10.12.2019

Бактериальный состав кишечника может сигнализировать о риске появления раковой опухоли

Проголосуйте

Вероятность развития онкозаболеваний кишечника напрямую связана с бактериальным составом кишечной микрофлоры. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие статью в специализированном журнале the Journal of Medical Microbiology. Научная работа выполнена на базе ряда экспериментальных исследований, проводившихся в последние годы в этом направлении.

Интерес учёных к проблематике возникновения рака кишечника вполне объясним: эта патология занимает третье место по уровню смертности среди общего числа летальных исходов, связанных с онкозаболеваниями. Британское сообщество Cancer Research UK подсчитало, что рак кишечника только в 2016 году забрал жизни более 16 500 граждан Соединённого Королевства. Чтобы успешно бороться с этим страшным заболеванием, необходимо досконально изучить механизмы его возникновения и развития. Знание причин поможет диагностировать рак на ранней стадии болезни, когда лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.

В настоящее время доказано, что не существует определённого вида микробов, которые вызывали бы развитие раковой опухоли. Однако удалось выяснить, что вероятность её появления существенно возрастает при наличии в кишечнике определённых групп бактерий. Установлены и виды бактерий, которые защищают кишечную стенку от онкозаболеваний либо приостанавливают его развитие.

Научная работа указывает на три основных фактора, оказывающих влияние на вероятность образования раковых клеток.

  1. Предрасположенность к появлению злокачественной опухоли повышена у людей, в течение долгого времени страдающих воспалением кишечника.
  2. В 3,5 раза повышается вероятность появления аденом в стенке толстой кишки у больных и повышенным количеством фузобактерий (Fusobacterium) в кишечнике. Хотя аденома не является злокачественной опухолью, при отсутствии лечения высока вероятность её превращения в раковое новообразование. У здоровых людей фузобактерии в кишечнике встречаются очень редко, поэтому их наличие в анализе состава микрофлоры вполне может быть маркером «группы риска» развития колоректального рака.
  3. Провокаторами развития раковой опухоли нередко являются токсины, выделяемые некоторыми видами бактерий в процессе жизнедеятельности. Молекулы этих веществ оказывают влияние на поведение клеток толстой кишки. В некоторых случаях они действуют как стимуляторы бесконтрольного деления клеток и их преобразования в злокачественную форму. В настоящее время известно, что вырабатывать токсины, обладающие таким действием, могут многие бактерии, присутствующие в микробиоме кишечника: Bacteroides fragilis, E. coli, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae.

Кроме того, учёные отметили, что бактерии B. fragilis, E. coli и Clostridium вырабатывают метаболиты с канцерогенными свойствами не постоянно, а при расщеплении определённых пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Людям, в микробиоме которых обнаружены эти бактерии, необходимо скорректировать свой рацион, чтобы снизить риск развития рака кишечника.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика