Виды рыбы, опасные для вашего здоровья
В рацион здорового питания обязательно следует включать морскую и речную рыбу. Однако из-за ухудшения экологической обстановки некоторые виды рыб перестали представлять собой полезные продукты. Теперь они порой даже представляют опасность для здоровья, и от их употребления в пищу следует отказаться.
Сом
Технология выращивания сома в рыбоводческих хозяйствах предполагает использование антибиотиков, поскольку сом чрезвычайно подвержен бактериальным инфекциям. Однако многие владельцы рыбных прудов пичкают сомов антибиотиками, буквально не зная в этом меры. Употребляя в пищу сома, выращенного в таких условиях, вы вместе с его мясом получаете изрядную дозу лекарственных препаратов. Никто не сможет предсказать, как антибиотики подействуют на ваш организм, но в любом случае пользы вам это «лечение» не принесёт.
Икра осетровых рыб
В последние годы потребительские организации отмечают резкое падение качества чёрной икры. Это связывают с ухудшением экологии в местностях, где традиционно разводят осетровых. Как правило, для этого реку перегораживают плотиной, и рыба живёт в образовавшейся запруде в ужасающей тесноте. Вода в таких водоёмах содержит слишком много пестицидов и токсинов, которые приносят ручьи после дождей. Вредные вещества поступают в организм рыбы из воды и накапливаются в икре, которая вызревает достаточно долго, чтобы впитать все негативные влияния.
Треска
Некогда в водах Атлантики обитали огромные косяки трески, однако запасы этой ценной рыбы истощились уже в 90-х годах. Как правило, её добывали в водах Балтийского моря, которое сегодня считается одним из самых загрязнённых морей на планете. Если вам предлагают купить треску, то не исключено, что рыба содержит повышенное количество тяжёлых металлов и других опасных веществ.
Креветки
Наиболее опасными для здоровья являются очищенные креветки, поскольку для растворения хитиновых оболочек используют специальные химикаты. Часть этих веществ остаётся на продукте и впитывается в мясо. Необходимо тщательно промывать креветки перед употреблением в пищу, но это не гарантирует вам избавление от вредных добавок.
Лосось
В продажу, как правило, поступает лосось, выращенный в рыбоводческих хозяйствах. Желание заработать как можно больше заставляет владельцев экономить пространство пруда и содержать рыбу в невероятной тесноте. Из-за этого лосось часто болеет, а мясо практически поголовно заражено паразитами. Для избавления от них владельцы прудов обильно применяют пестициды и антибиотики, которые накапливаются в мясе. Для придания рыбе красивого розового цвета молодняку скармливают специальный краситель. Сложно назвать такую рыбу полезной для здоровья.
- Оставьте первый комментарий - автор старался