29.08.2021

Четыре правила приготовления полезной домашней еды

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Пища домашнего приготовления практически всегда более полезна для нашего кишечника, чем ресторанная еда, а тем более фастфуд. Однако не все умеют готовить домашние блюда правильно, чтобы они приносили как можно больше пользы организму. Питание семьи станет намного более здоровым, если при приготовлении пищи пользоваться рекомендациями квалифицированных гастроэнтерологов и диетологов.

Исключите обжаривание

Жареные продукты вкусны и аппетитно пахнут, но безусловно наносят вред организму. В первую очередь, речь идёт о повышении жирности жареных блюд – во время обжаривания они впитывают слишком много масла. К тому же продукты горения жира на сковороде обладают канцерогенным действием, т.е. повышают риск развития злокачественной опухоли. Намного больше пользы принесёт запекание в духовке или на гриле. Продукты при этом тоже приобретают аппетитную корочку, но почти не впитывают жир.

Используйте пароварку

Обработка паром – один из самых полезных способов приготовления любых продуктов. В пище сохраняется максимальное количество необходимых нутриентов. К сожалению, приготовление блюд в пароварке не пользуется популярностью, так как смириться с пресным вкусом еды готовы далеко не все. Однако сделать вкус более ярким несложно, если использовать разнообразные пряности, соусы и заправки. К тому же пароварка не требует постоянного присутствия на кухне, не оставляет брызг жира и подгоревших пятен на плите.

Сливайте первую воду

При варке любых продуктов, в том числе приготовлении мясных и рыбных бульонов, необходимо удалять из кастрюли первую воду спустя 5-10 минут после закипания. Она содержит максимум вредных веществ, так как в ней растворяется основная доля содержащихся в мясе антибиотиков и стероидов, в крупе или овощах – пестицидов, тяжёлых металлов и т.д. Кроме того, в первую воду уходят насыщенные жиры и соли мочевой кислоты – пурины. Все эти вещества безусловно вредны для организма.

Готовьте не больше, чем на один-два дня

Многие работающие женщины предпочитают на выходных готовить впрок, чтобы потом, приходя с работы, только разогревать борщ, рагу или котлеты. Однако такую привычку нельзя назвать полезной. В пище, хранящейся в холодильнике дольше двух суток, размножаются патогенные бактерии, разрушаются витамины, зато накапливаются пищевые токсины, усиливаются процессы брожения. В результате вместо полезных и вкусных блюд семья рискует получить пищевое отравление.

Новости
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается

24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она


Новые статьи
25.09.2021
Учёные обнаружили генетические предпосылки тяги к сладостям
Обнаружен гормон, который отвечает за пристрастие к сладостям. Датским учёным из Копенгагенского университета удалось выяснить свойство некоторых мутантных версий гормона FGF21, основная функция которого заключается
24.09.2021
Снижение ошибок при клеточном синтезе белков – перспективный путь к долголетию
Количество ошибок в молекулах белков, вырабатываемых организмом, напрямую влияет на продолжительность его жизни. Наличие этой связи экспериментальным путём доказали исследователи из лондонского Института рака. Она
23.09.2021
Самые опасные продукты, вызывающие накопление висцерального жира
Самым неприятным и опасным типом ожирения медики считают большое количество абдоминального жира, который скапливается в области живота и окружает внутренние органы. Внешне это выражается в постепенном сглаживании

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика