27.09.2022

Четыре чашки чая в день спасут вас от сахарного диабета

1/5 - (1 голос)

Китайские исследователи обнаружили невероятно простое, но от этого не менее эффективное средство профилактики диабета второго типа. Оказывается, чтобы снизить риск этого заболевания на 17%, достаточно выпивать ежедневно не менее 4-х чашек чая. Чтобы получить этот результат, учёные изучили 1 076 311 анкет взрослых жителей 8-ми стран мира.

В качестве базы данных были использованы результаты девятнадцати когортных исследований, посвящённых изучению сахарного диабета. Научная работа выполнялась поэтапно: первым шагом стал анализ медицинских карт 5199 взрослых жителей Китая. Средний возраст наблюдаемых составлял 42 года, и на момент начала наблюдения все они не страдали сахарным диабетом. Период наблюдения охватывал 12 лет, с 1997 до 2009 года.

Перед началом наблюдений участники заполняли анкету, в которой подробно рассказывали о своих привычках и образе жизни, в том числе о том, какие блюда и напитки они употребляют, занимаются ли спортом, как часто употребляют алкоголь или курят. В начале исследования 46% участников (2379 человек) указали, что ежедневно пьют чай. К моменту завершения наблюдений у 10% добровольцев (522 человек) был диагностирован сахарный диабет второго типа. После обработки полученной информации учёные не смогли выделить каких-либо взаимосвязей между частотой развития диабета и пищевыми привычками, в частности, частотой употребления чая.

Следующим этапом стало изучение результатов всех когортных исследований, посвящённых изучению рисков развития диабета второй степени, проведенных до сентября 2021 года. Они охватывали в общей сложности более миллиона человек из восьми стран мира. Особое внимание при изучении было уделено метаанализу употребления различных видов чая в рамках доза-реакция.

По этим признакам было выделено несколько групп в зависимости от сортов чая (зелёный, улун или чёрный), количества (меньше чашки в день, от одной до трёх, четыре или более), половой принадлежности участников и их макрорегиона.

Обработка большого массива данных позволила выделить закономерность: с каждой выпиваемой в течение дня чашкой чая риск диабета уменьшался примерно на 1%. Такая зависимость сохранялась при общих показателях потребления чая, не превышавших трёх чашек в день. У людей, выпивающих четыре чашки или больше, риск заболевания снижался на 17%. При этом не имело значения, какой именно чай предпочитали участники исследования, важны были лишь количественные показатели.

Учёные предполагают, что столь впечатляющее действие чая связано с веществами, входящими в его состав. В частности, речь может идти о полифенолах, которыми богаты все перечисленные сорта. Они влияют на количество глюкозы, содержащееся в крови, помогая избегать резких скачков сахара, провоцирующих развитие диабета.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика