13.11.2022

Важные факты о синдроме раздражённого кишечника

Проголосуйте

Медицинская статистика утверждает, что синдром раздражённого кишечника – одно из самых распространённых заболеваний ЖКТ, которое присутствует примерно у седьмой части населения нашей планеты. Медицина до сих пор не установила, какие факторы служат причинами его развития. В настоящее время считается, что основными предпосылками для СРК служат неправильный стиль питания, стрессы и гормональный дисбаланс. До сих пор обычные люди практически не имеют сведений об этом заболевании, а многие даже не слышали о нём. Представляем вашему вниманию четыре наиболее важных факта о СРК, которые необходимо знать каждому.

К врачу обращается не больше половины больных

В разных странах уровень заболеваемости СРК сильно различается. Кое-где он достигает устрашающих 45%, но в среднем составляет 11-12%. Несмотря на то, что симптоматика этого заболевания довольно неприятна, а порой мучительна, больные далеко не сразу обращаются к врачу. Известный немецкий гастроэнтеролог Ф.Шонфельд подсчитал, что его пациенты страдают около четырёх лет перед тем, как обратиться к врачебной помощи. Основная причина, по которой люди всё же посещают клинику – сильные боли в животе, заставляющие подозревать наличие тяжёлого заболевания, вплоть до рака кишечника.

Гастроэнтерит – предшественник СРК

Немецкие медики установили, что примерно у трети пациентов, заболевших инфекционным гастроэнтеритом, в дальнейшем развивается СРК. Команда исследователей изучила состояние кишечника у пациентов, которые недавно перенесли гастроэнтерит, вызванный употреблением загрязнённой воды. Они ожидали обнаружить сильное воспаление кишечной стенки, однако у подавляющего числа людей ничего подобного не было. Тем не менее, 36% больных жаловались на сильные боли, повышенное газообразование и другие симптомы, характерные для СРК. Учёные считают, что причиной болей стало обострение чувствительности нервных окончаний в кишечнике.

Кишечный микробиом

Важную роль играет микрофлора кишечника. Недавнее исследование подтвердило, что состав бактерий-симбионтов оказывает решающее влияние на состояние ЖКТ. Учёные пересадили стерильным мышам бактерии от доноров, страдающих СРК, и у тех тоже очень быстро появились сходные симптомы. Что интересно, если у мышей-доноров был повышен уровень тревожности, реципиенты тоже стали проявлять признаки беспокойства.

Индивидуальный список запрещённых продуктов

Перечень продуктов и блюд, вызывающих боли в животе, у каждого пациента формируется индивидуально. Считается, что людям с СРК нежелательно употреблять свежие овощи и фрукты, отруби, необработанные крупы. Однако есть немало примеров, когда кишечник прекрасно переваривает сырые овощи, но реагирует сильной болью на кисломолочные продукты или копчёности. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, в котором описывать свою реакцию на те или иные продукты. Через некоторое время все раздражители будут вычислены, а на основе дневника можно будет составить индивидуальный безопасный рацион питания.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика