Чернослив укрепляет костную ткань у женщин в менопаузе

Оцени

Сотрудники американского университета Пенсильвании установили, что женщинам в постменопаузе необходимо ежедневно съедать хотя бы несколько ягод чернослива. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nutrition, показало, что чернослив эффективно снижает последствия остеопороза и уменьшает маркеры воспаления.

В настоящее время утрата костной массы является серьёзной проблемой для женщин старше 50 лет, поскольку эффективно восполнять недостаток кальция современная медицина пока не может.

Исследование проводилось в течение 12 месяцев, в нём приняли участие 183 женщины в возрасте 50 лет и старше. Их случайным образом разделили на три группы. В первой группе участницы получали по 50 граммов чернослива в день, во второй – по 100 граммов чернослива, третья группа была оставлена для контроля. Кроме того, все участницы получали 1200 МЕ кальция и 800 МЕ витамина D3, независимо от того, получали они чернослив или нет. Никаких ограничений по питанию у них не было.

Перед началом эксперимента все женщины прошли обследование. Помимо общих физических параметров у них были взяты анализы на маркеры воспаления и окислительного стресса, а также на маркеры иммунной системы.

В течение года все женщины, приходя на занятия, выполняли комплекс физических упражнений, адаптированный для людей пожилого возраста, а после занятий получали выделенное количество сухофрукта. Всем, кто получал продукт, необходимо было вести журнал, в котором записывалось количество съеденных ягод. По окончании курса было подсчитано, что в среднем участницы съедали около 90% выданного чернослива.

Повторное обследование, проведенное после завершения исследования, показало, что при прочих равных условиях, чернослив благотворно повлиял на прочность костной ткани. У женщин из контрольной группы было зафиксировано снижение плотности бедренных костей в среднем на 1,5%, тогда как у тех, кто каждый день съедал по 5-6 ягод, плотность костей оставалась без изменений или даже немного увеличилась. Кроме того, у них снизилась концентрация маркеров воспаления.

Дневная порция чернослива содержит около 100 калорий. Кроме углеводов, в нём присутствует множество полезных веществ: практически весь набор витаминов, множество различных микроэлементов и биоактивных соединений. Диетологи считают чернослив суперпродуктом за его высочайшие питательные и лечебные свойства. Пенсильванские исследователи рекомендуют всем женщинам старше 50 лет включать ягоды чернослива в свой повседневный рацион.

 

Image by stockking on Freepik

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого