• Сотрудничество
  • 23.12.2022

    Воспалительное заболевание кишечника: как повлияет подавление кишечных бактерий

    3/5 - (6 голосов)

    Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое заболевание, влияющее на здоровье кишечника и пищеварение, сопровождаемое воспалением и повреждением пищеварительного тракта. Люди с ВЗК могут испытывать широкий спектр симптомов и обострений. Оно сложно поддается лечению, и ученые все еще работают над тем, чтобы понять механизмы, и то, как свести к минимуму его проявления. По данным нового исследования, подавление определенных бактерий в кишечнике с помощью комбинированной терапии может облегчить симптомы.

    Проявление болезни

    ВЗК обычно диагностируют на втором десятилетии жизни. Клиническими признаками ВЗК (болезни Крона и язвенного колита) являются множественные дефекации в день с жидким стулом, (иногда до 20) боль/спазмы в животе, тошнота, рвота, утомляемость и кровь в стуле. Такое заболевание может повлиять на каждый аспект жизни больного: учебу, работу, отношения с друзьями и т. д. У некоторых людей течение болезни может быть более мягким, у других — быстро прогрессировать и стать изнурительной.

    Кишечные микроорганизмы

    Бактерии чрезвычайно важны в развитии ВЗК. Поэтому для его лечения прежде всего изучают состав микроорганизмов в кишечнике больного.

    Недавнее исследование, опубликованное в Cell, показало, что комбинированное лечение фагами может успешно подавлять кишечные бактерии, связанные с ВЗК. Эксперты говорят, что это исследование может иметь жизненно важное значение для расширения возможностей лечения людей с этим заболеванием.

    Израильские ученые из лаборатории Элинав в Институте науки Вейцмана в своем исследовании задались целью идентифицировать кишечные микробы на уровне штаммов и выяснить, как на них воздействовать.

    Это исследование состояло из нескольких частей углубленного изучения.

    Во-первых, ученые определили специфический штамм бактерий, Klebsiella pneumoniae (Kp), который ассоциировался с повышенной тяжестью ВЗК.

    Для этого была собрана большая группа пациентов с ВЗК и здоровых людей из четырех разных стран (США, Франции, Германии и Израиля) и глубоко изучались их микробиомы. Это позволило определить штаммы комменсалов, которые ассоциировались с ВЗК в зависимости от географии, этнической принадлежности и диеты. Бактерия Klebsiella pneumonia оказалась наиболее тесно связанной с ВЗК в разных географических регионах.

    Чтобы подтвердить эти выводы, ученые перенесли этот бактериальный штамм на мышей и заметили, что он повышает уровень воспаления кишечника.

    Затем исследователям предстояло выяснить, как использовать бактериофаги в качестве варианта лечения Klebsiella pneumonia. Эти фаги являются типами вирусов и могут нацеливаться на определенные бактерии и уничтожать их. Проблема заключается в том, что бактерии вырабатывают устойчивость к одному типу фагов. Поэтому была собрана комбинация из пяти фагов, которая работала как эффективное лечение. На животных моделях она продемонстрировала, что способна достигать кишечника, подавлять Kp и уменьшать воспаление и повреждение тканей, которые вызывает бактерия при ВЗК.

    Наконец, ученые проверили, насколько хорошо некоторые фаги сохранятся у людей, используя модели искусственного кишечника и проведя клиническое испытание первой фазы со здоровыми участниками. В результате при пероральном приеме с антацидами фаги остаются жизнеспособными и накапливаются в кишечнике человека. Это открытие дает возможность для дальнейшего тестирования этой терапии в качестве лечения людей с ВЗК.

    Ограничения исследования

    Это конкретное исследование имело несколько ограничений. Его большая часть была сосредоточена на работе с клетками и мышами. А значит, предстоит еще много шагов, прежде чем оно будет применяться в терапии людей. В дальнейшем изучение коснется того, как улучшить отбор фагов и как лечение фагами можно сочетать с антибиотиками.

    Тем не менее, это исследование открывает двери для использования комбинированной фаготерапии в качестве варианта лечения ВЗК.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика