Виноградные косточки защитят кишечник от болезней
Каждый человек может защитить свой пищеварительный тракт от воспалительных заболеваний и развития злокачественных опухолей. Австралийские учёные из Университета Аделаиды выяснили, что основой здоровья кишечника должно стать регулярное употребление виноградных семян. Примечательно, что этот продукт никогда ранее не рассматривался в качестве лечебного средства от каких-либо заболеваний даже в странах с давними традициями виноградарства.
Исследователи из Австралии утверждают, что лечебные свойства виноградных косточек обусловлены высоким содержанием в них антиоксидантов. Эти вещества способны устранять патологии клеток пищеварительного тракта, уничтожая изменённые участки хромосом. Тем самым они поддерживают здоровье кишечника, защищают от развития заболеваний и патологических состояний.
Исследователи тщательно изучили биохимический состав косточек винограда и установили, что они богаты жизненно важными для человека микроэлементами и биоактивными веществами. Совокупность компонентов великолепно подходит не только для предупреждения развития раковых опухолей, но и для лечения мукозитов кишечника.
Установлено даже, что препарат, изготовленный из виноградных косточек, может при регулярном употреблении заставить раковое новообразование рассосаться. Разумеется, это возможно лишь на начальном этапе развития опухоли. Тем не менее, сведения, полученные австралийскими учёными, заставляют диетологов и гастроэнтерологов подумать о включении виноградных семян в состав лечебных и профилактических диет, предназначенных для людей с проблемами пищеварительного тракта.
Возможно, причина, по которой ранее никто не обращал внимания на целебные свойства косточек винограда, заключается в их мощной оболочке. Если съесть зёрна целиком, то они пройдут через пищеварительный тракт, не утратив способности к дальнейшему прорастанию. Однако и позитивное влияние в этом случае будет полностью отсутствовать. Заставить косточки поделиться своим драгоценным и крайне полезным содержимым можно лишь единственным способом – перед употреблением тщательно размолоть их, превратив в муку. Только в этом случае кишечник сможет усвоить жизненно необходимые вещества, которые смогут работать на благо организма.
Исследователи советуют не выбрасывать косточки при поедании винограда, приготовлении из ягод сока или вина. Лучше всего высушить их, предварительно промыв, а затем измельчить при помощи кофемолки либо в обычно ступке для специй, после чего полученный порошок добавлять в пищу либо принимать отдельно небольшими порциями. Желательно не готовить сразу много порошка, а размалывать порцию зёрен непосредственно перед употреблением, чтобы избежать разрушения ценных компонентов под действием кислорода воздуха. Молотые виноградные зёрна можно добавлять в салаты из свежих овощей, в домашние йогурты, мюсли и другие полезные блюда.
- Оставьте первый комментарий - автор старался