06.08.2021

Японские учёные обнаружили бактерии, способствующие долголетию

Проголосуйте

Японские учёные обнаружили уникальные кишечные бактерии, которые, по их мнению, способствуют долгожительству. Открытие было сделано в ходе исследования кишечной микрофлоры пожилых людей в возрасте более ста лет. Специалисты считают, что редкие бактерии способны угнетать болезнетворные микроорганизмы, попадающие в кишечник. Результаты научной работы были обнародованы в издании Nature.

Сотрудники японского Университета Кэйо задались целью исследовать изменения, происходящие в составе кишечного микробиома при повышении возраста человека. Для этого они пригласили добровольных помощников, распределив их по трём возрастным категориям.

В первую группу вошли 160 человек, возраст которых превысил столетний рубеж. Во вторую – 112 участников от 85 до 90 лет. Третья группа была составлена из совершеннолетних добровольцев, возраст которых не превышал 55 лет. Все участники были тщательно обследованы, причём особое внимание учёные уделили изучению образцов микробиома, взятых по методу фекальных смывов.

После сравнения полученных данных оказалось, что бактериальный состав кишечника долгожителей изобиловал микроорганизмами, которые в процессе жизнедеятельности выделяют жёлчные кислоты. Эти соединения угнетают патогенную микрофлору, снижая интенсивность их развития.

Проанализировав особенности биосинтеза вторичных жёлчных кислот, учёные смогли выявить, какие именно микроорганизмы их продуцировали. Это оказались бактерии Odoribacteraceae, которые выделяют изоаллолитохолевую кислоту, известную как природный антибиотик, действующий против грамположительных видов патогенных микроорганизмов, устойчивых к ряду лекарственных препаратов.

Проведя ряд экспериментов с лабораторными мышами, исследователи установили важнейшее качество изоаллолитохолевой кислоты – способность подавлять размножение Clostridium difficile. Этот микроб часто становится основной причиной диареи у людей, проходящих курс лечения антибиотиками.

Кроме того, в кишечнике долгожителей обнаружились и другие жёлчные кислоты, а также ряд специфических ферментов, вырабатываемых бактериями. Эти вещества формируют неблагоприятную для патогенных микроорганизмов среду и способствуют поддержанию здорового гомеостаза пищеварительных путей. Учёные сделали вывод, что это обстоятельство воспрепятствовало углублению возрастных изменений в тканях и позволило долгожителям избежать хронических кишечных заболеваний. Исследование открывает ряд новых возможностей для укрепления здоровья и продления срока жизни при помощи обнаруженных учёными штаммов бактерий и жёлчных кислот, которые они вырабатывают.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика