21.06.2021

Является ли микробиом еще одним органом? Возможно, нам следует относиться к нему именно так

Микробиом
Проголосуйте

 

В этой статье мы беседуем с двумя исследователями из Великобритании, чья работа посвящена ожирению и метаболизму: доктора Петры Хансон и доктора Томаса М. Барбера. Они обсуждают микробиом, маркетинговую шумиху вокруг пробиотиков и будущее направление исследований.

Просматривая полки многих магазинов в наши дни, можно обнаружить растущее увлечение потребителей пробиотиками, которое вышло далеко за рамки йогурта и кефира. 

Микробиом кишечника

Пробиотики содержатся в десятках добавок. Они входят в состав шампуней, зубных паст, средств по уходу за кожей и закусок для людей и домашних животных. Они даже входят в состав некоторых противоаллергических матрасов.

Шумиха вокруг пробиотиков вызвана растущим вниманием ученых к важности микробиома нашего кишечника.

Исследователи изучают микробиом кишечника на предмет его потенциальной пользы для бесчисленных аспектов физического и психического здоровья. Этот потенциал вызывает волнение в связи с перспективой улучшения нашего здоровья — и, возможно, остановки эпидемии ожирения — путем улучшения состава наших кишечных бактерий.

Исследователи из Университета Уорвика пришли к выводу, что медицинское сообщество должно рассматривать микробиом кишечника почти как самостоятельный орган.

Как и другие органы, микробиом кишечника способен ухудшить наше здоровье, если мы не будем должным образом его поддерживать. И наоборот, он способен укреплять здоровье, если мы правильно о нем заботимся.

«Мы знаем, что микробиом человека играет решающую роль в здоровых физиологических процессах. Наши исследования показывают, что он играет многочисленные и разнообразные роли — например, в нормальном развитии иммунной системы, в медиации воспалительных путей и метаболических процессов, а также в регуляции аппетита». (Доктор Хансон)

Например, в недавнем высококачественном исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, были обнаружены новые, значимые связи между здоровьем и биомами кишечника, связывающие определенные микробы со здоровыми и нездоровыми последствиями.

Некоторые виды бактерий связаны со снижением аппетита, массы тела и общего воспалительного процесса. Недавнее исследование показало, что другие виды бактерий связаны с неблагоприятным метаболическим статусом. Более того, недавно ученые связали определенный паттерн микробиома с более здоровым старением.

На сегодняшний день мы идентифицировали лишь около 1 000 из миллионов микроорганизмов, обитающих в организме человека.

К возрасту 3 лет микробиота кишечника уже сформирована, но мы знаем, что различные факторы могут изменить ее разнообразие и развитие. Эти факторы включают: 

  • генетику хозяина, 
  • диету, 
  • возраст, 
  • способ рождения, 
  • прием антибиотиков, а также пробиотиков, трансплантацию микробиоты кала и пребиотики.

«Пока что данные исследований на людях носят в основном обсервационный характер. У нас все еще недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что более здоровые и разнообразные микробиомы приводят к улучшению метаболического здоровья; мы можем только сказать, что такие микробиомы связаны с лучшими результатами. Это совсем другой стандарт». (Доктор Барбер)

На фоне расширения научных исследований и растущего общественного интереса маркетологи продают множество продуктов на основе недоказанных обещаний. Чтобы пробиться сквозь нагромождение рекламных заявлений и проанализировать преимущества множества товаров, представленных на полках магазинов, нам необходимо отличать причуды от фактов. Здесь мы выносим свой вердикт о том, что говорят нам последние научные достижения.

Пробиотики

Ученые считают, что пробиотики действуют, сохраняя баланс нормальной кишечной микробиоты и улучшая иммунную систему. Последние исследования показывают, что некоторые виды пробиотиков могут принести пользу при определенных заболеваниях.

Несмотря на популярность пробиотиков в последние годы, нет достаточных данных о пользе пробиотиков и их безопасности, включая возможные побочные эффекты.

Пересадка фекалий

В последних работах изучались преимущества пересадки фекальных бактерий от здоровых доноров людям с заболеваниями кишечника в попытке восстановить функции здоровой микробиоты кишечника.

Такие пересадки могут лечить различные заболевания, включая воспалительные заболевания кишечника, синдром раздраженного кишечника, запоры, метаболические заболевания, аутоиммунные заболевания, аллергические расстройства и синдром хронической усталости.

Эти процедуры намного эффективнее пробиотиков — воздействие пересадки на микробиоту длится около 24 недель по сравнению с 14 днями для пробиотиков.

Пребиотики

Растительная пища является источником пребиотиков, которые стимулируют рост кишечных бактерий. Исследования показали, что пребиотики обладают тремя особенностями:

  • Они не всасываются в пищеварительном тракте.
  • Микробиом может ферментировать их.
  • Они могут оказывать положительное воздействие на здоровье благодаря прямому или косвенному действию микробиома.

Пищевые волокна, преимущественно из растительной пищи, являются основным источником пребиотиков. Люди могут классифицировать пищевые волокна как один из двух типов: растворимые, которые помогают снизить уровень холестерина и глюкозы, или нерастворимые, которые способствуют продвижению материала через пищеварительную систему.

Основными источниками растворимой клетчатки являются фрукты и овощи. Хотя крупы и цельнозерновые продукты содержат нерастворимую клетчатку, большинство продуктов с высоким содержанием клетчатки содержат оба вида клетчатки.

Современные рекомендации по потреблению пищевых волокон для взрослых в большинстве европейских стран и США составляют 30-35 граммов в день (г/день) для мужчин и 25-32 г/день для женщин, однако рацион большинства людей не соответствует этому показателю. Недавнее исследование подчеркивает масштабы существующего разрыва, они показывают, что большинству из нас следует увеличить потребление пищевых волокон примерно на 50%.

Результаты исследований

Как подчеркивают последние исследования команды, польза пищевых волокон для здоровья широко признана. Они уменьшают бесчисленное количество проблем со здоровьем, включая избыточную массу тела, хроническое воспаление, депрессию, риск сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака. Важно отметить, что эта работа также подчеркивает благотворное влияние пищевых волокон на микробиом человека.

Мы все еще изучаем, как именно все это происходит. Однако мы знаем, что пищевые волокна усиливают производство ключевых микробных молекул, которые запускают реакцию, способствующую общему здоровью и благополучию.

Хотя взаимодействие между микробиотой кишечника и мозгом пока неясно, оно, вероятно, является сложным и разнонаправленным. Нам еще предстоит выяснить точные механизмы.

На горизонте маячат открытия о более широкой роли микробиома в общем физическом и психическом здоровье человека. Пока же главная мысль для широкой общественности остается простой:

Ешьте много клетчатки. Ешьте разнообразную, необработанную пищу. Ешьте фрукты и овощи. У вас будет лучше метаболическое здоровье, а также более разнообразный микробиом кишечника.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика