13.05.2015

Высокая стоимость продуктов влияет на нашу вкусовую оценку

Проголосуйте

Дорогостоящая еда кажется нам более вкусной, чем её аналоги из более дешёвой продуктовой корзины. Данные выводы озвучила команда немецких исследователей университета Бонна, которая провела эксперимент с участием десятков добровольцев.

Исследование состояло из двух частей, при этом первая включала в себя дегустацию четырёх разных видов вина, с обозначенным на каждом бокале ценником в пределах 5-30 долларов. Причём предлагаемое к дегустации вино на самом деле было двух видов, которые практически не отличались друг от друга по вкусу. В результате абсолютно все участники отметили высокие вкусовые качества якобы «дорогих» сортов напитка, оценивая более «дешёвые» вина по более низкой вкусовой шкале.

На втором этапе эксперимента испытуемым были предложены одинаковые молочные коктейли, но при этом некоторые стаканы с напитком были маркированы как «натуральные» и обладающие большей стоимостью. Результаты опроса второй части исследования были схожи с ответами первого этапа: люди были уверены, что дорогой и «натуральный» продукт вкуснее своего аналога с меньшей стоимостью. В ходе эксперимента учёные наблюдали за активностью головного мозга участников, которая проявлялась следующим образом: при употреблении якобы «дорогих» напитков происходила активация участков мозга, ответственных за удовольствие.

Таким образом, утверждают специалисты, на вкусовое восприятие продукта может повлиять самовнушение потребителя. Приобретая дорогую еду, люди верят, что покупают продукцию высокого качества. Как выявили итоги психологических тестов исследования, наиболее подвержены самообману индивиды с заниженной самооценкой.

Эксперты советуют: не стоит закупать провизию на голодный желудок или приобретать лишние продукты. Во избежание ненужных затрат необходимо заранее составить меню на неделю, и закупать продукты в строгом соответствии со списком необходимых ингредиентов. Кроме этого, можно уточнить дату распродаж товаров со скидками в привычном для вас супермаркете и значительно сэкономить на этом.

Новости
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто

01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через


Новые статьи
02.12.2022
Неумеренное потребление соли усиливает реакцию на стрессы
Шотландские исследователи из Университета Эдинбурга установили, что солёная пища приводит к снижению стрессоустойчивости. Реакция на стресс у любителей солёненького становится более сильной, чему тех, кто
01.12.2022
Удерживать достигнутый вес после похудения человеку не позволяет собственный мозг
Диетологи из Великобритании проанализировали результаты пятилетних наблюдений за пациентами, стремящимися сбросить лишний вес. В подавляющем большинстве случаев эти попытки были не слишком удачными: через
30.11.2022
Небольшое ожирение у пожилых людей способствует долголетию
В США выяснили, что после 60 лет не следует слишком рьяно бороться с лишним весом. Напротив, небольшой избыток жира увеличивает шансы на долгую и здоровую старость. Статья на эту тему опубликована в медицинском издании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика