• Сотрудничество
  • 17.02.2014

    Антибиотики и микрофлора

    Антибиотики и микрофлора
    5/5 - (1 голос)

    Первый антибиотик, пенициллин, появился еще в начале прошлого века. Он стал настоящим спасением для огромного количества людей, особенно во вторую мировую войну – ведь в те времена практически не существовало эффективных лекарств. Но уже тогда было очевидно, что открытое Александром Флемингом вещество действует не только на патогенные микроорганизмы – оно потенциально опасно и для организма пациента. Впоследствии появились новые формы пенициллина (более чистые и безопасные в сравнении с начальной версией), а также другие антибиотики – цефалоспорины, макролиды, тетрациклины, аминогликозиды, левомицетины, линкозамиды и т.д. Только рисков меньше не стало. Да, антибиотики не убивают нас в прямом смысле этого слова, но их длительный и бесконтрольный прием способен нанести немалый урон здоровью. Начинается же всё с того, что страдает полезная микрофлора кишечника, она попросту гибнет.

    Воздействие антибиотиков на микрофлору

    Антибиотики незаменимы при терапии большого количества серьезных заболеваний дыхательных путей, ЛОР-органов, мочеполовой системы, инфекционных заболеваний кишечника. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в медицинской практике откажутся от их использования – да это и не нужно! Но, поскольку эти вещества не обладают избирательным действием, уничтожая как возбудителей болезней, так и полезные бактерии, их побочное действие зачастую не менее выражено, чем лечебный эффект. К большому нашему сожалению.

    Наиболее частым побочным эффектом считается нарушение пищеварения. Возникает расстройство стула и так называемая антибиотик-ассоциированная диарея (ААД). Частота ее появления напрямую зависит от класса принимаемых препаратов и варьирует в пределах 30%. Развитие ААД напрямую проистекает из дисбактериоза, возникающего по причине уничтожения полезной кишечной микрофлоры. Вследствие этого организм человека остается без своих природных помощников, которые способствуют усвоению нами полезных веществ, принимают участие в синтезе витаминов, регулируют стул и улучшают перистальтику кишечника. Одной из основных мишеней антибиотиков становятся лакто— и бифидобактерии, которые в больших количествах гибнут от таких препаратов. Вместо них начинают разрастаться колонии условно-патогенных микроорганизмов, выделяющих продукты своей жизнедеятельности – токсины. При этом, кроме проявлений ААД, возникают боли в животе и ряд других неприятных симптомов. Нередки в таких случаях и колиты.

    Серьезно начинает страдать метаболическая функция кишечника, точнее населяющей ее микрофлоры. Плохо перевариваются углеводы, что приводит к плохой их усвояемости организмом. Нарушается процесс расщепления клетчатки до КЦЖК – короткоцепочечных жирных кислот. В результате клетки кишечника начинают испытывать недостаток питания, ухудшается трофика ее слизистой оболочки. Также нарушается всасываемость воды и метаболизм желчных кислот. Поскольку последние активно стимулируют выработку секреции кишечника, возникает секреторная диарея.

    Под влиянием антибиотических препаратов снижается колонизационная резистентность полезных кишечных микроорганизмов. Они становятся неспособными с прежней эффективностью подавлять рост вредных бактерий. В конкурентной борьбе с последними лакто- и бифидобактерии заметно уступают свои позиции и постепенно в рецепторах слизистой кишечника начинает «хозяйничать» патогенная микрофлора. Результат: местный иммунитет вследствие снижения выработки иммуноглобулина А и лизоцима заметно снижается. Если механизм разрушающего действия антибиотиков на полезную микрофлору не остановить, то воспалительные процессы в слизистой толстой кишки и ее воспаление становятся настолько выраженными, что восстановить первоначальное состояние здоровья становится очень трудной задачей, требующей много сил и времени.

    Есть ли альтернатива антибиотикам?

    Применяемые в медицине антибиотики в подавляющем большинстве являются синтетическими препаратами. Они настолько прочно вошли в обиход, что многие врачи по привычке назначают их даже по незначительным поводам (скажем, при элементарной простуде). А люди, привыкшие доверять людям в белых халатах, исправно выполняют все рекомендации. Со всеми вытекающими последствиями, которые описаны выше. Однако радует, что в последнее время намечается тенденция отказа от использования синтетических антибиотиков «на все случаи жизни». Сегодня приходит понимание, что если при терапии того или иного заболевания искусственный антибиотик не является обязательным препаратом и без его применения, в принципе, можно обойтись, то лучше обратиться к альтернативе – антибиотикам растительного происхождения. Тем более, что лекарственные свойства растений известны очень давно.

    Во многих из них – например, девясиле, солодке и толокнянке – содержатся гликозиды. Многие из этих органических соединений (их еще называют теоловыми гликозидами или фитонцидами) по своему действию подобны антибиотикам. Их использование доказало свою эффективность в борьбе с вредными микроорганизмами, однако при этом отсутствуют побочные явления, не говоря уже о привыкании и осложнениях. Специалисты рекомендуют: если лечение вашего заболевания в острой форме невозможно без синтетических антибиотиков, то при хроническом его течении применяйте природные антибиотики. Согласовав, конечно, этот вопрос с лечащим врачом, потому что лекарственные препараты тоже не следует принимать бесконтрольно. Кроме названных растений настоящим кладезем фитонцидов являются лук и чеснок, хрен и клюква, яблоки, цитрусовые и кизил. В чесноке еще имеется вещество аллин. Взаимодействуя с пищевыми ферментами, оно превращается в аллицин, которое известно своими выраженными бактерицидными свойствами.

    Не очень уютно чувствуют себя патогенные микроорганизмы и в соседстве с фитоалексинами – веществами, представляющими из себя разновидность фитонцидов. Их удивительность в том, что поначалу они в растениях… попросту отсутствуют. Но стоит появиться «на горизонте» болезнетворным микробам, как тут же запускается процесс их синтеза. Фитоалексины способны образовываться в картофеле, моркови, перце и в ряде других овощных культур.

    Еще одной действенной альтернативой искусственным антибиотикам называют бактериофаги. Они пока не нашли широкого применения, но в медицинских кругах уверены: всё идет к этому. Бактериофагами называют некоторые виды вирусов, которые обладают избирательным действием к тем или иным бактериям. То есть при лечении ими конкретных заболеваний уничтожению будут подвергаться только микроорганизмы-возбудители. Поскольку же каждому недугу соответствует свой бактериофаг, опасаться повреждения полезной кишечной микрофлоры не стоит. Бактериофаги, в отличие от привычных антибиотиков, не оказывают никакого влияния на внутренние процессы в организме и уж тем более не нарушают их течение. Но есть и свои минусы: для тех или иных болезнетворных бактерий трудно подобрать «свои» вирусы. Да и лечение бактериофагами обычно длительнее традиционного курса антибиотиков. Но и врачи, и пациенты склоняются к тому, что с этими минусами вполне можно смириться и ужиться. Главное – бактериофаги не наносят ущерб организму человека, который и так ослабляется вследствие основного заболевания.

    Пробиотики – лучшая защита микрофлоры

    Нормофлорины Л, Б, Д

    Как можно нормализовать микрофлору кишечника, ставшую жертвой традиционной антибиотикотерапии? Этот вопрос более чем актуален сегодня для большого количества людей, однако ответ на него один – здесь могут помочь только пробиотики. Так называются специальные средства, способные не только поддержать и восстановить нормальную кишечную микрофлору, но и заселить кишечник такой микрофлорой. Уникальность и преимущество пробиотиков в том, что в своем составе они содержат живые штаммы полезных бактерий. При заселении ими кишечника условно-патогенная флора вынуждена сдавать свои позиции. В результате система пищеварения восстанавливается до своего здорового состояния, предшествовавшего курсу приема антибиотиков.

    Помимо восстановления нормальной работы кишечника и улучшения пищеварения пробиотики участвуют в укреплении местного и общего иммунитета, синтезируют столь необходимые нам витамины как группы В и К. Все эти жизненно важные процессы происходят благодаря активной работе лакто- и бифидобактерий, которые находятся в составе пробиотических комплексов. Упреждая ваши возможные сомнения, отметим: применение пробиотиков в качестве восстановительного средства после антибиотикотерапии абсолютно безопасно. Что же касается эффективности, то судить о ней можно на примере биокомплексов, известных как Нормофлорины. Это специальные натуральные препараты, выпускаемые в жидкой форме, представляющие собой смесь лактобактерий и бифидобактерий с продуктами их жизнедеятельности – витаминами и минеральными веществами, антимикробными нутриентами и органическими кислотами. Помимо всего Нормофлорины содержат очень ценный ингредиент – дисахарид лактитол, служащий превосходным питанием для собственной микрофлоры человека, тем самым стимулируя ее рост и развитие.

    Первым из отечественных ученых, кто серьезно исследовал влияние пробиотиков на восстановление микрофлоры, был И.И. Мечников. Свою работу он строил на основе наблюдений за молочнокислой палочкой, придя к отличным результатам. Впрочем, пробиотиками не обязательно являются только бактерии. К ним могут относиться и другие простейшие. Скажем, дрожжевые грибки.

    Когда пробиотики особенно эффективны?

    Перечень заболеваний и патологических состояний, при которых рекомендован прием пробиотических комплексов, достаточно обширен. При антибиотико-ассоциированной диарее американские гастроэнтерологи, к примеру, рекомендуют комбинацию штаммов Lactobacillus plantarum и Bifidobacterium infantis в «сообществе» с грибками Sacchromyces boulardii. При диареях инфекционного характера, спровоцированных возбудителями ОРВИ, показаны лактобактерии двух видов – Lactobacillus casei и Lactobacillus rhamnosus.

    Немалое значение для достижения желаемого эффекта имеет приживаемость и выживаемость микроорганизмов, которые мы получаем из пробиотических комплексов. Другими словами насколько высока их биохимическая активность в желудочно-кишечном тракте. Помимо вышеназванных лакто- и бифидобактерий к самым «живучим» относятся пропионовокислые бактерии Propionic bacterium. Они не только восстанавливают ЖКТ после «нашествия» антибиотиков, но и выступают в роли иммуномодуляторов. Помимо этого подавляют развитие многих мутаций, снижают токсическое воздействие ряда химикатов и способствуют росту и развитию фекальных бифидобактерий.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика