Бактериальный состав кишечника может сигнализировать о риске появления раковой опухоли
Вероятность развития онкозаболеваний кишечника напрямую связана с бактериальным составом кишечной микрофлоры. К такому выводу пришли учёные, опубликовавшие статью в специализированном журнале the Journal of Medical Microbiology. Научная работа выполнена на базе ряда экспериментальных исследований, проводившихся в последние годы в этом направлении.
Интерес учёных к проблематике возникновения рака кишечника вполне объясним: эта патология занимает третье место по уровню смертности среди общего числа летальных исходов, связанных с онкозаболеваниями. Британское сообщество Cancer Research UK подсчитало, что рак кишечника только в 2016 году забрал жизни более 16 500 граждан Соединённого Королевства. Чтобы успешно бороться с этим страшным заболеванием, необходимо досконально изучить механизмы его возникновения и развития. Знание причин поможет диагностировать рак на ранней стадии болезни, когда лечение в подавляющем большинстве случаев приводит к полному выздоровлению пациента.
В настоящее время доказано, что не существует определённого вида микробов, которые вызывали бы развитие раковой опухоли. Однако удалось выяснить, что вероятность её появления существенно возрастает при наличии в кишечнике определённых групп бактерий. Установлены и виды бактерий, которые защищают кишечную стенку от онкозаболеваний либо приостанавливают его развитие.
Научная работа указывает на три основных фактора, оказывающих влияние на вероятность образования раковых клеток.
- Предрасположенность к появлению злокачественной опухоли повышена у людей, в течение долгого времени страдающих воспалением кишечника.
- В 3,5 раза повышается вероятность появления аденом в стенке толстой кишки у больных и повышенным количеством фузобактерий (Fusobacterium) в кишечнике. Хотя аденома не является злокачественной опухолью, при отсутствии лечения высока вероятность её превращения в раковое новообразование. У здоровых людей фузобактерии в кишечнике встречаются очень редко, поэтому их наличие в анализе состава микрофлоры вполне может быть маркером «группы риска» развития колоректального рака.
- Провокаторами развития раковой опухоли нередко являются токсины, выделяемые некоторыми видами бактерий в процессе жизнедеятельности. Молекулы этих веществ оказывают влияние на поведение клеток толстой кишки. В некоторых случаях они действуют как стимуляторы бесконтрольного деления клеток и их преобразования в злокачественную форму. В настоящее время известно, что вырабатывать токсины, обладающие таким действием, могут многие бактерии, присутствующие в микробиоме кишечника: Bacteroides fragilis, E. coli, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae.
Кроме того, учёные отметили, что бактерии B. fragilis, E. coli и Clostridium вырабатывают метаболиты с канцерогенными свойствами не постоянно, а при расщеплении определённых пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Людям, в микробиоме которых обнаружены эти бактерии, необходимо скорректировать свой рацион, чтобы снизить риск развития рака кишечника.
- Оставьте первый комментарий - автор старался