11.10.2017

Бифидобактерии

бифидобактерии

История обнаружения

Бифидобактерии (Bifidobacterium) впервые были выделены в кале грудного младенца в 1900 году. Первооткрыватель этих микроорганизмов — французский ученый Тисье (Tissier), который доказал их важное значение в формировании иммунитета ребенка. Он дал им название Васillus bifidus communis.

Тогда же русский микробиолог И. Мечников занимался исследованием диспепсии и подтвердил важность этих бактерий в создании симбиотической нормофлоры человека. В 1924 году Орла-Йенсен (S. Orla-Jensen), исследовавший свойства микроорганизмов, предложил переименовать бактерии в Bacterium bifidum. Это название стало основой для названия Рода Bifidobacterium, а также, впоследствии — для названий Семейства и Порядка.

Внешний вид под микроскопом

Бифидобактерии — полиморфные палочки, окрашивающиеся по Грамму. Часто имеют раздвоенные концы, что и стало основой для их названия (bifidus — раздвоенный). Такая Y-образная форма с булавовидными утолщениями преимущественно встречается на жидких средах, бедных питательными веществами, а также в старых культурах. Свежевыделенные микроорганизмы, как и колонии бактерий, выращенные на богатых средах, состоят в основном из палочковидных форм, иногда в виде цепочек.

Где обитает

Бифидобактерии являются типичными представителями флоры кишечника человека и животных. У младенцев, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, этот род микроорганизмов доминирует, составляя порядка 90% всего микробного ценоза. Они населяют весь кишечник, поднимаясь до проксимального отдела тонкой кишки.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Actinobacteria

Класс
Actinobacteridae

Порядок
Bifidobacteriales

Семество
Bifidobacteriaceae

Род
Bifidobacterium
Gardnerella
Aeriscardovia
Alloscardovia
Metascardovia
Parascardovia
Scardovia

Свойства

Bifidobacterium является неспорообразующим микроорганизмом, способным существовать только в анаэробной среде. Температура, оптимальная для развития этих бактерий +35°С. Однако они способны сохранять способность к размножению даже при +42… +46°С. Синтезируют ряд аминокислот, многие витамины группы В и витамин К. В процессе жизнедеятельности образуют молочную, уксусную, пантотеновую, фолиевую и муравьиную кислоту, цанкоболамин и пиридоксин.

Функции

В качестве симбионтов кишечной микрофлоры бифидобактерии играют немаловажную роль в процессе нормального пищеварения. Они обеспечивают организм хозяина витаминами, стимулируют перистальтическую активность кишечника.

Bifidobacterium относится к важным факторам формирования иммунитета организма. Вырабатывая молочную и уксусную кислоту, они создают неблагоприятную среду для развития патогенных и гнилостных микроорганизмов, являясь таким образом их антогонистами. Эти бактерии участвуют в синтезе иммуноглобулинов и, уничтожая патогенных микроорганизмов, играют антиканцирогенную роль. Антитоксичная и антиканцерогенная функция бифидобактерий проявляется также в их способности поглощать тяжелые металлы, фенолы и многие другие токсины.

Мурамил-дипептид, содержащийся в клеточной оболочке бифидобактерий, способен активизировать образование макрофагов, Т- и В-лимфоцитов, отвечающих за стабильность иммунного ответа организма хозяина на антигены бактерий и вирусов.

Не так давно была обнаружена еще одна способность бифидобактерий — они могут снижать концентрацию холестерина в сыворотке крови и нормализовать уровень фосфолипидов и липопротеинов в крови. Благодаря этому стабилизируется метаболизм жиров в организме человека.

11.10.2017

Бифидобактерии

бифидобактерии

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium) относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии. Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др. Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании.

Функции бифидобактерии.

Этими маленькие клетки наряду с остальными представителями полезной микрофлоры кишечника выполняются либо регулируются многочисленные функции человеческого организма. В процессе своей жизнедеятельности ими образуются органические кислоты, способствующие установлению нормальной кишечной среды.

бифидобактерииБифидобактерии имеют выраженный микробный антагонизм. Они препятствуют развитию патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма – особенно в раннем возрасте! – от развития инфекций и в целом патологических процессов в кишечнике. Вместе с другими полезными кишечными микроорганизмами они принимают активное и непосредственное участие в пищеварении и всасывании. Способствуют ферментативному переваривания пищи, поскольку с их помощью усиливается гидролиз белков, сбраживаются углеводы, а также омыляются жиры, растворяется клетчатка. Кроме этого, стимулируется перистальтика кишечника, что способствует эвакуации его содержимого без каких-либо проблем.

В их активе и участие в синтезе и всасывании витаминов – в частности, группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот. Бифидобактерии благоприятствуют синтезу незаменимых аминокислот, с их участием лучше усваиваются соли кальция, витамин D. Антианемическое, антирахитическое и антиаллергическое действия также характерны для этих полезных микроорганизмов.

Еще одна важная функция бифидобактерий – участие в иммунологических реакциях организма (то есть, они укрепляют иммунитет). Стимулируют лимфатическую систему, синтез иммуноглобулинов. Благодаря их участию возрастает активность лизоцима и уменьшается проницаемость сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных организмов.

Когда нет дисбактериоза, присутствующие в кишечнике бифидобактерии активно продуцируют уксусную и молочную кислоты, снижают рН. Молочная кислота ингибирует развитие патогенной, газообразующей и гнилостной флоры, стимулируя, наоборот, рост полезных микроорганизмов. Кроме этого, улучшается всасываемость нутриентов, стимулируются секреторная функция пищеварительных желез и перистальтика кишечника. Изменение рН-среды (в кислую сторону) имеет антибактериальное действие. Доказано, что молочнокислые бактерии снижают частоту возникновения сальмонеллеза, а также могут воздействовать  на возбудителя туберкулеза, стафилококков и другие микроорганизмы. Восстанавливают нормальный баланс микрофлоры кишечника после массированной антибиотикотерапии.

Когда же рост и развитие бифидобактерий по каким-то причинам недостаточны, а присутствие в кишечнике снижено, наступают обратные процессы: активизируется паразитарная микрофлора, всасываемость нутриентов снижается, ухудшается перистальтика кишечника, возникают запоры либо диарея, повышаются риски кишечных инфекций. Дисбактериоз, если его не устранять, приводит к таким недугам как аллергия, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. При нем снижаются иммунные реакции организма, возникает повышенная утомляемость и снижается интеллектуальная деятельность.

Для профилактики дисбактериоза человеку необходимо регулярно принимать в пищу продукты с бифидобактериями, — а это, прежде всего, кисломолочные продукты (например, кефир). О пользе последних говорит то, что они усваиваются организмом практически полностью, в то время как молоко всего на 32 %. Но, если микрофлора уже нарушена, для более быстрого и выраженного эффекта принимать препараты, содержащие большее количество бифидобактерий (пробиотики), желательно в форме жидкости — когда бактерии в ней находятся в активном состоянии, и, к тому же, содержат продукты жизнедеятельности бифидобактерий.

Польза бифидобактерий

Какую же конкретно пользу приносят организму такие продукты? Благодаря содержащимся в них бифидобактериям, в организме уменьшаются аллергические реакции, укрепляется иммунитет, снижаются уровень холестерина в крови и риск возникновения злокачественных новообразований и т.д. Факт: уже через несколько недель употребления в пищу кисломолочных продуктов или препаратов —
пробиотиков прекращаются процессы самоотравления организма и гнилостные процессы в кишечнике, начинает восстанавливаться нормальная работа печени и почек.

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах. Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма. Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных. Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса. С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Новости
24.04.2018
Удивительные свойства кокосового молока
Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

23.04.2018
Что нужно знать о соевом соусе
Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


Новые статьи
03.11.2017
Энтеробактерии, семейство бактерий
История обнаружения Профессор Теодор Эшерих (T. Escherich), работавший в Граце в детской клинике, в 1885 году выделил возбудителя «детской холеры», которую назвал Bacterium coli cоmmunae, то есть «бактерия-палочка общая». Под «общей»
03.11.2017
Pseudomonas (род бактерий)
История обнаружения В 1855 году, во время Крымской войны, французский хирург С. Е. Sedillot обнаружил, что у некоторых солдат гнойные раны окрашивают перевязочный материал в аквамариновый цвет. Этот же врач впервые назвал
03.11.2017
Клостридии
История обнаружения В 1895 году бактерий Clostridium botulinum, которые вызывали вспышки ботулизма, обнаружил Эмиль Пьер ван Эрменгем (Emile Pierre van Ermengem). Этот талантливый ученый из Бельгии был учеником Роберта Коха. До этого, еще в 1892

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.