11.06.2021

Чем меньше соли в рационе, тем ближе к норме артериальное давление

Проголосуйте

Важным показателем здорового питания служит потребление поваренной соли. Недавно в специализированном журнале Ассоциации кардиологов США Circulation было опубликовано исследование, посвящённое этому вопросу. Учёные установили, что даже незначительное снижение количества соли позволяет улучшить показатели артериального давления у гипертоников. На основании полученных данных они подсчитали, как именно будет снижаться давление у людей, страдающих от кардиозаболеваний и у здоровых людей.

Как соль влияет на сердце?

Зависимость кровяного давления от потребления соли основывается на простейших химических законах. В организме человека метаболически поддерживается определённый солевой баланс, т.е. концентрация хлорида натрия в физиологических жидкостях не должна превышать заданный природой показатель. Когда человек поглощает солёную пищу, излишек соли растворяется в крови. Организм реагирует на это увеличением потребления воды, которая доводит концентрацию соли до нормы. Но из-за увеличенного количества жидкости в организме повышается артериальное давление, сердце и сосуды вынуждены работать в режиме повышенной нагрузки. Если такое состояние продолжается в течение многих лет, итогом неизбежно становится инфаркт или инсульт.

Соль поступает в организм непосредственно из солонки (во время приготовления домашней еды), а также в составе готовых продуктов – колбас, сыров, копчёностей, солений и т.д. По нормативам ВОЗ человеку в сутки достаточно 5 граммов соли, тогда как средний россиянин потребляет от 9 до 12 граммов. Чтобы удерживаться в рамках нормы, нам нужно уменьшить количество соли в рационе, как минимум, вдвое.

Анализ данных, полученных в ходе 85 различных исследований, показал, что даже незначительное снижение потребления соли позитивно сказывается на уровне артериального давления. При этом «эффект насыщения» у гипертоников отсутствует, т.е. позитивно сказывается любое уменьшение количества соли, от снижения суточной нормы на 1 грамм до полного перехода на бессолевую диету. Исследователи подсчитали, что при уменьшении потребления соли на каждые 2,3 грамма систолическое (верхнее) давление уменьшается на 5,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – на 2,5 мм рт.ст.

Позитивный эффект от уменьшения соли в рационе наблюдается не только у пациентов кардиоклиник, но и у здоровых людей. Чем меньше соли потребляет человек, тем лучше он себя чувствует.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика