18.08.2012

Лактазная недостаточность: причины, симптомы, лечение

Лактазная недостаточность

Хорошо известно, что лучшая пища для младенца – это грудное молоко. В нем содержится большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка. Согласно последним исследованиям ученых, таких нутриентов выявлено около четырехсот, и одним из них является лактоза или молочный сахар. Этот компонент содержится также в коровьем молоке и молочных смесях, нередко включаемых в рацион детского питания.

Для того, чтобы лактоза хорошо усваивалась организмом, необходим специальный фермент – лактаза, который расщепляет этот углевод. Однако нередко в организме малышей наблюдается его дефицит, что чревато нарушением всасывания молочного сахара и, соответственно, плохой переносимостью продуктов, которые его содержат. Это расстройство носит название лактазная недостаточность (часто ее неправильно называют «лактозная недостаточность») или непереносимость лактозы. Проблема достаточно распространена, поэтому о ней не понаслышке знают практически все родители детей возрастом до одного года.

Чем обусловлена лактазная недостаточность?

Причин непереносимости лактозы существует несколько. Так, предрасположенность к лактазной недостаточности характерна для детей, родившихся раньше положенного срока. Фермент лактаза обычно начинает вырабатываться в кишечнике плода на 24-й неделе его развития, и этот процесс с каждым месяцем становится все интенсивнее. В организме же недоношенных грудничков производство этого вещества «запущено» не в полную силу.

У некоторых малышей лактазная недостаточность врожденная, то есть, она передается по наследству от матери или отца. Приводит к этому расстройству и сбой на генетическом уровне: при таком развитии событий врачи могут облегчить состояние ребенка, но вот полностью его вылечить не представляется возможным.

Нарушение выработки лактазы бывает и приобретенным, возникая, например, на фоне какой-то болезни. В этом случае достаточно бывает как можно быстрее устранить причину, приведшую к расстройству, и выработка лактазы достаточном количестве восстановится.

В зависимости от причин снижения активности фермента в кишечнике ребенка, лактазную недостаточность подразделяют на первичную и вторичную. Так, первичная лактазная недостаточность встречается в случаях, когда энтероциты (поверхностные клетки тонкого кишечника) не повреждены, однако активность лактазы при этом снижена (частичная непереносимость лактозы, гиполактазия) либо фермент полностью отсутствует (полная непереносимость молочного сахара, алактазия). Вторичная лактазная недостаточность проявляется только тогда, когда повреждены вырабатывающие лактазу клетки.

Встречается также состояние, которое называется перегрузка лактозой. Возникает только у тех малышей, чьи мамы «очень молочные». Поскольку молока много, груднички прикладываются редко. В результате каждое кормление чревато получением большого количества насыщенного молочным сахаром «переднего» молока, которое быстро продвигается по кишечнику и вызывает у ребенка симптомы лактазной недостаточности. Но это состояние не требует специального лечения и легко может быть скорректировано одним лишь изменением организации грудного вскармливания.

Непереносимость лактозы и дисбактериоз

Существует еще одна причина непереносимости грудничками молочного сахара и на ней хотелось бы остановиться отдельно. Так, лактазная недостаточность нередко является прямым следствием наличия у малыша дисбактериоза кишечника. Причиной возникновения проблем с микрофлорой как раз является то, что ребенок получает много лактозы с «передним» молоком и не высасывает «заднее», которое жирнее и питательнее и менее «сладкое». Несформированная полностью ферментативная система малыша не в состоянии переварить большое количество молочного сахара. В результате в кишечнике начинаются процессы брожения, поскольку лактоза является пищей не только для полезных бифидо— и лактобактерий, но и для патогенной микрофлоры.

Таким образом, в основе дисбактериоза лежит дисбаланс в кормлении ребенка, вследствие чего он получает больше именно «переднего» молока. Этим и объясняется то, что в первые дни после рождения у младенцев практически не бывает болей в животике, поскольку их кормят жирным молозивом, содержание сахаров в котором низкое. Когда же спустя две недели после родов молоко становится зрелым, жалоб на вздутие животика и проблемы с кишечником у грудных младенцев становится в разы больше. Отсюда и типичная симптоматика…

Симптомы, на которые следует обращать внимание

Как проявляет себя лактазная недостаточность? Заподозрить это расстройство можно по характерным признакам:

  • жидкий (нередко пенистый) стул с «зеленью», слизью и непереваренными комочками пищи, который либо частый (более 7-10 раз в сутки), либо редкий или вовсе отсутствующий без дополнительной стимуляции;
  • во время или после кормления ребенок испытывает беспокойство (особенно если в рационе малыша грудное молоко или молочные смеси);
  • вздутие живота;
  • проблемы с весом (ребенок или плохо набирает вес или теряет уже имеющиеся килограммы, что особенно присуще тяжелым формам лактазной недостаточности);
  • малыш постоянно плачет, при кормлении выгибается, у него наблюдается повышенное газообразование;
  • анализы кала выявляют повышенное содержание сахаров, высокую кислотность и наличие в стуле жирных кислот.

Лактазную недостаточность можно подтвердить, сдав соответствующие анализы кала на углеводы. Норма их содержания для ребенка до года в пределах 0,25%. Отклонения могут быть незначительными (0,3-0,5%), средними (0,6-1,0%) и существенными (более 1%). Обследование детей в первые два-три месяца жизни показывает: оптимальных показателей содержания углеводов в кале, как правило, нет практически ни у кого, поскольку в этот возрастной период ферментативные процессы только формируются. Таким образом, нет никаких оснований сходу отказываться от грудного вскармливания только по причине повышенного содержания углеводов в кале. Вопрос о том, можно ли при лактазной недостаточности продолжать кормить ребенка грудным молоком или молочными смесями, решается в зависимости от степени тяжести проявлений этого расстройства.

Терапевтические мероприятия при лактазной недостаточности

Так как данное расстройство зачастую является прямым следствием дисбактериоза и незрелостью ферментативных систем младенца, главным терапевтическим мероприятием является корректировка именно микробиологических нарушений. Практика показывает, что после этого уровень углеводов в кале нередко нормализуется без каких-либо изменений в повседневном рационе питания ребенка. Поэтому, если малыш нормально растет и хорошо себя чувствует, кормление грудным молоком или молочной смесью можно продолжать вне зависимости от углеводных показателей в анализах. Но как быть, когда ребенок проблем с прибавкой веса не имеет, но при этом у него выявляются беспокойство, жидкий и частый стул? В этом случае грудное молоко либо молочную смесь из рациона исключать не следует. Рекомендуется лишь перед кормлением добавлять специальные препараты лактазы. Однако в ряде случаев при плохой прибавке в весе может быть принято решение не только о добавлении в рацион недостающего фермента, но и частичном либо полном отказе от грудного вскармливания и замене его на продукты с пониженным содержанием лактозы – низколактозные (безлактозные) смеси.

При первичной лактазной недостаточности непереносимость молока и молочных продуктов в той или иной степени может сохраняться пожизненно. Но при этом она не бывает абсолютной, так как физиологически обусловленный дефицит фермента компенсируется лактазой, вырабатываемой полезными бактериями кишечной микрофлоры. Основное терапевтическое мероприятие при вторичной лактазной недостаточности – это лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих ферментативных нарушений. Если показано введение лактазы, то уровень углеводов в кале является главным фактором при определении дозировки и продолжительности применения. Отменять прием фермента нужно постепенно. Такая же постепенность важна и при введении в рацион специальной лечебной смеси: отменять ее и опять переходить на обычную молочную смесь нужно не сразу, а шаг за шагом.

1+
Новости
1
18.08.2017
Киви заменит антидепрессанты и таблетки для похудения
Все знают, что королем витаминов считаются лук. Хотя есть существенный минус – он горький, поэтому его получится съесть только в ограниченном количестве и в тандеме с другими продуктами. Но недавно учёные открыли

1
17.08.2017
Хроническое недосыпание сродни алкоголизму
О вреде алкоголизма написано множество трактатов, научных статей, защищены тысячи диссертаций. Ученые выяснили, что хронический недосып по своему разрушающему воздействию очень схож с этим недугом. В частности,


Новые статьи
Грудное вскармливание и микрофлора
09.07.2014
Грудное вскармливание: как на него влияет состояние микрофлоры?
Грудное вскармливание — это очень важно! Грудное молоко было и остается самым лучшим питанием для новорожденного. Никакие молочные смеси, даже самые качественные, не могут в полной мере его заменить. Потому что
Микрофлора недоношенных детей
10.12.2013
Микрофлора недоношенных детей – как ее улучшить?
Микрофлора недоношенных детей Недоношенными называют детей, которые рождаются раньше положенного срока. То есть в период с 28-й по 37-ю полную неделю беременности. Или, иначе говоря, до ее 260-го дня. Масса таких младенцев

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться с врачом