22.02.2022

Бесконтрольный приём пробиотиков приводит к ухудшению работы мозга

Проголосуйте

В настоящее время считается, что пробиотики не приносят ничего, кроме пользы. Тем не менее, современные исследования обнаружили, что это не совсем так. Как и другие лекарственные препараты, пробиотики нельзя принимать бесконтрольно и в неумеренных количествах. У тех, кто использует их в течение длительного времени и одновременно потребляет пробиотические продукты питания, могут развиться неблагоприятные симптомы, свидетельствующие об ухудшении работы мозга.

Учёные исследовали состояние тонкого кишечника лабораторных животных, которым в течение длительного времени давали пищу с пробиотиками. Оказалось, что через определённое время бактерии заселяют тонкий кишечник, который у здоровых животных и людей практически стерилен. Пристальное изучение поведенческих привычек крыс, подвергшихся массированному воздействию пробиотиков, выявило, что у них понизилась способность к концентрации внимания и ухудшилась краткосрочная память. Животные заметно хуже, чем обычные крысы, справлялись с прохождением лабиринта и другими тестами.

Исследователи проверили, как обстоит дело у людей. Изучив медицинские карты, они выявили пациентов, обращавшихся к врачу по поводу затуманенности сознания, ухудшения памяти и внимания. Затем они отобрали из них группу людей, которые регулярно принимали пробиотики и употребляли йогурт, и пригласили их поучаствовать в исследовании.

Изучение биологических показателей этих пациентов выявило, что у них повысилась концентрация в крови D-формы молочной кислоты. Это вещество образуется при расщеплении глюкозы в мышечных тканях, однако его могут производить и лактобактерии кишечника, расщепляя углеводы, содержащиеся в пище. Помимо молочной кислоты, во время этого процесса выделяется газ, распирающий кишечник и приносящий человеку неприятные ощущения.

D-молочная кислота, выработанная бактериями, легко всасывается через кишечную стенку и проникает в кровь, а затем попадает в головной мозг человека. Между тем, неблагоприятное влияние этого вещества на клетки мозга известно достаточно давно. D-молочная кислота воздействует на них как токсин, вызывая ухудшение нервных связей и временное помутнение когнитивных способностей.

Учёные рекомендуют принимать пробиотические препараты только по назначению врача и под медицинским контролем. Для профилактики дисбактериоза вполне достаточно регулярного употребления в пищу продуктов с пробиотическими свойствами, которые успешно поддерживают популяцию полезных бактерий в кишечнике.

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно
26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика