17.05.2019

Жирная пища негативно влияет на кишечную микрофлору

5/5 - (1 голос)

Китайские учёные провели исследование влияния, которое оказывает различная по своему составу пища на микрофлору человеческого кишечника. В ходе экспериментов было неопровержимо доказано негативное воздействие повышенного содержания жиров на полезные бактерии кишечника, вплоть до появления устойчивых мутаций. Следствием изменения микрофлоры становятся нарушения обменных процессов, развитие сахарного диабета, а также болезней сердца и сосудов.

Условия эксперимента

Участниками исследования стали 217 молодых людей, возраст которых варьировал от 18 до 35 лет. Обязательным условием для каждого из участников было отсутствие излишних жировых отложений и хронических заболеваний. Все они были разделены на три группы, получавшие разное по составу питание. Количество белка в рационе  каждой группы было одинаковым, а жирность пищи изменялась в зависимости от группы. Участники, вошедшие в первую группу, получали 20% жиров, во второй группе жирность пищи достигала 30%, а в третьей – 40%.

Эксперимент проводился в течение полугода. Всё это время добровольцы, вошедшие в состав трёх групп, получали питание строго в соответствии с назначенным для них процентом жирности продуктов. Исследователи мониторили состояние здоровья участников, регулярно проводя забор анализов крови и кала испытуемых.

Результаты исследования

Результаты, полученные через полгода, убедительно доказали, насколько вредным для здоровья человека является повышенное содержание жиров в рационе питания. Участники, входившие в первую группу, жирность пищи которых составляла всего 20%, продемонстрировали отличные физиологические показатели, в том числе увеличение числа полезных бактерий в кишечной микрофлоре. Наихудшие данные были получены в результате анализов, взятых у участников третьей группы. Содержание полезных микроорганизмов в микробиоте их кишечников существенно уменьшилось, зато выросло количество бактерий, провоцирующих развитие диабета второго типа и связанных с повышенным уровнем холестерина.

Более того, у участников третьей группы наблюдались нарушения в усвоении некоторых веществ, входящих в состав пищи – в частности, жирных кислот с длинными молекулярными цепочками. Следствием этих нарушение стало повышение риска воспаления стенок кишечника и желудка.

По итогам исследования медицинские специалисты разработали рекомендации, касающиеся правильной организации питания. В частности, они советуют отдавать предпочтение продуктам с невысоким содержанием жиров. Их количество в общей калорийности продукта не должно превышать 20-25%, что примерно равно суточной потребности человека в жирах.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика