Белый хлеб и цитрусовые наиболее полезны для микрофлоры кишечника
В Нидерландах провели исследование продуктов питания, чтобы выяснить, какие из них наиболее полезны для поддержания хорошего состояния кишечной микрофлоры. Как выяснилось, пальму первенства получили цитрусовые и дрожжевой белый хлеб.
Для исследования учёными были приглашены 38 добровольцев, мужчин и женщин разных возрастных групп. Начальным этапом научной работы стал тщательный и подробный опрос всех участников, целью которого стало выяснение их пищевых привычек и повседневного рациона питания. Для каждого из участников был составлен список продуктов, составляющих основу рациона. Затем в течение определённого времени исследователи набирали статистику по каждому добровольцу, фиксируя состав ежедневного меню.
После того, как было накоплено достаточно сведений о продуктах, употребляемых в пищу добровольцами, исследователи перешли к следующему этапу работы и осуществили забор каловых масс для изучения их микробиологической составляющей. Затем учёным осталось лишь обобщить и проанализировать полученную информацию.
Результаты чрезвычайно удивили исследователей. Оказалось, что наиболее высокой доля полезных лактобактерий была в кишечнике у людей, рацион которых включал весомую долю обычного белого хлеба. Этот продукт в человеческом кишечнике оказался наиболее благоприятной средой для размножения полезных молочнокислых бактерий. Второе место по этому показателю заняли цитрусовые, которые снабжали кишечник не только витаминами, но и крайне важной для его функционирования клетчаткой. Важно, что благоприятное влияние на микробиом оказывали продукты, съедаемые целиком, а не в виде сока, т.е. наибольшую пользу кишечнику приносила мякоть и жёсткие перегородки между дольками.
Употребляя в пищу белый хлеб или апельсины, мы не только получаем определённый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С этими продуктами к нам в кишечник попадают бактерии, пополняющие кишечную микрофлору, которые благотворным образом влияют на функционирование нашей иммунной системы. Кроме того, эти бактерии активно участвуют в пищеварительном процессе, разлагая продукты питания, попавшие в кишечник, и облегчая клеткам кишечной стенки всасывание необходимых веществ.
Основываясь на полученных результатах, голландские исследователи рекомендуют не ограничивать в своём повседневном меню количество белого хлеба и как можно чаще баловать себя полезными апельсинами, грейпфрутами и лимонами.
- Оставьте первый комментарий - автор старался