Что нужно знать о моркови
К сожалению, морковь не часто появляется на столе, хотя это очень интересный овощ. Интересен он с точки зрения состава, огромна его польза для организма. Кстати, не так давно ученые выявили и другие свойства. Так, иногда у людей развивается настоящая морковная зависимость. Потреблять этот полезный овощ следует в умеренных количествах, ведь в нём в избытке содержится бета-каротин. Именно он делает овощ ярко-оранжевым. Бета-каротин полезен для здоровья волос, ногтей, зубов, но если он поступает в большом объёме, то организму трудно справиться с ним. Также в составе присутствует витамин А, передозировка которого провоцирует остеопороз.
Однако если неумеренное употребление моркови вам не грозит, то польза от овоща будет огромной. В нём содержится очень много витаминов самых разных групп: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
Далеко не каждый овощ может похвастать таким разнообразием. В составе есть йод, необходимый для щитовидной железы, фтор, кальций, фосфор, клетчатка, стимулирующая работу желудочно-кишечного тракта, способствующая естественному похудению.
Еще одним преимуществом является то, что после термической обработки польза плода сохраняется. Если термическая обработка умеренная, то действие полезных компонентов в составе даже усиливается. Кроме того, обработанный на пару или вареный размягченный овощ легче усваивается кишечником.
Рекомендуют морковь в умеренных количествах взрослым и детям для поддержки иммунитета. Особенно актуально это в зимний период. Подобными свойствами обладает чеснок и лук, но из-за сильно выраженного запаха люди просто не могут позволить есть их перед работой или учебой. А вот морковь, обладающая таким же защитным эффектом, запаха не имеет.
Также она восстанавливает микрофлору кишечника, снижает нагрузку на почки, препятствует образованию камней в желчном пузыре и, как недавно выяснили специалисты, является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Плюс, она стимулирует половое влечение, выводит из организма токсины. Необходима она и людям, которые восстанавливаются после операции и интенсивных физических нагрузок. Нужна она и людям, останавливающимся при ожогах, ранах. Рекомендуют ее и беременным женщинам, детям, диабетикам, пожилым для поддержки жизненных сил. Если велик риск инсульта или инфаркта, если есть запоры, ожирение, то и в этом случае стоит обязательно включить ее в рацион.
- Оставьте первый комментарий - автор старался