14.12.2019

Здоровая микрофлора кишечника защищает от вируса гриппа

Проголосуйте

Люди со здоровой кишечной микрофлорой намного легче переносят грипп и быстрее выздоравливают. К такому выводу пришли исследователи из Санкт-Петербургского университета ИТМО и Медицинской школы при Вашингтонском университете Сент-Луиса. Чтобы получить этот результат, был проведен  ряд экспериментов на лабораторных животных. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Science, который считается одной из наиболее авторитетных площадок для научных статей.

Феномен влияния кишечных бактерий на иммунную систему был доказан несколько лет назад. Особенно ярко это влияние проявляется при острых инфекционных заболеваниях, когда сопротивляемость организма вирусной инфекции играет огромную роль в процессе выздоровления. Учёные решили выяснить, каков биохимический механизм воздействия микробиома на иммунные клетки и как именно происходит борьба с вирусами.

Как выяснилось, противодействовать вирусу гриппа помогает один из продуктов бактериального метаболизма – вещество под названием дезаминотирозин. Он вырабатывается в кишечнике и воздействует на иммунные клетки кишечной стенки, побуждая их продуцировать интерферон – белок, который непосредственно борется с вирусами, подавляя их размножение.

Чтобы установить, как это происходит, учёные взяли три группы лабораторных мышей:

  • обычных лабораторных животных;
  • полностью стерильных грызунов, лишённых кишечной микрофлоры;
  • мышей с заблокированной способностью к выработке интерферона.

Все три группы животных получили дезаминотирозин, подмешанный в питьевую воду, а спустя неделю мышей инфицировали вирусом гриппа. Аналогичные группы были оставлены для контроля результатов, поэтому им дезаминотирозин не давали.

В течение 14 дней после инфицирования мыши постоянно получали метаболит с водой. В результате обычные мыши успешно сопротивлялись инфекции, смертность в этой группе была минимальной, как и потеря веса из-за болезни. Стерильные мыши были неспособны к выработке интерферона, так как не обладали микрофлорой кишечника, а мыши с заблокированным интерфероном не могли его продуцировать, чтобы бороться с вирусом. В контрольных группах признаки инфекционного поражения были одинаково тяжёлыми у всех мышей.

Таким образом, важное значение дезаминотирозина можно считать доказанным. Специалисты считают, что для максимального эффекта он должен присутствовать в организме до начала болезни, чтобы организм наиболее активно сопротивлялся вирусу. Добиться этого можно, если поддерживать полноценный бактериальный состав кишечной микрофлоры.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика