Бесконтрольный приём пробиотиков приводит к ухудшению работы мозга

В настоящее время считается, что пробиотики не приносят ничего, кроме пользы. Тем не менее, современные исследования обнаружили, что это не совсем так. Как и другие лекарственные препараты, пробиотики нельзя принимать бесконтрольно и в неумеренных количествах. У тех, кто использует их в течение длительного времени и одновременно потребляет пробиотические продукты питания, могут развиться неблагоприятные симптомы, свидетельствующие об ухудшении работы мозга.
Учёные исследовали состояние тонкого кишечника лабораторных животных, которым в течение длительного времени давали пищу с пробиотиками. Оказалось, что через определённое время бактерии заселяют тонкий кишечник, который у здоровых животных и людей практически стерилен. Пристальное изучение поведенческих привычек крыс, подвергшихся массированному воздействию пробиотиков, выявило, что у них понизилась способность к концентрации внимания и ухудшилась краткосрочная память. Животные заметно хуже, чем обычные крысы, справлялись с прохождением лабиринта и другими тестами.
Исследователи проверили, как обстоит дело у людей. Изучив медицинские карты, они выявили пациентов, обращавшихся к врачу по поводу затуманенности сознания, ухудшения памяти и внимания. Затем они отобрали из них группу людей, которые регулярно принимали пробиотики и употребляли йогурт, и пригласили их поучаствовать в исследовании.
Изучение биологических показателей этих пациентов выявило, что у них повысилась концентрация в крови D-формы молочной кислоты. Это вещество образуется при расщеплении глюкозы в мышечных тканях, однако его могут производить и лактобактерии кишечника, расщепляя углеводы, содержащиеся в пище. Помимо молочной кислоты, во время этого процесса выделяется газ, распирающий кишечник и приносящий человеку неприятные ощущения.
D-молочная кислота, выработанная бактериями, легко всасывается через кишечную стенку и проникает в кровь, а затем попадает в головной мозг человека. Между тем, неблагоприятное влияние этого вещества на клетки мозга известно достаточно давно. D-молочная кислота воздействует на них как токсин, вызывая ухудшение нервных связей и временное помутнение когнитивных способностей.
Учёные рекомендуют принимать пробиотические препараты только по назначению врача и под медицинским контролем. Для профилактики дисбактериоза вполне достаточно регулярного употребления в пищу продуктов с пробиотическими свойствами, которые успешно поддерживают популяцию полезных бактерий в кишечнике.