Азиатская рисовая диета поможет избавить мир от ожирения
Диетологи из Японии установили, что если каждый человек на нашей планете будет съедать на 50 грамм больше риса, то количество людей с ожирением уменьшится на 1%. Эта информация была представлена на ежегодном Европейском конгрессе, посвящённом проблемам ожирения, который проводится в шотландском городе Глазго. Повышение в повседневном рационе количества риса служит защитой не только от набора излишней жировой массы, но и от «вредного» холестерина, который провоцирует развитие многих опасных заболеваний.
Исследование японских учёных под руководством проф. Томоко Имаи носило, в основном, аналитический характер. Была изучена медицинская статистика по 136 странам мира, для чего группа научных работников использовала данные сельскохозяйственной и продовольственной статистики ООН. Все государства были разделены по уровню потребления риса на две группы, в одну из них вошли страны, активно потребляющие рис, в другую – государства, в которых этот продукт не является приоритетным. При подсчётах учитывались все виды риса – белый, коричневый, а также рисовая мука. В странах из первой группы население съедает, в среднем, 150 граммов риса в день, во второй группе средняя порция риса составляет всего 14 граммов.
В результате анализа оказалось, что население государств, в которых рис составляет основу рациона, заметно реже страдает от ожирения и ряда заболеваний, сопровождаемых наличием излишней жировой ткани. Лидерами по потреблению риса оказались Лаос (443 грамма в день), Бангладеш (473 грамма в день) и Камбоджа (438 граммов в день). В странах Запада картина совершенно иная: так, во Франции средняя дневная порция риса составляет всего 15 граммов, в Британии и в США – 19 граммов. При этом влияние образа жизни, благосостояния, уровня образования и здравоохранения в стране весьма невелико.
На основании полученных данных японские учёные сделали вывод: если количество риса, которое каждый человек съедает за один день, увеличить всего на 50 граммов, число людей, страдающих от ожирения, может снизиться на 1%, или на 6,5 миллионов человек. Данные, полученные исследователями, неопровержимо свидетельствуют: в странах, в которых рис и продукты из этой крупы составляет основу повседневного рациона, уровень ожирения значительно ниже, чем там, где рис едят от случая к случаю. Профессор Имаи заявил, что, по его мнению, рисовая азиатская диета поможет переломить ситуацию с ростом числа людей, страдающих ожирением. Населению стран Запада стоит прислушаться к мнению диетологов Азии и повысить количество риса в своём рационе.
Основное достоинство риса, по сравнению с пшеницей, заключается в более высоком содержании клетчатки и невысоком гликемическом индексе. Именно это свойство позволяет «рисолюбам» из стран Азии удерживать свой вес в пределах нормы. Помимо невысокого уровня ожирения, в этих странах реже заболевают диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, раком и респираторными заболеваниями.
- Оставьте первый комментарий - автор старался