Чем меньше соли в рационе, тем ближе к норме артериальное давление
Важным показателем здорового питания служит потребление поваренной соли. Недавно в специализированном журнале Ассоциации кардиологов США Circulation было опубликовано исследование, посвящённое этому вопросу. Учёные установили, что даже незначительное снижение количества соли позволяет улучшить показатели артериального давления у гипертоников. На основании полученных данных они подсчитали, как именно будет снижаться давление у людей, страдающих от кардиозаболеваний и у здоровых людей.
Как соль влияет на сердце?
Зависимость кровяного давления от потребления соли основывается на простейших химических законах. В организме человека метаболически поддерживается определённый солевой баланс, т.е. концентрация хлорида натрия в физиологических жидкостях не должна превышать заданный природой показатель. Когда человек поглощает солёную пищу, излишек соли растворяется в крови. Организм реагирует на это увеличением потребления воды, которая доводит концентрацию соли до нормы. Но из-за увеличенного количества жидкости в организме повышается артериальное давление, сердце и сосуды вынуждены работать в режиме повышенной нагрузки. Если такое состояние продолжается в течение многих лет, итогом неизбежно становится инфаркт или инсульт.
Соль поступает в организм непосредственно из солонки (во время приготовления домашней еды), а также в составе готовых продуктов – колбас, сыров, копчёностей, солений и т.д. По нормативам ВОЗ человеку в сутки достаточно 5 граммов соли, тогда как средний россиянин потребляет от 9 до 12 граммов. Чтобы удерживаться в рамках нормы, нам нужно уменьшить количество соли в рационе, как минимум, вдвое.
Анализ данных, полученных в ходе 85 различных исследований, показал, что даже незначительное снижение потребления соли позитивно сказывается на уровне артериального давления. При этом «эффект насыщения» у гипертоников отсутствует, т.е. позитивно сказывается любое уменьшение количества соли, от снижения суточной нормы на 1 грамм до полного перехода на бессолевую диету. Исследователи подсчитали, что при уменьшении потребления соли на каждые 2,3 грамма систолическое (верхнее) давление уменьшается на 5,6 мм рт.ст., а диастолическое (нижнее) – на 2,5 мм рт.ст.
Позитивный эффект от уменьшения соли в рационе наблюдается не только у пациентов кардиоклиник, но и у здоровых людей. Чем меньше соли потребляет человек, тем лучше он себя чувствует.
- Оставьте первый комментарий - автор старался