Чего не стоит есть перед прививкой от COVID-19

Некоторые продукты повышают вероятность возникновения побочных эффектов после прививки от коронавирусной инфекции COVID-19. Гастроэнтерологи советуют воздерживаться от них, чтобы избежать ухудшения самочувствия во время адаптационного периода.
Как следует из рекомендаций Минздрава, перед прививкой от COVID-19 не требуется проводить какую-то специальную подготовку. Однако некоторые меры предосторожности всё же не помешают и помогут свести к минимуму вероятность развития побочных проявлений. Для этого гастроэнтерологи советуют в течение трёх-четырёх дней перед прививкой воздерживаться от употребления определённых продуктов питания и скорректировать свои пищевые привычки. Речь идёт об отказе от переедания и от пищи с высоким риском аллергической реакции.
Откажитесь от пищевых экспериментов
Врачи не советуют перед прививкой пробовать новые продукты или блюда. Это касается не только экзотических фруктов, но и новых марок молочных или мясных продуктов. Не нужно экспериментировать, ведь вы не знаете, какие именно ингредиенты производитель использует при изготовлении своих продуктов, а главное – как ваш организм отреагирует на эти добавки. Что касается экзотических овощей и фруктов, то с ними и так всё понятно: «гости» из заморских стран намного чаще проявляют аллергенные свойства, чем растительная продукция, привычная нам с детства.
Не переедайте
Переедание – ещё один фактор, который обеспечивает добавочную нагрузку на иммунную систему. Перегруженный кишечник плохо справляется с перевариванием пищи, в нём накапливаются токсины, над нейтрализацией которых трудится не только печень, но и иммунные клетки. В результате на момент введения вакцины иммунитет оказывается ослабленным, что приводит к ухудшению реакции на вводимый аденовирус в оболочке из спайк-белков.
Ограничьте углеводные продукты
В день прививки лучше вообще отказаться от сладостей, сахара, сдобной выпечки, так как быстрые углеводы моментально поступают в кровь. Как известно, избыток сахара в крови провоцирует развитие воспалительной реакции. Но и продуктами, содержащими «медленные» углеводы, лучше не злоупотреблять. Каши, картофель, макароны и другие мучные изделия тоже насыщают кровь сахарами, хотя и не так быстро, как сладости. Медики давно знают: чем ниже уровень сахара в крови в день прививки, тем легче она переносится. Это касается любых прививок, в том числе тех, которые делают детям.
Меньше фруктов
Желательно в течение нескольких дней перед и после прививки уменьшить порции некоторых фруктов. Это не касается цитрусовых – лимона, грейпфрута, лайма, но лишь в том случае, если у вас нет на них аллергии. Желательно воздержаться от бананов, дыни и винограда. На всякий случай лучше вдвое уменьшить порции любых фруктов и ягод, так как в них довольно много глюкозы.
Перечисленные ограничения следует сохранять в течение двух недель после прививки – примерно столько времени нужно организму, чтобы сформировать иммунный ответ.