей, в рационе космонавтов должны быть в изобилии представлены блюда, которые будут сбалансированы по составу питательных веществ. Они в обязательном порядке будут содержать большое количество растительной клетчатки, необходимой для микробного метаболизма. Кроме того, необходимо разработать специальные пробиотические добавки, которые будут содержать живые культуры полезных бактерий, основной функцией которых в организме является выработка природных иммуностимуляторов и веществ, необходимых для роста и укрепления костной ткани.
Ближайшей целью исследований в этом направлении должен стать выбор пути, которого следует придерживаться разработчикам космического рациона. Работа учёных может быть направлена на создание универсальных добавок, которые будут полезны каждому человеку, либо на разработку индивидуальных пробиотиков для каждого члена экспедиции, учитывающих особенности его организма.
Задача, стоящая перед исследовательской группой, чрезвычайно важна. В условиях невесомости метаболизм человека изменяется, так как на органы и отдельные клетки не действует сила тяготения. Из-за этого существенно изменяется порядок движения жидкостей в пределах организма, что, в свою очередь, оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятным изменениям подвергаются буквально все органы и системы человеческого тела – обменные процессы, костные и мышечные ткани, иммунная система и даже деятельность нервной системы.
До сих пор рацион космических путешественников учитывал состояние микробиома в недостаточной степени, из-за чего космонавты подвергались риску развития кишечных заболеваний, воспалений и инфекций, нарушению метаболичсеских процессов. Учёные из Института питания надеются, что их исследования позволят устранить эту опасность и обеспечить здоровье исследователей Космоса в течение многих лет пребывания в невесомости.
Европейские учёные работают над составлением рациона космонавтов, которые полетят на Марс и другие планеты. По их мнению, космическая еда должна быть сбалансированной и содержать большое количество клетчатки. Немаловажное значение придаётся поддержанию здоровой микрофлоры кишечника – в космическом меню клетчатка должна выполнять функцию пребиотика, стимулирующего развитие полезных кишечных бактерий.
Специалисты из Боннского Института питания считают, что при разработке пищевых продуктов для людей, которые должны проводить в космосе долгие годы, необходимо позаботиться о благополучии микробиома кишечника. Исследователи уверены, что поддержание баланса является важным условием успеха любой длительной космической миссии. Для этого необходимо тщательно изучить деятельность кишечных бактерий и их роль в метаболизме человека.
Учёные уверены, что длительное пребывание в условиях невесомости неизбежно приведёт к изменениям в составе микробиома. Как следствие – нарушатся сложные взаимоотношения между бактериями и человеком, которые в течение многих тысяч лет вырабатывались матерью-природой. Результат такого нарушения может привести к серьёзному дисбалансу функционирования человеческого организма. В условиях автономного замкнутого существования это чрезвычайно опасно.
По мнению исследователей, в рационе космонавтов должны быть в изобилии представлены блюда, которые будут сбалансированы по составу питательных веществ. Они в обязательном порядке будут содержать большое количество растительной клетчатки, необходимой для микробного метаболизма. Кроме того, необходимо разработать специальные пробиотические добавки, которые будут содержать живые культуры полезных бактерий, основной функцией которых в организме является выработка природных иммуностимуляторов и веществ, необходимых для роста и укрепления костной ткани.
Ближайшей целью исследований в этом направлении должен стать выбор пути, которого следует придерживаться разработчикам космического рациона. Работа учёных может быть направлена на создание универсальных добавок, которые будут полезны каждому человеку, либо на разработку индивидуальных пробиотиков для каждого члена экспедиции, учитывающих особенности его организма.
Задача, стоящая перед исследовательской группой, чрезвычайно важна. В условиях невесомости метаболизм человека изменяется, так как на органы и отдельные клетки не действует сила тяготения. Из-за этого существенно изменяется порядок движения жидкостей в пределах организма, что, в свою очередь, оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятным изменениям подвергаются буквально все органы и системы человеческого тела – обменные процессы, костные и мышечные ткани, иммунная система и даже деятельность нервной системы.
До сих пор рацион космических путешественников учитывал состояние микробиома в недостаточной степени, из-за чего космонавты подвергались риску развития кишечных заболеваний, воспалений и инфекций, нарушению метаболичсеских процессов. Учёные из Института питания надеются, что их исследования позволят устранить эту опасность и обеспечить здоровье исследователей Космоса в течение многих лет пребывания в невесомости.
- Оставьте первый комментарий - автор старался