11.10.2017

Бифидобактерии

бифидобактерии

История обнаружения

Бифидобактерии (Bifidobacterium) впервые были выделены в кале грудного младенца в 1900 году. Первооткрыватель этих микроорганизмов — французский ученый Тисье (Tissier), который доказал их важное значение в формировании иммунитета ребенка. Он дал им название Васillus bifidus communis.

Тогда же русский микробиолог И. Мечников занимался исследованием диспепсии и подтвердил важность этих бактерий в создании симбиотической нормофлоры человека. В 1924 году Орла-Йенсен (S. Orla-Jensen), исследовавший свойства микроорганизмов, предложил переименовать бактерии в Bacterium bifidum. Это название стало основой для названия Рода Bifidobacterium, а также, впоследствии — для названий Семейства и Порядка.

Внешний вид под микроскопом

Бифидобактерии — полиморфные палочки, окрашивающиеся по Грамму. Часто имеют раздвоенные концы, что и стало основой для их названия (bifidus — раздвоенный). Такая Y-образная форма с булавовидными утолщениями преимущественно встречается на жидких средах, бедных питательными веществами, а также в старых культурах. Свежевыделенные микроорганизмы, как и колонии бактерий, выращенные на богатых средах, состоят в основном из палочковидных форм, иногда в виде цепочек.

Где обитает

Бифидобактерии являются типичными представителями флоры кишечника человека и животных. У младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, этот род микроорганизмов доминирует, составляя порядка 90% всего микробного ценоза. Они населяют весь кишечник, поднимаясь до проксимального отдела тонкой кишки.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Actinobacteria

Класс
Actinobacteridae

Порядок
Bifidobacteriales

Семество
Bifidobacteriaceae

Род
Bifidobacterium
Gardnerella
Aeriscardovia
Alloscardovia
Metascardovia
Parascardovia
Scardovia

Свойства

Bifidobacterium является неспорообразующим микроорганизмом, способным существовать только в анаэробной среде. Температура, оптимальная для развития этих бактерий +35°С. Однако они способны сохранять способность к размножению даже при +42… +46°С. Синтезируют ряд аминокислот, многие витамины группы В и витамин К. В процессе жизнедеятельности образуют молочную, уксусную, пантотеновую, фолиевую и муравьиную кислоту, цанкоболамин и пиридоксин.

Функции

В качестве симбионтов кишечной микрофлоры бифидобактерии играют немаловажную роль в процессе нормального пищеварения. Они обеспечивают организм хозяина витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишечника.

Bifidobacterium относится к важным факторам формирования иммунитета организма. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они создают неблагоприятную среду для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов, являясь таким образом их антогонистами. Эти бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов и, уничтожая патогенных микроорганизмов, играют антиканцирогенную роль. Антитоксичная и антиканцерогенная функция бифидобактерий проявляется также в их способности поглощать тяжелые металлы, фенолы и многие другие токсины.

Мурамил-дипептид, содержащийся в клеточной оболочке бифидобактерий, способен активизировать образование макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за стабильность иммунного ответа организма хозяина на антигены бактерий и вирусов.

Не так давно была обнаружена еще одна способность бифидобактерий — они могут снижать концентрацию холестерина в сыворотке крови и нормализовать уровень фосфолипидов и липопротеинов в крови. Благодаря этому стабилизируется метаболизм жиров в организме человека.

0
Новости
1
19.10.2017
Самые полезные и доступные фрукты на каждый день
Безусловно, фрукты полезны. Существуют сотни тысяч сортов и разновидностей. Так, одного лишь винограда насчитывается более 100 000 сортов. Однако не стоит отдавать предпочтение лишь экзотическим вариациям, ведь даже

1
18.10.2017
Ученые уточнили, как мобильный телефон влияет на мозг человека
Всё более пристальное внимание врачи уделяют мобильным телефонам, выявляя их воздействие на организм человека. Давно выдвигались теория о том, что эти устройства не слишком благоприятны, но теперь можно


Новые статьи
Ацидаминококки
11.10.2017
Ацидаминококки
История обнаружения Ацидаминококки (Acidaminococcus) впервые были выделены в отдельное семейство в 60-х годах. В 1969 году в кишечнике свиней американским ученым Моррисоном Рогоза (Morrison Rogosa), а впоследствии и у людей был
Actinomyces
11.10.2017
Актиномицеты
История обнаружения Актиномицеты (Actinomycetes) — микроорганизмы, имеющие сходство с бактериями и грибами. Первенство в их обнаружении принадлежит немецкому ученому Фердинанду Юлиусу Кону (Ferdinand Julius Cohn), который занимался
бифидобактерии
11.10.2017
Бифидобактерии
История обнаружения Бифидобактерии (Bifidobacterium) впервые были выделены в кале грудного младенца в 1900 году. Первооткрыватель этих микроорганизмов — французский ученый Тисье (Tissier), который доказал их важное значение в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом