11.05.2020

Чёрный перец — пряность, от которой нельзя отказаться

Проголосуйте

Обилие в продаже разнообразных пряностей нередко заставляет забывать о привычных приправах. Между тем, они не менее полезны, чем экзотические специи, поэтому отказываться от них ни в коем случае не следует. Ярким примером служит обычный чёрный перец, полезные свойства которого нам стоило бы использовать более активно.

Хотя некоторые считают, что острые приправы вредны для пищеварительного тракта, здоровому человеку не стоит опасаться никаких проблем – если, конечно, не сыпать в тарелку перец столовыми ложками. В ограниченных количествах чёрный перец приносит нам только пользу. Очень осторожно его необходимо использовать лишь тем, кто страдает заболеваниями органов пищеварения, так как вещества, входящие в состав приправы, усиливают раздражение кишечной стенки и приводят к обострению болезни.

Если же ваше здоровье в порядке, то малая толика чёрного перца в пище лишь усиливает пищеварительную функцию, активизируя выработку желудком соляной кислоты. Именно поэтому перец рекомендуется добавлять в жирные мясные блюда, для усвоения которых организму приходится прилагать немало усилий.

Но полезные свойства острой приправы на этом не заканчиваются. К примеру, перец способствует разжижению крови и снижает риск образования тромбов, что осень важно при наличии хронических заболеваний сердца и сосудов. Густая кровь циркулирует по сосудам слишком медленно, из-за чего возрастает кровяное давление и снижается поступление кислорода к клеткам различных органов. Разжижение крови уменьшает опасность неблагоприятного развития ситуации.

Ещё одно поистине бесценное свойство перца – способность растворять холестериновые бляшки и очищать кровеносные сосуды. Это означает, что у человека снижается риск инсульта или инфаркта.

Согревающие свойства перца известны каждому, благодаря этому качеству его часто применяют для лечения простуд. Наиболее популярны у сильной половины человечества спиртовые перцовые настойки, но они не настолько эффективны, как смесь перца натуральным с пчелиным мёдом. Такое снадобье можно в ограниченных дозах давать даже детям и беременным женщинам. Смесь способствует разжижению мокроты и отхаркиванию слизи, очищает дыхательную систему и ускоряет процесс выздоровления.

Немного менее известны антиоксидантные свойства перца, благодаря которым снижается риск развития онкозаболеваний.

Однако не следует чрезмерно увлекаться острой пряностью, особенно тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Для здорового человека дневная норма специй составляет, в среднем 2 грамма. Максимум, который допустим в исключительных случаях – 5 граммов в течение дня. При обострениях любых заболеваний желудка либо кишечника даже минимальные добавки перца в пищу следует полностью исключить.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика