Алкоголь и пищеварение
Есть десятки и сотни сортов алкоголя, которые можно без труда купить в магазинах. Считается, что это стимулирует аппетит. Для кого-то такое свойство напитка благо, а вот для тех, кто придерживается диеты, это может стать большой проблемой: небольшой бокал способен значительно усилить чувство голода. Даже чистые аналоги наподобие водки, не содержащие прочих калорийных добавок и сахара, всё-таки небезопасны. Например, в 100 граммах водки содержатся 235 ккал.
Эти напитки также замедляют процесс сжигания жира. Печень вынуждена заниматься детоксикацией поступившей жидкости, на фоне этого значительно снижается ее способность к переработке белков, углеводов и жиров. Особенно это опасно в связи с тем, что параллельно с принятием алкоголя человек, как правило, потребляет и пищу.
А вот количество минералов, витаминов в алкоголе невелико. Немного больше их будет, если в напиток добавляют хороший томатный или другой сок, но и этого будет недостаточно. Кроме того, спиртосодержащие жидкости очень раздражают стенки желудка, обезвоживают.
Если сравнивать, например, белое и красное вино, то вреднее будет белое, так как в нём в соответствии с технологиями приготовления остается гораздо меньше полезных веществ. Если сравнивать джин, водку, виски и коньяк, то последние два менее вредны, так как они быстрее выводятся из организма.
И, конечно, стоит упомянуть пиво. Немного калорий содержится в пиве, всего лишь 45 килокалорий в расчете на 100 г напитка, но это с лихвой компенсируется большим объемом. При этом чувство насыщения не появляется, напротив, руки словно сами тянутся к тому, чтобы съесть с пивом соответствующую закуску. Вот почему так активно появляется «пивной живот» у любителей этого, пожалуй, самого популярного российского напитка.
- Оставьте первый комментарий - автор старался