Частые запоры могут быть признаком дефицита калия в организме
Медики установили, что причиной развития многих заболеваний внутренних органов становится недостаток тех или иных микроэлементов. В частности, частые запоры вполне могут свидетельствовать о недостатке в вашем рационе калия. Этот химический элемент включен во многие физиологические процессы, и его дефицит порождает серьёзные проблемы со здоровьем.
Соединения калия управляют спастической функцией кишечника, вызывая сокращения кишечной стенки, необходимые для продвижения перевариваемой пищи и каловых масс. При недостатке калия сокращательная активность кишечника ощутимо снижается, и следствием этого становятся частые запоры. Если человек длительное время сталкивается с затруднениями при дефекации, необходимо установить его причину, а для этого следует обратиться к профильному медицинскому специалисту и пройти обследование.
Помимо кишечной активности, калий участвует в функционировании сердечной мышцы, нервной системы, мышечных тканей и почек. Поэтому его недостаток негативно сказывается на состоянии всего организма в целом. Но наиболее ярким проявлением калийной недостаточности становятся частые запоры.
Врачи часто наблюдают и обратную зависимость: гипокалиемия может развиваться у людей после появления воспалительных заболеваний кишечника. Недостаток калия провоцируют заболевания, сопровождающиеся длительной либо тяжёлой диареей, частыми рвотами. К дефициту калия в организме приводит и приём некоторых лекарств, ускоряющих выделительные функции – диуретиков и слабительных.
Признаками гипокалиемии (недостатка калия) обычно становятся:
- постоянное ощущение усталости, мышечная слабость;
- учащение сердцебиения;
- спазмы и болезненные ощущения в мышцах;
- затруднение дыхательной функции;
- периодические обмороки и предобморочные состояния;
- беспричинные перепады настроения.
Установлено, что в сутки для нормального функционирования организму необходимо получать не менее 3,5 мг калия. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кураге и сушёных абрикосах, бобовых, дыне, картофеле, киви, бананах, цитрусовых, печени, молоке, а также в орехах и подсолнечных семечках. Но в тех случаях, когда дефицит калия чересчур велик, восполнять его придётся при помощи медицинских препаратов. В то же время избыточное количество калия не менее опасно для здоровья, чем его дефицит.
- Оставьте первый комментарий - автор старался