09.07.2021

“Кишечный” ковид

Коронавирус в кишечнике
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ковид-19, помимо нарушений в дыхательной системе, может приводить к нарушениям в ЖКТ. При среднем и тяжелом течении ковида, с нарастанием интоксикации, воспалительных проявлений, нарушаются очистительная и защитная функция клеток печени, эти клетки разрушаются, повышаются трансаминазы. В первую волну коровирусной инфекции, чаще выявляли высокую температуру и обширное поражение ткани легких, с тяжелой интоксикацией, влиянием на проницаемость сосудов, нарушением защитных свойств слизистых, нарушением микрофлоры кишечника, что чаще сопровождалось отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, запорами, а о диареи, тогда, писали в 1-3,8% случаев, и больше говорили об антибиотикоассоциированной диареи.

В третью волну ковида, летом 2021 г., с новым «Дельта» штаммом появились новые проявления и жалобы, у пораженных короновирусом: это боли в горле, (говорят, выпил холодной газировки, сьел мороженное), насморк, головные боли, диарея и боли в животе. И уже практики говорят, что человек может не только вдыхать, но «съесть или выпить» короновирус.

Пишут о массовой гибели молодняка животных, от короновируса. Ученым, на данный период, известно о 30 видах ветеринарного ковид -19, которые повреждают, как легкие, так и кишечник.

Еще в начале 2020г. группой российских ученых из Первого Московского Медицинского университета им И.М. Сеченова, под руководством д.м.н. проф. В.Т. Ивашкина, были проведены исследования и опубликован обзор, о поражении органов пищеварительной системы при новой короновирусной инфекции COVID-19. В статье описан случай, выявления в 2019г в США, у 35 летнего больного, с жалобами на тошноту, рвоту, диарею, впервые в кале, РНК вируса COVID-19, в день поступления и до 7го дня лечения. Авторы пишут, что РНК COVID-19, выявляется в кале с 5-го дня, максимально до 11 дня, но у части больных, РНК сохраняется, выявляется в кале длительно, и после исчезновения респираторных явлений, и при отрицательных тестах на ковид.

Известно, что короновирус проникает в организм через рецепторы АПФ2, которые, в значительном количестве, расположены в альвеолярных клетках легких, но они есть и в эпителиальных клетках в желудке, 12- кишке, прямой кишке. Что может проявиться желудочно-кишечными нарушениями, при короновирусной инфекции. Проведен анализ данных исследований в Китае, Иране, Италии; диарея отмечалась в 2-35% случаев, тошнота 1-12%, рвота 1-6%. Отмечено, что у пациентов (в том числе, в стационарах Москвы) с хроническими нарушениями в ЖКТ, особенно при хронических воспалительных заболеваниях в кишечнике, все нарушения в ЖКТ протекают более выражено, а течение ковида тяжелее.

Установлено, что лактоферрин (в молоке, слюне, слёзах) является одним из компонентов неспецифического гуморального иммунитета, регулирует функцию иммунокомпетентных клеток в острой фазе воспаления, уменьшает проникновение вируса в клетку, блокируя прикрепление к клеточной мембране. А-лактабулин, в составе гетеродимера регуляторной каталитической субъединицы синтеза лактозы, поддерживает баланс кишечной микробиоты и стимулирует синтез глутатиона, регулирующего функцию лимфоцитов и других клеток иммунной системы. В мономерной форме альфа-лактабулин связывает ионы цинка и кальция, обуславливая этим бактерицидную и противоопухолевую функцию данного белка.

Активно обсуждаются и разрабатываются принципы питания при ковид и после перенесенной короновирусной инфекции. Рекомендуют увеличить прием кисломолочных продуктов, (можно сыры), обогащенные про-пребиотиками, продуктов богатых клетчаткой, овощей (возможно и в тушеном виде), фруктов, круп, цельнозерновых продуктов, ягод, в которых много витамина С, но обязательно, ограничить количество сахара и соли.
Короновирусная инфекция лета 2021г, возможно и осени, маскируется под простудные заболевания или кишечные расстройства, как будто и ранее нас посещающие посезонно, только осложнения, последствия очень тяжелые.

normofloriny normofloriny

Поэтому, давайте будем помогать собственному иммунитету и нашей полезной микрофлоре кишечника, пропивать курсами по 3-4 недели, 3-4 раза в год или по 2-3 недели, чаще (по потребности, 4-6 раз в год) полезные Нормофлорины с живыми лактобациллами и бифидобактериями и их продуктами жизнедеятельности, полезными метаболитами, полезных бактерий.

В первый курс (три недели) Нормофлорин Д два раза в день, утром и вечером, за 20 мин до еды, без разведения, дозы по возрасту, по инструкции. Если есть послабление стула, или диарея, то принимайте утром Д, в обед и ужин Б, или два раза, как удобно, во второй половине дня.

Далее перерыв 3-4 недели и во второй курс, если нет диареи и стул ближе к норме, утром Л, вечер Д.

При сохранении послабления стула и во второй курс, месяц, утром Д, а в обед и в ужин Б.

Обязательно, в первые 10-14 дней каждого курса, в те же дни, принимать сорбент натощак – энтеросгель или полисорб, или белый уголь, или зостерин, в дозе по весу по инструкции, лучше два раза, на ночь и днем между едой, утром не нужно, утром нормофлорин. Сорбент поможет выводить вещества воспаления, токсины патогеннов, шлаки, слизь, которые нарушают защиту и проницаемость слизистых, иммунитет, усиливают гнилостные, бродильные процессы и метеоризм, нарушают моторику в ЖКТ.

Новости
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают



Новые статьи
21.07.2021
Что такое вакцина Pfizer, как она работает и безопасна ли она
Вакцина Pfizer-BioNTech  — одна из нескольких, которые могут защитить от COVID-19. Исследования показывают, что вакцина обладает высокой эффективностью у людей в возрасте 16 лет и старше. Об этом говорится в журнале New England Journal of
Коронавирус в кишечнике
09.07.2021
“Кишечный” ковид
Ковид-19, помимо нарушений в дыхательной системе, может приводить к нарушениям в ЖКТ. При среднем и тяжелом течении ковида, с нарастанием интоксикации, воспалительных проявлений, нарушаются очистительная и защитная
28.06.2021
Вакцины против столбняка и дифтерии могут оказывать защитное действие против COVID-19
Вакцины — это ключевые элементы, которые тренируют иммунную систему для борьбы с различными патогенами, вызывающими заболевания. Они также стимулируют «врожденный» иммунный ответ, который является первой линией

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика