16.07.2020

Восстановление пищеварительного тракта после COVID-19

1/5 - (1 голос)

Доказано, что коронавирус COVID-19 поражает не только лёгкие, но и пищеварительную систему человека. В частности, китайские медики установили наличие неблагоприятных изменений в клетках печени и жёлчных протоков у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Аналогичное воздействие на кишечник было обнаружено ещё раньше. Поэтому людям, выздоровевшим после заболевания, и даже тем, у кого оно протекало бессимптомно, необходимо уделить внимание восстановлению нормального функционирования пищеварительного тракта.

Поражение вирусом печени наиболее опасно для тех, кто и до инфицирования страдал каким- либо заболеванием этого органа – фиброзом печени, вирусным гепатитом типа В или С, патологиями алкогольного генеза либо связанными с избытком жировой ткани. Чтобы избежать резкого снижения функции печени, необходимо принимать гепатопротекторы, в составе которых присутствует уросодезоксихолевая кислота. Эти лекарственные препараты отказывают как лечебное, так и профилактическое действие, улучшают состав выделяемой жёлчи и восстанавливают клетки печени.

Не менее губительно коронавирус воздействует на кишечник человека. Пациенты во время острой фазы заболевания часто жалуются на тошноту, диарею, нарушения аппетита. Поэтому уже на этом этапе, а также в ходе реабилитации и после болезни необходимо использовать пробиотические препараты и метабиотики. Кроме того, стабилизации деятельности ЖКТ способствуют витамины группы В и фолаты, которые наиболее полезны в процессе восстановления кишечника. Способствует улучшению функции слизистой оболочки добавочные дозы витамина А и магния, так как во время болезни именно они расходуются организмом наиболее активно.

При поражении слизистой оболочки кишечника полезны препараты, содержащие цинк. Они не только способствуют уменьшению воспалений, но и повышают защитные свойства кишечной стенки. Не следует забывать и о таких укрепляющих нутриентах, как витамин D и омега-3 ненасыщенные кислоты. Можно принимать их в виде лекарственных препаратов и увеличить долю продуктов, содержащих эти соединения, в своём повседневном рационе.

Недавние исследования показали, что немаловажную роль в сохранении функциональной целостности кишечника играет L-глютамин. Эта аминокислота ускоряет восстановительные процессы в слизистой оболочке и благотворно влияет на функционирование нервной системы.

Исходя из вышесказанного, понятно, насколько большое значение в периоде восстановления после болезни имеет правильное питание. Желательно исключить из меню либо свести к минимуму блюда, содержащие сахар, отказаться от белого хлеба и выпечки. Основу рациона должны составлять каши из цельных зёрен, овощи и белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, яйца. Важно обеспечить организму полноценный ночной отдых в течение 7-8 часов при условии засыпания не позднее 23-00. Именно такой сон способствует укреплению иммунной системы.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика