Четыре чашки чая в день спасут вас от сахарного диабета

1/5 - (1 голос)

Китайские исследователи обнаружили невероятно простое, но от этого не менее эффективное средство профилактики диабета второго типа. Оказывается, чтобы снизить риск этого заболевания на 17%, достаточно выпивать ежедневно не менее 4-х чашек чая. Чтобы получить этот результат, учёные изучили 1 076 311 анкет взрослых жителей 8-ми стран мира.

В качестве базы данных были использованы результаты девятнадцати когортных исследований, посвящённых изучению сахарного диабета. Научная работа выполнялась поэтапно: первым шагом стал анализ медицинских карт 5199 взрослых жителей Китая. Средний возраст наблюдаемых составлял 42 года, и на момент начала наблюдения все они не страдали сахарным диабетом. Период наблюдения охватывал 12 лет, с 1997 до 2009 года.

Перед началом наблюдений участники заполняли анкету, в которой подробно рассказывали о своих привычках и образе жизни, в том числе о том, какие блюда и напитки они употребляют, занимаются ли спортом, как часто употребляют алкоголь или курят. В начале исследования 46% участников (2379 человек) указали, что ежедневно пьют чай. К моменту завершения наблюдений у 10% добровольцев (522 человек) был диагностирован сахарный диабет второго типа. После обработки полученной информации учёные не смогли выделить каких-либо взаимосвязей между частотой развития диабета и пищевыми привычками, в частности, частотой употребления чая.

Следующим этапом стало изучение результатов всех когортных исследований, посвящённых изучению рисков развития диабета второй степени, проведенных до сентября 2021 года. Они охватывали в общей сложности более миллиона человек из восьми стран мира. Особое внимание при изучении было уделено метаанализу употребления различных видов чая в рамках доза-реакция.

По этим признакам было выделено несколько групп в зависимости от сортов чая (зелёный, улун или чёрный), количества (меньше чашки в день, от одной до трёх, четыре или более), половой принадлежности участников и их макрорегиона.

Обработка большого массива данных позволила выделить закономерность: с каждой выпиваемой в течение дня чашкой чая риск диабета уменьшался примерно на 1%. Такая зависимость сохранялась при общих показателях потребления чая, не превышавших трёх чашек в день. У людей, выпивающих четыре чашки или больше, риск заболевания снижался на 17%. При этом не имело значения, какой именно чай предпочитали участники исследования, важны были лишь количественные показатели.

Учёные предполагают, что столь впечатляющее действие чая связано с веществами, входящими в его состав. В частности, речь может идти о полифенолах, которыми богаты все перечисленные сорта. Они влияют на количество глюкозы, содержащееся в крови, помогая избегать резких скачков сахара, провоцирующих развитие диабета.

Подробнее
лого Нормофлорин-Б

Живые активные
бифидобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Д

Живые активные
бифидо- и лактобактерии
и их метаболиты

Подробнее
лого Нормофлорин-Л

Живые активные
лактобактерии
и их метаболиты

лого