31.08.2018

Что нужно знать о моркови

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

К сожалению, морковь не часто появляется на столе, хотя это очень интересный овощ. Интересен он с точки зрения состава, огромна его польза для организма. Кстати, не так давно ученые выявили и другие свойства. Так, иногда у людей развивается настоящая морковная зависимость. Потреблять этот полезный овощ следует в умеренных количествах, ведь в нём в избытке содержится бета-каротин. Именно он делает овощ ярко-оранжевым. Бета-каротин полезен для здоровья волос, ногтей, зубов, но если он поступает в большом объёме, то организму трудно справиться с ним. Также в составе присутствует витамин А, передозировка которого провоцирует остеопороз.

Однако если неумеренное употребление моркови вам не грозит, то польза от овоща будет огромной. В нём содержится очень много витаминов самых разных групп: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.

Далеко не каждый овощ может похвастать таким разнообразием. В составе есть йод, необходимый для щитовидной железы, фтор, кальций, фосфор, клетчатка, стимулирующая работу желудочно-кишечного тракта, способствующая естественному похудению.

Еще одним преимуществом является то, что после термической обработки польза плода сохраняется. Если термическая обработка умеренная, то действие полезных компонентов в составе даже усиливается. Кроме того, обработанный на пару или вареный размягченный овощ легче усваивается кишечником.

Рекомендуют морковь в умеренных количествах взрослым и детям для поддержки иммунитета. Особенно актуально это в зимний период. Подобными свойствами обладает чеснок и лук, но из-за сильно выраженного запаха люди просто не могут позволить есть их перед работой или учебой. А вот морковь, обладающая таким же защитным эффектом, запаха не имеет.
Также она восстанавливает микрофлору кишечника, снижает нагрузку на почки, препятствует образованию камней в желчном пузыре и, как недавно выяснили специалисты, является отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Плюс, она стимулирует половое влечение, выводит из организма токсины. Необходима она и людям, которые восстанавливаются после операции и интенсивных физических нагрузок. Нужна она и людям, останавливающимся при ожогах, ранах. Рекомендуют ее и беременным женщинам, детям, диабетикам, пожилым для поддержки жизненных сил. Если велик риск инсульта или инфаркта, если есть запоры, ожирение, то и в этом случае стоит обязательно включить ее в рацион.

1+
Новости



Новые статьи
15.01.2020
Несовместимые пары: продукты, которые не стоит сочетать
Приготовление различных блюд и напитков заключается в смешивании продуктов для получения нового, более глубокого и интересного вкуса. Но порой, сочетая продукты, мы лишаем себя наиболее ценных питательных веществ,

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.