09.05.2020

Американскими учёными найден безопасный способ окрашивания волос

Проголосуйте

Специалисты из Северо-Западного университета США, расположенного в пригороде Чикаго, изобрели новый способ окрашивания волос, использующий естественные биохимические процессы. По утверждению учёных, применение этого метода не приводит к изменению структуры волос и ухудшению их внешнего вида. Кроме того, красящее вещество не содержит вредных веществ – окислителей, солей тяжёлых металлов и канцерогенных соединений. Результаты научной работы обнародованы в специализированном издании ACS Central Science.

Как известно, структуру человеческих волос образуют кератины – особые нитевидные белки, а их окраска зависит от меланина. Существует два типа меланинового пигмента: чёрные и коричневые оттенки образуются из-за высокой концентрации эумеланинов, а золотистые и рыжие – благодаря красным феомеланинам, которые встречаются более редко. Чем больше меланиновых пигментов в составе волос, тем ярче и насыщеннее их цвет. С возрастом выработка меланинов в организме уменьшается, цвет волос постепенно тускнеет, появляется всё больше бесцветных волосков – седины. У многих людей седые волосы составляют примерно половину всего волосяного покрова головы уже к 50 годам.

Седина считается недостатком внешности, поэтому подкрашивание волос является популярной процедурой как у женщин, так и у сильной половины человечества. Древнейшими красками для волос, известными ещё древним египтянам, служат растения хна, кайал, лавсония неколючая. Кроме того, для закрашивания седины использовали смесь сажи и сульфида сурьмы. В начале ХХ века с развитием химии были изобретены искусственные красители, которые сделали краски достаточно стойкими и долговечными. Однако в их состав, к сожалению, входят химические соединения, способные спровоцировать рост раковых клеток и вызвать аллергическую реакцию организма.

Оптимальным способом окрашивания волос станет восстановление естественной концентрации меланина в их структуре. Американские исследователи попытались использовать для этого раствор дофамина, который наносили на волосы, после чего закрепляли его аммиачным трёхпроцентным раствором. Результатом реакции было окрашивание волос в чёрный или коричневый цвет. На следующем этапе исследований учёные научились получать не только тёмные, но и светлые оттенки, изменяя температуру во время процесса окрашивания.

Как оказалось, проще всего получить однородный чёрный цвет волос. Для этого достаточно было повысить температуру примерно до 37-40°С, т.е. чуть выше физиологической нормы человеческого тела. Сделать волосы более светлыми удалось при помощи одновременного воздействия повышенной температуры и трёхпроцентного раствора обычной перекиси водорода.

Микроскопическое исследование позволило установить, что образовавшийся на поверхности волос мелатонин не проникает глубоко к центру. Не были обнаружены изменения в структуре волос и в их механических свойствах – толщине, прочности и т.д. Новый способ окрашивания является полностью безвредным, так как он опирается на биохимические процессы, свойственные организму в естественных условиях.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика