03.09.2019

Белый хлеб и цитрусовые наиболее полезны для микрофлоры кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В Нидерландах провели исследование продуктов питания, чтобы выяснить, какие из них наиболее полезны для поддержания хорошего состояния кишечной микрофлоры. Как выяснилось, пальму первенства получили цитрусовые и дрожжевой белый хлеб.

Для исследования учёными были приглашены 38 добровольцев, мужчин и женщин разных возрастных групп. Начальным этапом научной работы стал тщательный и подробный опрос всех участников, целью которого стало выяснение их пищевых привычек и повседневного рациона питания. Для каждого из участников был составлен список продуктов, составляющих основу рациона. Затем в течение определённого времени исследователи набирали статистику по каждому добровольцу, фиксируя состав ежедневного меню.

После того, как было накоплено достаточно сведений о продуктах, употребляемых в пищу добровольцами, исследователи перешли к следующему этапу работы и осуществили забор каловых масс для изучения их микробиологической составляющей. Затем учёным осталось лишь обобщить и проанализировать полученную информацию.

Результаты чрезвычайно удивили исследователей. Оказалось, что наиболее высокой доля полезных лактобактерий была в кишечнике у людей, рацион которых включал весомую долю обычного белого хлеба. Этот продукт в человеческом кишечнике оказался наиболее благоприятной средой для размножения полезных молочнокислых бактерий. Второе место по этому показателю заняли цитрусовые, которые снабжали кишечник не только витаминами, но и крайне важной для его функционирования клетчаткой. Важно, что благоприятное влияние на микробиом оказывали продукты, съедаемые целиком, а не в виде сока, т.е. наибольшую пользу кишечнику приносила мякоть и жёсткие перегородки между дольками.

Употребляя в пищу белый хлеб или апельсины, мы не только получаем определённый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С этими продуктами к нам в кишечник попадают бактерии, пополняющие кишечную микрофлору, которые благотворным образом влияют на функционирование нашей иммунной системы. Кроме того, эти бактерии активно участвуют в пищеварительном процессе, разлагая продукты питания, попавшие в кишечник, и облегчая клеткам кишечной стенки всасывание необходимых веществ.

Основываясь на полученных результатах, голландские исследователи рекомендуют не ограничивать в своём повседневном меню количество белого хлеба и как можно чаще баловать себя полезными апельсинами, грейпфрутами и лимонами.

0
Новости
02.04.2020
Обнаружена причина развития синдрома гиперактивности у детей
Объединённая группа исследователей из финского Университета Турку и американского Колумбийского университета обнаружила одну из причин развития СДВГ у детей. Как оказалось, синдром гиперактивности развивается

01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и


Новые статьи
02.04.2020
Обнаружена причина развития синдрома гиперактивности у детей
Объединённая группа исследователей из финского Университета Турку и американского Колумбийского университета обнаружила одну из причин развития СДВГ у детей. Как оказалось, синдром гиперактивности развивается
01.04.2020
Как защитить себя от инфекции: несколько простых советов
До сих пор уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей стране сохраняется на невысоком уровне. Сегодня уже известно, что вирус легко передаётся воздушно-капельным путём, через предметы обихода и
31.03.2020
Картофель признан диетическим продуктом
Результаты исследования, проведенного учёными из Института Пенсильвании (США), позволяют исключить картофель из списка вредных для здоровья продуктов. Как достоверно установлено, вреден не сам картофель как таковой,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.