Чесночная диета — стопроцентная защита от онкозаболеваний
О пользе чеснока говорить не приходится: на нашей планете мало растений, которые превосходят его по лечебным свойствам. Однако не все знают, что чеснок не только излечивает простуду, укрепляет иммунитет и омолаживает организм. Итальянские учёные достоверно установили, что люди, которые употребляют в пищу много чеснока и лука, практически стопроцентно защищены от любых видов рака. Оказалось, что пища, богатая чесноком, предотвращает онкозаболевания даже у тех, кто имеет к ним унаследованную предрасположенность.
Исследование базировалось на масштабном анкетировании, проведенном в нескольких странах Европы. Его вопросы затрагивали пищевые привычки респондентов и уровень их здоровья. Учёные проанализировали полученную информацию и выявили ряд закономерностей, которые после некоторых дополнительных экспериментов позволили составить наиболее эффективную схему использования пряного овоща.
Содержащиеся в чесноке полезные компоненты теряют свои свойства, если он подвергается термической обработке дольше 45 секунд. При этом способ обработки значения не имеет – нельзя ни варить, ни жарить в масле, ни обрабатывать паром. Однако сохранность целебных свойств можно продлить, если перед добавлением в кастрюлю оставить измельчённые зубчики полежать в течение 10 минут. За это время ферменты, содержащиеся в механически разрушенных клетках растения, вступают в реакцию с кислородом воздуха и переходят в более стойкую к температуре форму. Следует добавить, что «выдержанный» чеснок лучше усваивается в пищеварительном тракте, так как после окисления его компоненты легче проникают сквозь кишечную стенку и всасываются в кровь.
Своими целебными свойствами чеснок обязан алиину – органическому соединению, которое придаёт ему острый вкус и узнаваемый запах. Алиин содержится в соке растения и после разрушения клеточных оболочек окисляется кислородом воздуха. В результате реакции образуется аллицин, который является природным антибиотиком и прекрасно справляется практически с любыми патогенными бактериями. Он обладает мощными противовоспалительными и иммуногенными свойствами. Кроме того, аллицин способствует выведению «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления, а также позитивно влияет на работоспособность головного мозга.
Несмотря на то, что блюда, содержащие чеснок, не вполне соответствуют современным требованиям здорового питания, люди, которые регулярно их едят, обладают более крепким здоровьем, чем те, кто избегает пряный овощ. Чеснок обычно кладут в мясные блюда или жирные соусы, подаваемые к мясу или рыбе.
Image by jcomp on Freepik