21.02.2022

Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%

Проголосуйте

Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19.

Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная», прививка может снизить риск тяжелых осложнений по сравнению с двумя дозами вакцины.

Тем не менее, неуверенность в отношении необходимости прививок создает постоянные проблемы, препятствующие проведению вакцинации.

В течение 2021 года во многих регионах мира наблюдалась вспышка инфекции SARS-CoV-2, вызванная в основном вариантом Delta. Представители здравоохранения опасаются, что эффективность нынешней вакцинации снижается и не выдерживает противодействия новому штамму. В ответ на это правительства многих стран хотят ввести дополнительные дозы вакцины COVID-19. Израильское правительство ввело третьи дозы вакцины компании Pfizer до и во время четвертой волны пандемии в стране летом 2021 года.

Группа специалистов под руководством ученых из Гарвардского университета и израильского исследовательского института «Клалит» недавно пришла к выводу, что эта дополнительная прививка может значительно снизить риск тяжелых осложнений COVID-19.

Их статья, опубликованная в журнале The Lancet, подводит итог крупнейшего на сегодняшний день рецензируемого исследования дополнительной дозы COVID-19. Это исследование также является первым, в котором оценивается, насколько хорошо третья доза вакцины компании Pfizer помогает предотвратить тяжелые последствия.

Методы исследования

Команда проанализировала данные Clalit Health Services, крупнейшей израильской организации здравоохранения.

Ученые проследили за людьми в количестве 728 321 человек, получившими третью вакцину Pfizer COVID-19 в период с июля 2020 года по сентябрь 2021 года. Эти участники были сопоставлены с таким же количеством людей, получивших только две дозы вакцины.

Авторы поясняют: «В этом исследовании мы оценивали эффективность, начиная с седьмого дня после третьей дозы, что аналогично периоду, используемому для определения полной вакцинации после второй дозы. Наш выбор подтверждается высокой концентрацией антител у людей через 7 дней после введения третьей дозы».

Первичные исходы включали госпитализацию в связи с COVID-19, тяжелую форму заболевания и смертность, согласно критериям Национальных институтов здравоохранения (NIH).

В рамках анализа исследователи скорректировали возможные сбивающие факторы, включая социально-демографические факторы, существующие состояния здоровья и поведенческие факторы.

Три вакцины вместо двух

Данные показали, что у людей, получивших бустерную прививку COVID-19, риск госпитализации был на 93% ниже, чем у людей, получивших вторую прививку не менее чем за 5 месяцев до этого.

Аналогично, у людей, получивших третью дозу, риск развития тяжелой формы заболевания был на 92% ниже, а риск смерти от COVID-19 — на 81% ниже.

По словам команды, предполагаемая эффективность третьей дозы против пребывания в больнице и тяжелых осложнений «была одинаковой между мужчинами и женщинами, а также между людьми в возрасте 40-69 лет и людьми в возрасте не менее 70 лет».

Кто должен получать бустеры?

Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) расширило применение ревакцинации вакциной COVID-19 при определенных обстоятельствах. В настоящее время Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют вводить бустерные дозы для людей, которым:

  • 65 лет и старше
  • 18 лет или старше и имеют основное заболевание
  • 18 лет и старше, живущим или работающим в местах повышенного риска
  • 18 лет или старше, получившим вакцину COVID-19 от Johnson & Johnson.
  • CDC также сообщает, что люди могут выбирать, какую вакцину COVID-19 получать.

В ходе опроса, проведенного Фондом семьи Кайзер, 43% полностью вакцинированных взрослых сказали, что они «обязательно получат ревакцину COVID-19, когда она появится в продаже». Еще 24% сказали, что «возможно, сделают», если она будет рекомендована для таких людей, как они. К моменту завершения опроса в октябре 2021 года 10% респондентов уже сделали прививку.

Более 15 миллионов человек в США уже получили ревакцинацию вакциной COVID-19 по состоянию на 28 октября 2021 года.

Подлежащие вакцинации, но не знающие об этом

Дональд Дж. Альцендор является доцентом кафедры биологии рака и адъюнкт-доцентом кафедры патологии, микробиологии и иммунологии Медицинской школы Университета Вандербильта.

В интервью Medical News Today доктор Альцендор отметил, что многие люди в США имеют право на ревакцинацию, но не знают об этом.

Он объяснил, что руководящие принципы для получения права на участие в программе распространяются на людей в возрасте не менее 18 лет, имеющих основное медицинское заболевание, такое как:

  • астма
  • диабет
  • заболевания сердца
  • хронические заболевания легких
  • избыточный вес или ожирение
  • расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ
  • особые случаи

Доктор Кэтрин О’Брайен — профессор Блумбергской школы общественного здравоохранения и исполнительный директор Международного центра доступа к вакцинам при Университете Джонса Хопкинса.

В подкасте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в сентябре 2021 года она объяснила, почему некоторым людям может понадобиться ревакцинация:

«Прежде всего, если вы относитесь к категории людей, которые не отреагировали адекватно на первые две дозы, которые вы получили. У нас есть информация о том, что для некоторых людей с ослабленным иммунитетом может потребоваться третья доза, потому что первые две не дают того эффекта, который они дают у нормальных, здоровых людей».

Доктор О’Брайен также сказала, что защита от вакцины может ухудшаться со временем. Однако она отметила: «Мы не видим убедительных доказательств необходимости введения третьей дозы для всех подряд людей, которые уже были привиты».

Беспокойство по поводу невакцинированных

Доктор Альцендор обеспокоен тем, что миллионы людей в США остаются невакцинированными против COVID-19. Он также наблюдает усиление беспокойства среди людей, не приемлющих прививки, и родителей, которые протестуют против обязательной вакцинации детей.

«Это приведет к появлению прослойки невакцинированного населения по всей территории США, что позволит этому вирусу продолжать развиваться и вызывать прорывные инфекции среди населения в целом для расширения пандемии».

Кроме того, он предупреждает: «Глобальное неравенство в распределении вакцин (независимо от причин) представляет собой тихую бурю, с которой придется бороться так же, как с полиомиелитом и оспой».

В подкасте ВОЗ доктор О’Брайен подробно остановился на этом моменте:

«Сейчас мы находимся в действительно несправедливом положении в отношении того, кто уже получил первую и вторую дозы для обеспечения защиты от тяжелых исходов. В странах с низким уровнем дохода и странах с низким и средним уровнем дохода вакцинацию прошли лишь 1%, 2%, 5% населения.

Таким образом, сейчас основное внимание при поставках необходимо уделять защите тех людей, которые еще совсем не получили и двух доз вакцины. Это уменьшит передачу вируса, снизит вероятность появления новых вариантов, а также даст нам время ознакомиться с данными о том, нужны ли в конечном итоге бустерные дозы», — сказала доктор Кэтрин О’Брайен.

Ограничения исследования

Авторы исследования отмечают несколько ограничений. Во-первых, они не смогли получить достоверные оценки вторичных результатов, а именно инфекции и симптоматической инфекции.

Кроме того, поскольку исследование было обсервационным, этот анализ не мог учесть все факторы, которые могли повлиять на результаты.

Кроме того, авторы отмечают, что «из-за относительной редкости прививок у лиц моложе 40 лет мы не смогли оценить эффективность вакцины в этой возрастной группе».

Ученые также признают, что «в данном исследовании эффективности вакцины не изучались потенциальные неблагоприятные клинические события и избыточное использование медицинских услуг, связанных с введением третьей дозы».

Из исследования были исключены люди, которые, скорее всего, получили ревакцинацию раньше времени; к ним относятся медицинские работники и проживающие в учреждениях длительного ухода.

Между тем, несколько авторов исследования были связаны с компанией Pfizer или получали от нее компенсацию. MNT спросила доктора Альцендора, который не участвовал в исследовании, могли ли эти связи с компанией повлиять на результаты исследования.

Он ответил: «Производители вакцин заинтересованы в их популярности, но именно поэтому у нас есть совет по мониторингу безопасности данных, консультативный комитет FDA и консультативный комитет CDC, которые беспристрастны и следят за нами. Всегда есть вероятность неправильной обработки данных, но надзор за вакцинами и их последствиями достаточно строгий».

Новости
27.05.2022
Основные принципы низкокалорийной диеты для долголетия
Современные исследования, проводимые в разных странах, подтверждают безусловную пользу для здоровья определённых ограничений в питании. Так, недавняя научная работа, выполненная учёными из США, выявила существенно

26.05.2022
Пребиотики благотворно влияют на психику человека
Учёные из Университета графства Суррей (Великобритания) обнаружили интересное свойство пребиотиков. Оказалось, что их регулярное употребление способствует нормализации психического состояния людей. Пребиотики –


Новые статьи
06.04.2022
Желудочно-кишечные симптомы COVID-19: что нам известно и почему это важно
На протяжении большей части пандемии основными симптомами COVID-19 были сильный кашель и лихорадка. Но по мере роста числа случаев и появления новых вариантов появились новые симптомы. Согласно одному обзору,
21.02.2022
Бустерная прививка COVID-19 снижает риск тяжелого течения заболеваний на 92%
Группа исследователей из Израиля и США недавно проанализировала эффективность третьей дозы вакцины COVID-19 компании Pfizer для предотвращения тяжелых исходов COVID-19. Они обнаружили, что дополнительная, «бустерная»,
21.02.2022
Дельта-вариант коронавируса: почему одних вакцин недостаточно
Ученые провели исследование, чтобы изучить возможность передачи дельта-варианта SARS-CoV-2 среди вакцинированных людей, проживающих в одном доме. Они обнаружили, что, хотя вероятность заразиться инфекцией у

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика