14.07.2022

«Безвредная» пищевая добавка приводит к повреждению кишечника

Проголосуйте

Одна из наиболее распространённых ингредиентов многих пищевых продуктов ухудшает состояние пищеварительного тракта и способствует развитию ряда заболеваний кишечника. К такому выводу пришли американские исследователи из Университета Джорджии после пристального изучения карбоксиметилцеллюлозы и результатов её воздействия на организм. Эксперименты вначале проводились на животных, затем с участием группы добровольцев.

Более полувека прошло с тех пор, как предприятия пищевой промышленности начали использовать карбоксиметилцеллюлозу в качестве загустителя. В настоящее время она обозначается шифром Е466 либо Е469 и присутствует в огромном количестве товаров – косметических средствах, продуктах питания, зубной пасте и т.д. Многочисленные исследования, проведенные в 60-х годах ХХ века, показывали, что вещество абсолютно безвредно, так как при прохождении через пищеварительный тракт не всасывается и полностью выводится с каловыми массами.

Исследователи из Университета Джорджии решили проверить, так ли это на самом деле. Они добавляли карбоксиметилцеллюлозу в пищу лабораторных мышей, и спустя определённое время у них обнаруживались признаки ряда серьёзных заболеваний, от метаболического синдрома до колита и даже рака толстой кишки.

Для следующего этапа исследований были приглашены 16 добровольцев. Этих людей тщательно обследовали, после чего поместили в стационар клиники. 8 человек в течение 11 дней получали по 15 граммов карбоксиметилцеллюлозы в сутки в виде добавки к пище. Вторая половина группы питалась обычными продуктами. По окончании срока эксперимента обе группы испытуемых снова были обследованы. Результаты оказались более чем впечатляющими. У всех участников, потреблявших карбоксиметилцеллюлозу, обнаружились:

  • неблагоприятные изменения в составе микрофлоры толстого кишечника;
  • снижение концентрации бактериальных метаболитов – свободных аминокислот и короткоцепочечных молекул жирных кислот;
  • примеси кишечных бактерий в слизи, что служит одним из признаков воспаления кишечной стенки и маркером диабета 2 типа.

Поскольку эксперимент продолжался непродолжительное время, серьёзного ущерба здоровью участников он не нанёс. Однако его результаты заставляют задуматься о реальной безопасности карбоксиметилцеллюлозы и других пищевых добавок, которые в настоящее время широко используются промышленностью. Они во многом объясняют резкий рост воспалительных болезней кишечника, который гастроэнтерологи наблюдают в течение последних десятилетий.

Следует отметить, что 15 граммов карбоксиметилцеллюлозы, которые получали испытуемые – доза, в несколько раз превышающая среднее количество этого продукта, ежедневно потребляемое с пищей. Однако в том случае, когда человек постоянно питается продуктами с высокой степенью обработки, их общая суточная доза примерно соответствует 10-15 граммам. Об этом необходимо помнить, составляя меню для себя и своей семьи.

Новости
10.08.2022
Кофе защищает организм от пяти тяжёлых заболеваний
Американские исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья провели масштабное долговременное исследование, в результате которого выяснились удивительные факты о пользе употребления кофе. Как

09.08.2022
Витамины группы В не усваиваются у людей с заболеваниями кишечника
Гастроэнтерологи предупреждают: хронические заболевания кишечника могут приводить к недостатку витаминов группы В. Даже приём биодобавок или витаминных комплексов не даёт ощутимого результата, поскольку


Новые статьи
10.08.2022
Кофе защищает организм от пяти тяжёлых заболеваний
Американские исследователи из Гарвардской Школы общественного здоровья провели масштабное долговременное исследование, в результате которого выяснились удивительные факты о пользе употребления кофе. Как
09.08.2022
Витамины группы В не усваиваются у людей с заболеваниями кишечника
Гастроэнтерологи предупреждают: хронические заболевания кишечника могут приводить к недостатку витаминов группы В. Даже приём биодобавок или витаминных комплексов не даёт ощутимого результата, поскольку
08.08.2022
Как распознать кровотечение в пищеварительном тракте
Одним из наиболее опасных симптомов, при появлении которого следует немедленно обращаться к врачу, является желудочное или кишечное кровотечение. Кровь обнаруживается в каловых либо рвотных массах, однако заметить

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика