«Безвредная» пищевая добавка приводит к повреждению кишечника

Одна из наиболее распространённых ингредиентов многих пищевых продуктов ухудшает состояние пищеварительного тракта и способствует развитию ряда заболеваний кишечника. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Джорджии после пристального изучения карбоксиметилцеллюлозы и результатов её воздействия на организм. Эксперименты вначале проводились на животных, затем с участием группы добровольцев.
Более полувека прошло с тех пор, как предприятия пищевой промышленности начали использовать карбоксиметилцеллюлозу в качестве загустителя. В настоящее время она обозначается шифром Е466 либо Е469 и присутствует в огромном количестве товаров – косметических средствах, продуктах питания, зубной пасте и т.д. Многочисленные исследования, проведенные в 60-х годах ХХ века, показывали, что вещество абсолютно безвредно, так как при прохождении через пищеварительный тракт не всасывается и полностью выводится с каловыми массами.
Исследователи из Университета Джорджии решили проверить, так ли это на самом деле. Они добавляли карбоксиметилцеллюлозу в пищу лабораторных мышей, и спустя определённое время у них обнаруживались признаки ряда серьёзных заболеваний, от метаболического синдрома до колита и даже рака толстой кишки.
Для следующего этапа исследований были приглашены 16 добровольцев. Этих людей тщательно обследовали, после чего поместили в стационар клиники. 8 человек в течение 11 дней получали по 15 граммов карбоксиметилцеллюлозы в сутки в виде добавки к пище. Вторая половина группы питалась обычными продуктами. По окончании срока эксперимента обе группы испытуемых снова были обследованы. Результаты оказались более чем впечатляющими. У всех участников, потреблявших карбоксиметилцеллюлозу, обнаружились:
- неблагоприятные изменения в составе микрофлоры толстого кишечника;
- снижение концентрации бактериальных метаболитов – свободных аминокислот и короткоцепочечных молекул жирных кислот;
- примеси кишечных бактерий в слизи, что служит одним из признаков воспаления кишечной стенки и маркером диабета 2 типа.
Поскольку эксперимент продолжался непродолжительное время, серьёзного ущерба здоровью участников он не нанёс. Однако его результаты заставляют задуматься о реальной безопасности карбоксиметилцеллюлозы и других пищевых добавок, которые в настоящее время широко используются промышленностью. Они во многом объясняют резкий рост воспалительных болезней кишечника, который гастроэнтерологи наблюдают в течение последних десятилетий.
Следует отметить, что 15 граммов карбоксиметилцеллюлозы, которые получали испытуемые – доза, в несколько раз превышающая среднее количество этого продукта, ежедневно потребляемое с пищей. Однако в том случае, когда человек постоянно питается продуктами с высокой степенью обработки, их общая суточная доза примерно соответствует 10-15 граммам. Об этом необходимо помнить, составляя меню для себя и своей семьи.