Восстановление пищеварительного тракта после COVID-19
Доказано, что коронавирус COVID-19 поражает не только лёгкие, но и пищеварительную систему человека. В частности, китайские медики установили наличие неблагоприятных изменений в клетках печени и жёлчных протоков у людей, которые перенесли коронавирусную инфекцию. Аналогичное воздействие на кишечник было обнаружено ещё раньше. Поэтому людям, выздоровевшим после заболевания, и даже тем, у кого оно протекало бессимптомно, необходимо уделить внимание восстановлению нормального функционирования пищеварительного тракта.
Поражение вирусом печени наиболее опасно для тех, кто и до инфицирования страдал каким- либо заболеванием этого органа – фиброзом печени, вирусным гепатитом типа В или С, патологиями алкогольного генеза либо связанными с избытком жировой ткани. Чтобы избежать резкого снижения функции печени, необходимо принимать гепатопротекторы, в составе которых присутствует уросодезоксихолевая кислота. Эти лекарственные препараты отказывают как лечебное, так и профилактическое действие, улучшают состав выделяемой жёлчи и восстанавливают клетки печени.
Не менее губительно коронавирус воздействует на кишечник человека. Пациенты во время острой фазы заболевания часто жалуются на тошноту, диарею, нарушения аппетита. Поэтому уже на этом этапе, а также в ходе реабилитации и после болезни необходимо использовать пробиотические препараты и метабиотики. Кроме того, стабилизации деятельности ЖКТ способствуют витамины группы В и фолаты, которые наиболее полезны в процессе восстановления кишечника. Способствует улучшению функции слизистой оболочки добавочные дозы витамина А и магния, так как во время болезни именно они расходуются организмом наиболее активно.
При поражении слизистой оболочки кишечника полезны препараты, содержащие цинк. Они не только способствуют уменьшению воспалений, но и повышают защитные свойства кишечной стенки. Не следует забывать и о таких укрепляющих нутриентах, как витамин D и омега-3 ненасыщенные кислоты. Можно принимать их в виде лекарственных препаратов и увеличить долю продуктов, содержащих эти соединения, в своём повседневном рационе.
Недавние исследования показали, что немаловажную роль в сохранении функциональной целостности кишечника играет L-глютамин. Эта аминокислота ускоряет восстановительные процессы в слизистой оболочке и благотворно влияет на функционирование нервной системы.
Исходя из вышесказанного, понятно, насколько большое значение в периоде восстановления после болезни имеет правильное питание. Желательно исключить из меню либо свести к минимуму блюда, содержащие сахар, отказаться от белого хлеба и выпечки. Основу рациона должны составлять каши из цельных зёрен, овощи и белковые продукты – нежирное мясо, птица, рыба, яйца. Важно обеспечить организму полноценный ночной отдых в течение 7-8 часов при условии засыпания не позднее 23-00. Именно такой сон способствует укреплению иммунной системы.
- Оставьте первый комментарий - автор старался