24.10.2019

Яйца на завтрак: смертельный яд или обычная еда?

Проголосуйте

Американские учёные сделали вывод, что люди, регулярно получающие на завтрак яйца в любом виде, подвергают своё здоровье серьёзной опасности. Среди наиболее страшных последствий они упомянули ряд тяжёлых заболеваний сердца и сосудистой системы, которые развиваются вследствие этой привычки и служат распространённой причиной ранней смертности людей трудоспособного возраста.

Сотрудники Университета Массачусетса проанализировали истории болезней более 30 тысяч американцев, согласившихся на постоянное медицинское наблюдение в ходе пролонгированного исследования. Общий срок наблюдений составил 31 год, в течение которого каждый из участников ежегодно проходил подробный медицинский осмотр и заполнял стандартный опросник, касающийся образа жизни, привычек и рациона питания.

Анализ полученных данных показал, что немалую опасность для жизни и здоровья представляет содержание в организме холестерина. Каждые дополнительные 300 мг этого белка приводили к 17-процентному росту рисков возникновения болезней сердца и сосудов. При этом вероятность преждевременного летального исхода увеличивается на 18 процентов.

Ранее было установлено, что потребление яиц приводит к увеличению в крови уровня холестерина. Одно куриное яйцо средней величины содержит около 200 мг холестерина, тогда как суточная норма этого белка составляет всего 300 мг. Таким образом, съедая яичницу либо омлет из двух яиц, человек в любом случае превышает дневную норму. Если же он делает это ежедневно, то результатом неизбежно становятся сердечные или сосудистые заболевания.

В то же время полностью отказываться от включения яиц в рацион питания не следует, так как они содержат ряд важных для здоровья белков, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Благодаря яйцам человек поддерживает нормальное функционирование зрительного и костного аппарата. Но важно знать меру и не включать яйца в меню чаще 2-3 раз в неделю.

Российские медики решили проверить выводы американцев и поставили собственный эксперимент, участники которого ежедневно завтракали блюдами из яиц. Как оказалось, влияние продукта на здоровье напрямую зависит от способа его приготовления. Так, яичница-глазунья, поджаренная на сливочном масле с беконом или на свином сале, ожидаемо оказалась менее полезной, чем яйца, отваренные всмятку. Кроме того, добавки и специи могут воздействовать на колебания уровня глюкозы, что особенно важно для инсулинозависимых и инсулинорезистентных людей. В целом, любая монодиета со временем приносит вред организму, на каком бы продукте она ни основывалась.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика