Защита от жировой болезни печени скрывается в тонком кишечнике
Предотвращение развития жирового гепатоза является одной из функций тонкого кишечника. Такой вывод сделала группа исследователей из медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (США). Как оказалось, в кишечнике происходит окончательное расщепление сахаров прежде, чем они проникнут в ткани печени. Полученную информацию учёные опубликовали в специализированном научном издании Nature Metabolism.
Жировой гепатоз является одним из тяжёлых заболеваний печени, при котором в клетках этого органа развиваются дегенеративные изменения, при отсутствии лечения приводящие к гепатиту или циррозу. Одним из основных факторов, провоцирующих токсико-аллергический ответ печени, служит фруктоза, попадающая в ткани печени с кровотоком.
Скорость метаболизма фруктозы контролируется выделением фермента кетогексокиназы, который вырабатывается в тонком кишечнике. Учёные поставили ряд экспериментов на лабораторных мышах, в ходе которых удалось выяснить, что уменьшение выработки этого фермента приводит к развитию неалкогольной жировой болезни (НАЖБП). Напротив, при высоком уровне кетогексокиназы ни одного случая образования жировой ткани в печени зафиксировано не было. Таким образом, можно утверждать, что уменьшение липогенеза, т.е. процесса переработки фруктозы в жировые отложения, зависит от уровня расщепления этого сахара в тонком кишечнике.
Однако этот защитный механизм работает лишь при условии умеренного поступления сахара в кишечник. Употребление чрезмерно сладких продуктов и напитков неизбежно приводит к повреждению тканей печени и развитию НАЖБП. Угроза для здоровья миллионов людей из-за переедания сладкого чрезвычайно высока и растёт с каждым годом, что подтверждается данными статистики.
Согласно медицинским исследованиям, средний человек сегодня потребляет примерно в сто раз больше фруктозы, чем в начале ХХ века. Избыток фруктозы приводит к развитию гиперлипидемии, т.е. к чрезмерному росту уровня жиров в крови, а также к ряду тяжёлых заболеваний, в числе которых неалкогольная жировая болезнь клеток печени, сахарный диабет, синдром «дырявого кишечника» и ряд других серьёзных патологий. В природе фруктоза содержится в мёде, фруктах, ягодах и некоторых овощах, однако сегодня люди получают её преимущественно с рафинированным сахаром, кондитерскими изделиями и газированными напитками.
В настоящее время ещё не существует лекарственных препаратов приём которых защищал бы печень от проникающей в него фруктозы. Однако люди могут существенно замедлить этот процесс, уменьшив количество сладостей, съедаемых во время одного приёма пищи.
- Оставьте первый комментарий - автор старался