Британские учёные признали мясо самым вредным продуктом в нашем рационе
Исследовательский англо-американский коллектив, состоящий из учёных Оксфорда и университета Миннесоты, озаботился выяснением, какой из продуктов питания наиболее вреден как для здоровья, так и для окружающей среды. Результаты поразили исследователей. Оказалось, что наибольшее количество баллов вредоносности набрало сырое мясо. Примечательно, что сладкие газированные напитки по этой шкале получили минимальное количество баллов.
Исследовательская методика заключалась в следующем. Все существующие продукты питания были распределены по 15 категориям, и для каждой из них учёные вычислили коэффициент негативного влияния на человеческий организм и на окружающую нас природную среду. При расчётах учитывались доказанные факты непосредственного влияния, а также риски развития различных заболеваний в результате употребления того или иного продукта.
По поводу влияния тех или иных продуктов на состояние окружающей среды методика оценки заключалась в следующем. Как известно, на сельскохозяйственную отрасль приходится около трети выбросов, образующих в атмосфере пояс парниковых газов. Выращивание продуктов питания требует огромных расходов чистой воды – до 70% всего количества воды, потребляемого человечеством. Под сельскохозяйственные угодья отведено примерно 40% сухопутной поверхности нашей планеты.
Исходя из этих данных, учёными был разработан индекс AREI, позволяющий подсчитать, каков «вклад» в разрушение природной среды каждой из категорий продуктов в пересчёте на одну порцию.
Как оказалось, наименее вредной по совокупности перечисленных признаков является пища растительного происхождения – каши из цельных зёрен злаков, орехи, фрукты и овощи, оливковое масло. Перечисленные продукты набрали менее 4 баллов вредоносного влияния. На второй ступени по уроню причиняемого вреда стоят молочные продукты, рыба и куриное мясо, заработавшие от 14 баллов вредоносности.
Наиболее высокое количество баллов (73) пришлось на долю необработанного мяса крупного скота. Вредное влияние обработанного мяса было оценено всего в 37 баллов. Столь высокие показатели мясо «заработало» благодаря высокому уровню выбросов парниковых газов в окружающую среду.
Удивительно, что сладкие газированные напитки, которые во всём мире признаны одним из наиболее вредных для здоровья продуктов, по совокупной оценке получили наименьший индекс вредоносности – всего 0,95 балла.
- Оставьте первый комментарий - автор старался