• Сотрудничество
  • 28.01.2019

    Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

    пробиотики и пребиотики
    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

    За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

    Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

    Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

    Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

    Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

    Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

    Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

    В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

    Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

    Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

    1+
    Новости
    25.02.2020
    Американские учёные выяснили: аспирин предупреждает развитие колоректального рака
    Одним из самых популярных лекарственных препаратов в США является аспирин. Его принимают не только для снижения температуры, но и от головной боли, а также для лечения целого ряда заболеваний. Недавно медики из

    24.02.2020
    Синтезированы вещества, уничтожающие раковые клетки в печени и толстой кишке
    Учёные приступили к изучению производных вещества, содержащегося в хмеле – растении, широко используемом при варке пива, выпечке хлеба и сдобы, приготовлении некоторых блюд. Оказалось, что ксантогумол, которым богат


    Новые статьи
    Жидкие пробиотики Нормофлорины
    22.07.2019
    Когда необходимо принимать пробиотики?
    Когда необходимо принимать пробиотики? Пробиотики – это полезные для работы человеческого тела микроорганизмы. В основном это бактерии, которые способствуют поддержанию нормального состояния микрофлоры
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    25.01.2019
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    Протейная инфекция у детей: особенности заболевания Протейные инфекции по-другому еще называются “протеозы”. Это достаточно обширная группа заболеваний. Их возбудители – протеи, могут находиться в воде,

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.