Брокколи на страже молодости и здоровья
Слышали ли вы о веществе сульфорафан? Наверняка, подавляющее большинство опрошенных ответят отрицательно. А между тем, это крайне полезное природное включение, которое, к сожалению, присутствует не во многих растениях. Например, оно содержится в брокколи, что продаётся практически в каждом магазине или на рынке.
Сульфорафан самым благодатным образом влияет на человеческий мозг, значительно снижая риск инсульта. И вдобавок он активизирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ. Но главное его достоинство, всё же, в положительном влиянии на мозг, что значительно снижает риск возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей, уменьшает вероятность проявления болезни Альцгеймера. Кстати, по статистике, болезнью Альцгеймера чаще всего страдают именно представительницы прекрасного пола, причём в последнее время этот недуг, как и многие другие, стремительно молодеет.
Если вы желаете не только хорошо выглядеть, но и сохранять активность до весьма преклонного возраста, а также хотите уберечь себя от повышенного риска заболеваний головного мозга, в том числе и очень серьезных, то обязательно включите брокколи в свой дневной рацион. Конечно, важно позаботиться о том, чтобы целебный сульфорафан сохранился в процессе интенсивной термической обработки брокколи, поэтому специалисты рекомендуют употреблять овощ в сыром виде в салатах либо тушить его, но без обилия масла. Брокколи можно использовать как отличный компонент и при готовке супов, пирогов.
Кстати, есть отличная новость для тех, кто не очень жалует брокколи. Исследователи обнаружили сульфорафан в капусте и хрене, поэтому стоит взять информацию на заметку. Можно умело подходить к делу и чередовать брокколи, капусту, хрен, сочетать их с другими видами зелени, использовать разные рецепты. Но нежелательно при обработке этих овощей добавлять большое количество соли или уксуса, что не очень хорошо для организма.
Брокколи, хрен, капуста, к тому же, составляют органичный тандем с диетическим мясом, например, филе индейки, белой или красной рыбой. В общем, стоит проявить лишь немного смекалки, и эти овощи, которые, возможно, кому-то кажутся скучными, станут любимцами на вашем столе. Благо, рецептов их приготовления, сохраняющих все полезные свойства, в том числе и сульфорафан, существуют десятки.
- Оставьте первый комментарий - автор старался