28.06.2021

Американские учёные предупредили о возможной опасности кето-диеты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Исследование, проведенное специалистами Университета Калифорнии, позволило установить, что под действием кето-диеты изменяется состав микрофлоры кишечника. В частности, снижается количество бифидобактерий, участвующих в ферментации растительных пищевых волокон, а также происходит ряд других изменений в кишечнике, и не все они могут быть названы однозначно позитивными. С результатами можно ознакомиться в одном из недавних номеров популярного журнала о науке Cell.

Кето-диета с точки зрения науки

Получившая широкое распространение в последние годы кетоновая диета основана на приведении организма в особое состояние, называемое кетозом, в результате отказа от употребления углеводных продуктов. Чтобы получать энергию из других источников, организм начинает расщеплять молекулы жира из жировых депо, за счёт чего и происходит похудение. Чтобы достичь состояния кетоза, необходимо основой рациона сделать белковые продукты с высоким содержанием жиров и полностью отказаться от углеводов.

Кето-диета не нашла поддержки в официальной медицине: гастроэнтерологи считают, что длительное поддержание такой схемы питания приводит к появлению жирового гепатоза. Однако число поклонников кето-диеты с каждым годом увеличивается, так как она позволяет не оказываться от вкусных продуктов – красного мяса, животного масла, сыров и т.д. Учёные решили исследовать влияние кето-диеты на кишечник и выяснить, какие изменения происходят у тех, кто придерживается этого стиля питания длительное время.

К исследованию привлекли добровольцев: 17 мужчин, у каждого из которых было диагностировано ожирение, согласились принять участие в эксперименте. Участники были разделены на две группы, причём одна группа должна была в течение месяца придерживаться кето-диеты, а вторая получала привычную еду. Спустя месяц участников поменяли местами.

Как оказалось, у людей на кето-диете существенно изменились пропорции в бактериальном составе микробиоты. Наиболее резкие сдвиги были в популяциях микробных бактерий кишечника Firmicutes, Bacteroidetes и Actinobacteria. Самое удивительное, что изменения происходили очень быстро, практически моментально, при переходе с одной схемы питания на другую. Особенно поразило исследователей быстрое уменьшение количества бифидобактерий сразу после перехода на белково-жировой рацион.

Второй этап исследования проходил с использованием лабораторных животных. Мышам пересадили человеческий микробиом, взятый у добровольцев после кето-диеты. В результате у них в кишечнике уменьшилась численность клеток иммунной системы Th17. Эти клетки играют важную роль в борьбе с различными инфекциями, но у людей с аутоиммунными заболеваниями они вызывают воспаление. При введении синтетических кетоновых тел кишечный микробиом мышей реагировал точно так же, как у людей-добровольцев на кето-диете.

Учёные сделали вывод, что кето-диета может быть небезопасна для людей, однако более точные данные будут получены в результате более глубоких исследований.

Новости
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают



Новые статьи
30.07.2021
В Томске разработана технология, вдвое ускоряющая срастание костей
Учёные из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления имплантатов, позволяющих ускорить срастание повреждённой костной ткани. Имплантаты изготавливают на 3D принтере и покрывают

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика