17.11.2020

Витамины и COVID-19

4.5/5 - (2 голоса)

Ученые предполагают, что прием витаминов А, Е и D в форме БАДов или с пищей защищает от респираторных заболеваний.

Употребление продуктов, богатых витаминами A, E и D, эксперты связывают с более легким течением ОРВИ и Covid-19. Врачи считают, что во время пандемии коронавируса и распространения гриппа всем необходимо задуматься о приеме этих витаминов. 

Ученые пришли к такому выводу, исследовав состояние здоровье более 6000 испытуемых, болевших различными респираторными заболеваниями. Особенно важную роль в защите от вирусов играет витамин D — а его недостаток есть у 20% взрослого населения. Врачи стандартно рекомендуют принимать витамин D с сентября по март в дозировке не менее 2000 МЕ в день. 

Высокое содержание витамина D содержится в жирной морской рыбе, например, семге и макрели, говяжьей печени и яичном желтке. Не менее важен витамин А — его можно получить с цельным молоком, сыром и морковью, а витамин Е — с растительными маслами, семечками и орехами.

Другое исследование, недавно опубликованное в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма, выявило еще более важный момент: у более 80% тяжелых пациентов с covid-19 наблюдался недостаток витамина D, причем у мужчин чаще, чем у женщин. Дело в том, что витамин D —  это не просто микроэлемент. По сути, это гормон, синтезируемый почками, который необходим для правильной работы иммунной системы. Он также регулирует содержание кальция в крови. 

 

Витамины и COVID-19

 

Ученые назвали и другие продукты, которые стоит включить в рацион в период пандемии:

  1. Чеснок. Известен своими противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Содержит серу и аллицин, благотворно влияющие на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
  2. Миндаль. Содержит много легкоусвояемого витамина Е, необходимого для защиты от вирусов.
  3. Голубика. Является мощным антиоксидантом, содержит витамины С, К и антоцианы, стимулирующие защитные силы нашего организма.
  4. Фермерская курица. Мама не случайно варила бульон, когда мы в детстве заболевали: курица содержит много белка и витаминов группы B, необходимых для восстановления.
  5. Батат. Богат клетчаткой, стимулирующей “хорошую” микрофлору в кишечнике, а также бета-каротином, отвечающим за здоровье кожи и глаз.
  6. Брокколи. Его полезнее всего есть сырым: так лучше усваиваются минералы и содержащиеся в нем витамины А, С, Е и D.
  7. Шампиньоны. Помогают бороться с вирусами благодаря селену, ниацину и рибофлавину.
  8. Горький шоколад. В малых количествах очень полезен: его секретный ингредиент — теобромин, необходимый белым кровяным тельцам.
  9. Цитрусовые. Лимоны, апельсины, мандарины, помело — все эти плоды содержат ударные дозы витамина С и способствуют защите от инфекций.
  10. Морепродукты. Мидии, ракушки и другие моллюски содержат цинк, важный компонент нашей иммунной системы.
  11. Куркума. Эту специю полезно добавлять в горячие блюда и напитки — она обладает мощным противовоспалительным действием.
  12. Шпинат. Отличный источник витамина С, бета-каротина и других антиоксидантов, способен восстанавливать поврежденные клетки.
  13. Гранат. Этот сезонный фрукт известен своим противовирусным действием. Кроме того, он способен подавлять болезнетворные бактерии и “плохую” микрофлору.
  14. Имбирь. В китайской медицине считается главным средством против простудных заболеваний. Избавляет от боли, снижает температуру, стимулирует собственные защитные силы организма.
  15. Кисломолочные продукты. Кефир, ряженка, йогурт — все они богаты кальцием и витамином D, а также обогащают кишечник полезными бактериями.
Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
11.01.2024
Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
06.04.2022
Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно
На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы. Согласно одному обзору,
21.02.2022
Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%
Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19. Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная»,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика