07.12.2019

Частые запоры могут быть признаком дефицита калия в организме

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Медики установили, что причиной развития многих заболеваний внутренних органов становится недостаток тех или иных микроэлементов. В частности, частые запоры вполне могут свидетельствовать о недостатке в вашем рационе калия. Этот химический элемент включен во многие физиологические процессы, и его дефицит порождает серьёзные проблемы со здоровьем.

Соединения калия управляют спастической функцией кишечника, вызывая сокращения кишечной стенки, необходимые для продвижения перевариваемой пищи и каловых масс. При недостатке калия сокращательная активность кишечника ощутимо снижается, и следствием этого становятся частые запоры. Если человек длительное время сталкивается с затруднениями при дефекации, необходимо установить его причину, а для этого следует обратиться к профильному медицинскому специалисту и пройти обследование.

Помимо кишечной активности, калий участвует в функционировании сердечной мышцы, нервной системы, мышечных тканей и почек. Поэтому его недостаток негативно сказывается на состоянии всего организма в целом. Но наиболее ярким проявлением калийной недостаточности становятся частые запоры.

Врачи часто наблюдают и обратную зависимость: гипокалиемия может развиваться у людей после появления воспалительных заболеваний кишечника. Недостаток калия провоцируют заболевания, сопровождающиеся длительной либо тяжёлой диареей, частыми рвотами. К дефициту калия в организме приводит и приём некоторых лекарств, ускоряющих выделительные функции – диуретиков и слабительных.

Признаками гипокалиемии (недостатка калия) обычно становятся:

  • постоянное ощущение усталости, мышечная слабость;
  • учащение сердцебиения;
  • спазмы и болезненные ощущения в мышцах;
  • затруднение дыхательной функции;
  • периодические обмороки и предобморочные состояния;
  • беспричинные перепады настроения.

Установлено, что в сутки для нормального функционирования организму необходимо получать не менее 3,5 мг калия. Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в кураге и сушёных абрикосах, бобовых, дыне, картофеле, киви, бананах, цитрусовых, печени, молоке, а также в орехах и подсолнечных семечках. Но в тех случаях, когда дефицит калия чересчур велик, восполнять его придётся при помощи медицинских препаратов. В то же время избыточное количество калия не менее опасно для здоровья, чем его дефицит.

0
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.