05.11.2019

Британские учёные признали мясо самым вредным продуктом в нашем рационе

Проголосуйте

Исследовательский англо-американский коллектив, состоящий из учёных Оксфорда и университета Миннесоты, озаботился выяснением, какой из продуктов питания наиболее вреден как для здоровья, так и для окружающей среды. Результаты поразили исследователей. Оказалось, что наибольшее количество баллов вредоносности набрало сырое мясо. Примечательно, что сладкие газированные напитки по этой шкале получили минимальное количество баллов.

Исследовательская методика заключалась в следующем. Все существующие продукты питания были распределены по 15 категориям, и для каждой из них учёные вычислили коэффициент негативного влияния на человеческий организм и на окружающую нас природную среду. При расчётах учитывались доказанные факты непосредственного влияния, а также риски развития различных заболеваний в результате употребления того или иного продукта.

По поводу влияния тех или иных продуктов на состояние окружающей среды методика оценки заключалась в следующем. Как известно, на сельскохозяйственную отрасль приходится около трети выбросов, образующих в атмосфере пояс парниковых газов. Выращивание продуктов питания требует огромных расходов чистой воды – до 70% всего количества воды, потребляемого человечеством. Под сельскохозяйственные угодья отведено примерно 40% сухопутной поверхности нашей планеты.

Исходя из этих данных, учёными был разработан индекс AREI, позволяющий подсчитать, каков «вклад» в разрушение природной среды каждой из категорий продуктов в пересчёте на одну порцию.

Как оказалось, наименее вредной по совокупности перечисленных признаков является пища растительного происхождения – каши из цельных зёрен злаков, орехи, фрукты и овощи, оливковое масло. Перечисленные продукты набрали менее 4 баллов вредоносного влияния. На второй ступени по уроню причиняемого вреда стоят молочные продукты, рыба и куриное мясо, заработавшие от 14 баллов вредоносности.

Наиболее высокое количество баллов (73) пришлось на долю необработанного мяса крупного скота. Вредное влияние обработанного мяса было оценено всего в 37 баллов. Столь высокие показатели мясо «заработало» благодаря высокому уровню выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Удивительно, что сладкие газированные напитки, которые во всём мире признаны одним из наиболее вредных для здоровья продуктов, по совокупной оценке получили наименьший индекс вредоносности – всего 0,95 балла.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика