13.05.2015

Высокая стоимость продуктов влияет на нашу вкусовую оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Дорогостоящая еда кажется нам более вкусной, чем её аналоги из более дешёвой продуктовой корзины. Данные выводы озвучила команда немецких исследователей университета Бонна, которая провела эксперимент с участием десятков добровольцев.

Исследование состояло из двух частей, при этом первая включала в себя дегустацию четырёх разных видов вина, с обозначенным на каждом бокале ценником в пределах 5-30 долларов. Причём предлагаемое к дегустации вино на самом деле было двух видов, которые практически не отличались друг от друга по вкусу. В результате абсолютно все участники отметили высокие вкусовые качества якобы «дорогих» сортов напитка, оценивая более «дешёвые» вина по более низкой вкусовой шкале.

На втором этапе эксперимента испытуемым были предложены одинаковые молочные коктейли, но при этом некоторые стаканы с напитком были маркированы как «натуральные» и обладающие большей стоимостью. Результаты опроса второй части исследования были схожи с ответами первого этапа: люди были уверены, что дорогой и «натуральный» продукт вкуснее своего аналога с меньшей стоимостью. В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью головного мозга участников, которая проявлялась следующим образом: при употреблении якобы «дорогих» напитков происходила активация участков мозга, ответственных за удовольствие.

Таким образом, утверждают специалисты, на вкусовое восприятие продукта может повлиять самовнушение потребителя. Приобретая дорогую еду, люди верят, что покупают продукцию высокого качества. Как выявили итоги психологических тестов исследования, наиболее подвержены самообману индивиды с заниженной самооценкой.

Эксперты советуют: не стоит закупать провизию на голодный желудок или приобретать лишние продукты. Во избежание ненужных затрат необходимо заранее составить меню на неделю, и закупать продукты в строгом соответствии со списком необходимых ингредиентов. Кроме этого, можно уточнить дату распродаж товаров со скидками в привычном для вас супермаркете и значительно сэкономить на этом.

0
Новости
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий

23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для


Новые статьи
24.01.2021
Кишечные бактерии могут влиять на прочность костной ткани
Обнаружено ещё одно важное свойство кишечного микробиома. Как оказалось, обитающие в кишечнике бактерии оказывают непосредственное влияние на прочность костной ткани, причём бактериальный комплекс, поддерживающий
23.01.2021
В Австралии нашли способ борьбы с супербактериями
Учёные из австралийского Университета Монаш попытались решить проблему супербактерий при помощи бактериофагов. Как оказалось, эти вирусы, способные уничтожать бактерии, можно использовать не только для
22.01.2021
Установлено, что витамин D не защищает от инфекций, но облегчает течение болезни
Австралийские исследователи из QIMR Berghofer – медицинского исследовательского института, расположенного в штате Брисбен – обнаружили, что добавки, содержащие витамин D, не препятствуют заражению людей респираторными

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.