Чтобы улучшить состав кишечной микрофлоры, нужно есть грецкие орехи
Перечень полезных качеств грецких орехов пополнился ещё одним пунктом. Как удалось выяснить американским учёным из Университета Пенсильвании, если употреблять ежедневно небольшое количество орехов, возрастает численность полезной микрофлоры в кишечнике. Результаты научной работы опубликованы в профильном издании Nutrition.
Предыдущая работа исследовательской группы была посвящена изучению роли грецких орехов в снижении уровня холестерина. Целью нового исследования стала взаимосвязь между потреблением грецких орехов и деятельностью пищеварительного тракта.
Для участия в эксперименте были приглашены добровольцы – 42 человека, у каждого из которых имелась избыточная масса тела. Возраст участников варьировал в пределах от 30 до 64 лет. В течение двух недель перед началом исследования все они получали среднестатистический рацион обычного американца. Затем добровольцев разделили на три группы и назначили каждой своё особое меню, а за 72 часа до того у всех собрали пробы каловых масс для изучения микробиотического состава кишечника.
Первая группа добровольцев ежедневно получала цельные грецкие орехи, вторая вместо орехов употребляла альфа-линолевую кислоту (ALA), имеющуюся в избытке в мякоти орехов, а также набор полиненасыщенных жирных кислот. Рацион членов третьей группы вместо орехов был дополнен ALA и олеиновой кислотой. Насыщенные жиры из рациона всех трёх групп были полностью исключены. Участники придерживались описанного рациона питания в течение шести недель. За это время у них трижды брали пробы кала для анализа.
В результате исследования удалось установить, что наиболее полезной оказалась диета, включавшая цельные грецкие орехи. В группе, члены которой получали их в качестве заменителей насыщенных жиров, бактериальный состав кишечной микрофлоры был к окончанию эксперимента наиболее сбалансированным и содержал наивысшее число полезных микроорганизмов. В частности, существенно увеличилось содержание бактерий Eubacteria eligens и Butyricicoccus. У участников из двух других групп, получавших жирные кислоты вместо орехов, позитивных изменений микробиома не произошло.
Исследователи считают, что каждый человек может заменить жирные закуски, потребление которых приводит к ухудшению здоровья, полезными грецкими орехами. Для этого достаточно съедать не более 50-80 граммов орехов в день. Мякоть грецких орехов становится исключительно полезным субстратом для размножения позитивной микрофлоры в кишечнике.
- Оставьте первый комментарий - автор старался