28.08.2021

Влияние кофе на болезни органов пищеварения

Проголосуйте

Информация о вреде кофе для организма существенно преувеличена. К такому мнению пришла международная группа исследователей, состоявшая из 23 учёных из десяти разных стран мира. Они посвятили свою научную работу опровержению вывода, сделанного в 1991 году Международным агентством по изучению онкозаболеваний, которое объявило, что кофе может вызывать развитие раковых опухолей. Новые исследования полностью исключают такую возможность.

В напитке из обжаренных кофейных зёрен обнаружено около тысячи веществ, которые в той или иной степени влияют на человеческий организм. Наиболее выраженным является их воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему, тогда как влияние на пищеварительный тракт изучено гораздо слабее. Учёные изучили влияние напитка на течение различных заболеваний ЖКТ.

Даже одна чашка кофе увеличивает секрецию желудочного сока и сокращения толстого кишечника, а также увеличивает сокращательную способность жёлчного пузыря и стимулирует отток жёлчи. На протекании болезней пищеварительного тракта это сказывается следующим образом.

  • У пациентов с диагностированной ГЭРБ (рефлюксной болезнью) может появиться или усилиться изжога, однако прямой связи между кофе и развитием заболевания нет.
  • У людей, страдающих функциональной диспепсией, не отмечено усиление симптомов после употребления кофе.
  • При диагностированной жёлчнокаменной болезни кофе может усиливать симптомы. Обнаружено, что у здоровых людей регулярное употребление от двух до шести чашек кофе в день снижает риск появления камней в жёлчном пузыре.
  • При расстройстве функции жёлчного пузыря действие кофе зависит от проявлений болезни. Если сократительная активность органа снижена, кофе способствует её увеличению и тем самым снижает симптоматику. При увеличенной активности, напротив, проявления болезни могут усиливаться после кофе.
  • Пациентам с функциональными запорами употребление кофе полезно, так как напиток стимулирует перистальтику кишечника и облегчает дефекацию. Этот эффект проявляется не менее чем у трети пациентов, остальные не замечают никаких изменений, связанных с кофе.
  • Людям с СРК следует воздерживаться от кофе, так как до 40% больных отмечают рост симптоматики после употребления напитка – увеличение дискомфорта в животе, усиление диареи.
  • При болезни Крона и язвенном колите обострения заболевания, как правило, отсутствуют. Некоторые пациенты отмечают появление болей, однако это может быть индивидуальной реакцией организма на кофе.
  • При заболеваниях печени употребление кофе в любых количествах понижает риски МАЖБП – на 30%, фиброза печени – на 27%, цирроза – на 39%.
  • Риск рака печени (и других видов рака) снижается на 38% у людей, выпивающих до трёх чашек кофе в сутки.

В 2017 году было проведено масштабное исследование, по результатам которого учёные установили, что преждевременная смертность от любых заболеваний у людей, регулярно выпивающих три или больше чашек кофе, снижается на 18%.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика