Что такое микробиомная диета?

Идея микробиомной диеты принадлежит доктору Рафаэлю Келлману и заключается в том, чтобы стимулировать рост полезных бактерий в пищеварительном тракте.
Поддержание здоровья кишечных бактерий имеет огромное значение для здоровья человека.
В этой статье мы рассмотрим, как работает диета, что она включает в себя, какие продукты следует употреблять и избегать, а также что говорят результаты исследований.
Мы также рассмотрим плюсы и минусы микробиомной диеты.
Что такое микробиомная диета?
Под «микробиомом» понимается совокупность микроорганизмов, присутствующих в кишечнике человека. Эти микроорганизмы включают бактерии, грибы и археи. Наличие разнообразной «хорошей» микрофлоры кишечника благоприятно сказывается на здоровье человека.
Однако по многим причинам микрофлора кишечника может становиться менее разнообразной и менее полезной. Микробиомная диета направлена на улучшение микробиома и, как следствие, общего состояния здоровья.
Доктор Келлман, специализирующийся на холистической и функциональной медицине, разработал микробиомную диету. На сайте оздоровительного центра Келлмана говорится, что забота о микробиоме важна по следующим причинам:
- При правильном балансе большинство штаммов кишечных бактерий способствуют здоровью человека.
- Микробиом создает короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые уменьшают воспаление, улучшают работу мозга и помогают иммунной системе.
- Микробы в кишечнике помогают регулировать обмен веществ и настроение человека.
Фазы диеты
Микробиомная диета состоит из трех фаз. Первые две фазы занимают в общей сложности 7 недель. Последняя фаза представляет собой долгосрочную поддерживающую диету.
Фаза 1
Первая фаза диеты длится 3 недели и направлена на:
- устранение вредных продуктов питания, бактерий, патогенных микроорганизмов и токсинов
- восстановление слизистой оболочки кишечника
- восполнение желудочной кислоты и ферментов поджелудочной железы
- повторное заселение полезными штаммами бактерий.
На этом этапе д-р Келлман рекомендует избегать следующих продуктов и ингредиентов:
- глютен
- молочные продукты, за исключением сливочного масла и топленого масла
- зерновые
- яйца
- упакованные продукты
- соя
- фруктовый сок
- картофель и кукуруза
- арахис
- бобовые, кроме нута и чечевицы
- рыба с высоким содержанием ртути
- деликатесное мясо
- искусственные подсластители
- кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
- наполнители и красители
- трансжиры или гидрогенизированные жиры
- жареные продукты.
Д-р Келлман советует обратить внимание на растительную пищу, которая увеличивает разнообразие микробиома, например:
- пребиотические продукты, такие как иерусалимский артишок, лук и чеснок
- пробиотические продукты, такие как квашеная капуста и кимчи
- фрукты, такие как яблоки, ягоды, вишни, грейпфруты, киви, нектарины, апельсины и ревень
- полезные жиры, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах и семечках
- масла, в том числе льняное, подсолнечное и оливковое.
Если человек употребляет животные белки, доктор Келлман рекомендует обратить внимание на дикую рыбу и мясо, выращенное на травах.
Фаза 2
После фазы 1 в течение следующих 4 недель человек, придерживающийся этой диеты, может начать вводить в рацион более широкий спектр продуктов, включая:
- молочные продукты из овечьего или козьего молока и кефир
- органические яйца, выращенные на свободном выгуле
- манго, дыни, персики и груши
- безглютеновые злаки, включая амарант, гречку, просо, безглютеновый овес, киноа, коричневый, басмати и дикий рис
- бобовые, включая зеленые, черные, красные, белые и почечные бобы
- сладкий картофель и батат
Фаза 3
Последняя фаза микробиомной диеты направлена на поддержание результатов фаз 1 и 2. Д-р Келлман рекомендует продолжать избегать продуктов, которые повреждают микрофлору кишечника и его слизистую оболочку.
Добавки
В дополнение к диетическим изменениям микробиомная диета рекомендует принимать следующие добавки во время фазы 1:
- Антимикробные препараты: К ним относятся берберин, каприловая кислота, чеснок, экстракт семян грейпфрута и масло орегано, которые уничтожают патогенные микроорганизмы.
- Кислоты и ферменты: Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, такие как протеаза, липаза и амилаза, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы, содержащиеся в пище. Диета также рекомендует принимать яблочный уксус для стимулирования выработки желудочной кислоты.
- Добавки для укрепления слизистой оболочки кишечника: В их состав могут входить цинк, витамин D, глютамин, алтей, кверцетин, скользкий вяз и т.д., способствующие укреплению слизистой оболочки кишечника.
- Пробиотики: Это должны быть продукты, содержащие 50-200 млн. бактерий таких штаммов, как Lactobacillus acidophilus, Rhamnosus, Plantarum, bifidobacteria и Acidophilus reuteri. Биокомплексы Нормофлорины содержат более 1 млрд полезных бактерий и обладают выраженным иммуностимулирующим действием.
Доктор Келлман также рекомендует людям, соблюдающим диету
- использовать качественный фильтр для воды
- употреблять в пищу органические продукты, чтобы ограничить воздействие пестицидов и гормонов
- переходить на натуральные варианты бытовой и личной продукции
- избегать чрезмерного использования антибиотиков
- избегать нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен
- избегать ингибиторов протонной помпы, которые снижают выработку кислоты в желудке.
Что говорят исследования
Ни в одном исследовании не было однозначно доказано, что микробиомная диета улучшает микробиом человека или что она может лечить заболевания.
Однако идея о том, что диета может благотворно влиять на микробиом, а это, в свою очередь, может способствовать улучшению здоровья человека, имеет под собой основания.
Поскольку микробиом играет роль в иммунитете и воспалении, здоровый микробиом может снизить риск развития таких заболеваний, как:
- воспалительные заболевания кишечника
- диабет 2-го типа
- сердечно-сосудистые заболевания
- рак.
Положительное влияние на микробиом кишечника может оказывать пища, которую употребляет человек.
Исследование, проведенное в 2013 г., показало, что изменение рациона питания может быстро повлиять на численность определенных видов бактерий в пищеварительном тракте человека. Таким образом, переход на другую диету приводит к изменению микробиома.
В обзоре, опубликованном в 2019 году, отмечается, что растительная диета может способствовать здоровому разнообразию микрофлоры кишечника. Поскольку микробиомная диета содержит много растительной пищи, она может иметь аналогичные преимущества.
Другим ключевым элементом микробиомной диеты являются пробиотики. Исследования потенциальной пользы пробиотиков продолжаются. В обзоре 2017 года были найдены доказательства того, что они могут помочь при:
- ожирении и инсулинорезистентности
- синдроме раздраженного кишечника (СРК)
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Однако ученые все еще пытаются понять, как конкретные продукты питания и виды бактерий влияют на микробиом.
Исследование, проведенное в 2019 г., показало, что одинаковые продукты питания могут по-разному влиять на микрофлору кишечника человека в зависимости от его индивидуальных особенностей. Это позволяет предположить, что влияние диеты на микробиом также индивидуально.
Поскольку генетика оказывает влияние на то, как изменения микробиома влияют на здоровье человека, людям может потребоваться более индивидуальный подход к питанию, чем микробиомная диета. Это особенно актуально, если у человека есть какие-либо сопутствующие заболевания.
В целом ученым необходимо провести дополнительные исследования того, как конкретные продукты питания и пробиотические штаммы влияют на микробиом.
За и против
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что здоровый и разнообразный микробиом полезен для здоровья человека. Микробиомная диета может способствовать этому, поощряя людей питаться растительной пищей.
Растительная диета также может быть полезна людям с избыточным весом для достижения более здорового веса.
Некоторые люди могут заметить преимущества микробиомной диеты, поскольку в ней особое внимание уделяется овощам, фруктам, полезным жирам и нежирным белкам.
Однако у других могут возникнуть побочные эффекты от ограничений и добавок, рекомендуемых микробиомной диетой. Например, некоторые люди испытывают вздутие живота и газообразование при резком увеличении количества клетчатки, а также при приеме пробиотиков.
Как правило, эти эффекты проходят со временем, когда организм привыкает к повышенному потреблению клетчатки. С другой стороны, лечение пробиотиками должно быть индивидуальным, поскольку не все люди получают пользу от одних и тех же штаммов.
Кроме того, возможно, нет необходимости в приеме антимикробных препаратов и других добавок. Многие растительные добавки, которые рекомендует микробиомная диета, не имеют высококачественных исследований, подтверждающих их применение, и могут быть дорогими и ненужными.
Перед применением добавок следует обязательно проконсультироваться с врачом, особенно если человек беременный, кормящий грудью, принимающий лекарства или имеющий хронические заболевания.
Кроме того, перед началом ограничительной диеты следует проконсультироваться с врачом-диетологом, чтобы убедиться, что человек получает необходимые ему питательные вещества.
Если у человека наблюдаются проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рефлюкс, вздутие живота, диарея, то перед началом новой диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Эти симптомы могут быть признаком основного заболевания, требующего немедленного вмешательства.
Резюме
Микробиомная диета — это растительная диета, которая может способствовать развитию полезных микроорганизмов в кишечнике. Разнообразный микробиом снижает риск развития некоторых заболеваний, а пробиотики могут улучшать симптомы таких заболеваний, как СРК и экзема.
Однако исследования не подтвердили пользу микробиомной диеты именно для здоровья. Диета также включает в себя различные добавки и исключает некоторые продукты из рациона навсегда. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, лучше сначала проконсультироваться с врачом или диетологом.
Как правило, диета, включающая фрукты, овощи, полезные жиры и хорошие источники белка, благоприятнее сказывается на здоровье по сравнению со стандартной западной диетой. Индивидуальный подход к выбору продуктов питания может помочь людям найти оптимальную для них диету.