03.10.2022

Четыре вида продуктов, усиливающих воспаление кишечника

5/5 - (1 голос)

Хорошее пищеварение – основа здоровья, с этой прописной истиной спорить сложно. Воспалительный процесс в кишечнике резко ухудшает пищеварительную функцию. Организм испытывает недостаток питательных веществ, что негативно сказывается на состоянии других органов. Помочь собственному кишечнику можно разными способами, и наиболее доступный из них, он же самый действенный – это изменение стиля питания. Необходимо отказаться от продуктов, усиливающих воспаление, чтобы иммунная система смогла самостоятельно справиться с патогенными бактериями. Наиболее опасны для воспалённого кишечника следующие категории продуктов.

Сахар и сладости

Обычный кристаллический сахар состоит из глюкозы и фруктозы, которые содержатся в нём примерно в равных долях. Оба этих вещества служат идеальной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Для размножения полезных бактерий необходима клетчатка, которой богаты овощи, фрукты, цельные злаки. Чтобы сдерживать размножение «плохих» кишечных бактерий, необходимо отказаться не только от чистого сахара, но и от сладостей, в которых он присутствует в огромном количестве.

Трансжиры

Эти вещества нередко называют «гидрогенизированными жирами» по способу их производства. Трансжиры изготавливают из жидких растительных масел, переводя их в твёрдое или пастообразное состояние. Они в огромных количествах присутствуют в кондитерских изделиях, колбасах, майонезах и готовых соусах, творожных сырках и десертах.

Животные жиры

В жирах животного происхождения высока концентрация жирных кислот омега-6 и омега-9. В небольших количествах они так же необходимы нашему организму, как и омега-3, но мы потребляем их чересчур много. Из-за повышенного уровня жирных кислот омега-6 замедляются метаболические процессы, кровь становится более густой, повышается риск образования тромбов, возрастает риск появления злокачественных опухолей. Избыток жирных кислот омега-9 становится причиной болезней печени и ухудшает состояние поджелудочной железы.

Красное мясо и мясные продукты

Современные исследования показывают, что избыточное количество красного мяса в рационе повышает риск воспалительных и онкологических заболеваний кишечника. Наибольшую опасность представляют продукты высокой степени переработки – всевозможные колбасы, копчёности, бекон, фастфуд. При регулярном употреблении каждые 50 граммов мясных изделий повышают риск возникновения рака прямой кишки на 18%. Максимально допустимая норма потребления красного мяса составляет 510 граммов в неделю, а мясопродукты лучше полностью исключить из рациона.

Новости
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –


Новые статьи
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика