17.09.2021

COVID-19 и его последствия для психического здоровья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Систематический обзор исследований, посвященных проблемам психического здоровья, с которыми столкнулись медицинские работники во время пандемии COVID-19, показывает, что бремя симптомов психического здоровья велико.

В отчете рассматриваются последствия пандемии для психического здоровья медицинских работников, детей и подростков, а также пациентов с COVID-19, имеющих другие заболевания.

В основу нового исследования легли результаты международных исследований, которые ученые проводили в первые дни пандемии. Все данные и статистика основаны на общедоступных данных на момент публикации. Некоторая информация может быть устаревшей. 

В новом систематическом обзоре, подготовленном исследователями из Центра обзоров и распространения информации Йоркского университета и Фонда психического здоровья (Великобритания), делается попытка отразить последствия пандемии для психического здоровья.

«Опыт первых месяцев пандемии COVID-19 может помочь нам подготовиться к будущему, в том числе к будущим пандемиям», — пишут авторы.

В обзоре сообщается о высоком уровне тревоги, депрессии, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) и выгорания среди медицинских работников и персонала, находившихся на передовой пандемии.

Исследователи также обнаружили высокий уровень проблем с психическим здоровьем среди детей, подростков и людей, имеющих проблемы со здоровьем в дополнение к COVID-19.

По словам ведущего автора исследования доктора Нортье Апхофф, «этот обзор показывает, какие виды поддержки должны быть разработаны для защиты психического здоровья медицинских работников и других уязвимых групп во время этой пандемии и любых будущих вспышек коронавируса». Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Большинство анализируемых исследований (19 от общего числа) были посвящены медицинским работникам. Кроме того, в пяти исследованиях рассматривались дети и подростки, в двух исследованиях — пациенты с предшествующими заболеваниями, а в одном исследовании — бездомные люди.

В систематическом обзоре изучался опыт людей из многих стран. Ученые включили Китай во все исследуемые обзоры. Два из обзоров были посвящены исключительно этой стране.

Двенадцать из указанных исследований рассматривали только влияние COVID-19 на психическое здоровье. Еще 12 изучали сочетание заболеваний, включая: 

  • COVID-19, 
  • атипичную пневмонию, 
  • MERS, 
  • Эболу, 
  • грипп A/H1N1 (свиной грипп) 
  • грипп A/H7N9, известный как «птичий грипп».

Заключительный обзор касался только атипичной пневмонии.

Медицинские работники

«Работники здравоохранения, — отмечает д-р Апхофф, — возможно, уже имеют повышенный риск неблагоприятных последствий для психического здоровья из-за стрессового характера их работы. Однако есть некоторые признаки того, что психическое здоровье может пострадать еще больше в результате работы на передовой во время вспышки инфекционного заболевания».

Например, через год после вспышки атипичной пневмонии медицинские работники в шесть раз чаще, чем другие, испытывали проблемы с психическим здоровьем. Через два года после кризиса 30% тех, кто наиболее тесно общался с больными атипичной пневмонией, по-прежнему отмечали значительное эмоциональное истощение.

Карантины также были связаны с повышенным употреблением алкоголя, острым стрессовым расстройством и посттравматическим стрессом, а бессонница и нарушения сна были более распространены среди медицинских работников, чем среди населения в целом.

Существует обеспокоенность по поводу готовности работников говорить об этой проблеме: «Стигма в отношении психического здоровья все еще широко распространена в медицинских учреждениях. Нам необходимо создать культуру, в которой медицинские работники могут открыто говорить о своих трудностях с психическим здоровьем без ущерба для своей карьеры».

Дети, подростки и люди с другими заболеваниями

Исследователи обнаружили, что карантин и беспокойство по поводу пандемии связаны с повышенным риском «острого стрессового расстройства, расстройства адаптации, симптомов горя и посттравматического стрессового расстройства» у детей и подростков.

Процент детей и подростков, испытывающих тревогу, оценивался в широком диапазоне — от 19% до 37%, а у 35-44% наблюдались симптомы депрессии. Шесть процентов подростков сообщили о симптомах ПТСР, 40% — о симптомах психологического дистресса, а 17% — об остром стрессовом расстройстве.

Авторы пишут, что «дети и подростки могут подвергаться повышенному риску возникновения неблагоприятных последствий для психического здоровья при стигматизации, социальных изменениях, таких как закрытие школ, и изменениях во взаимодействии в семье». Студенты колледжа сообщили о симптомах тревоги, депрессии, злоупотреблении психоактивными веществами, расстройствах питания и нарушениях сна.

Ученые также провели исследование среди детей с муковисцидозом, в ходе которого они сообщили о более низком уровне тревоги по поводу пандемии, чем другие дети. Напротив, их родители сообщили о более высоких уровнях тревоги.

Оценки распространенности тревоги среди пациентов COVID-19 с предшествующими физическими заболеваниями варьировались от 40% до 82%. Для депрессии этот показатель составлял 50%. Были также признаки того, что имеющиеся проблемы с психическим здоровьем могли ухудшиться.

Мнение группы из шести человек

Исследователи созвали группу из шести медицинских работников больниц или общин Великобритании для двухчасового ознакомления с результатами систематического обзора и последующей дискуссии. Группа подчеркнула для исследователей важность поддержки со стороны коллег и регулярного уважительного общения на рабочем месте. Там, где этого нет, медработники больше подвержены стрессу и депрессиям.

Д-р Апхофф сказал, что одним из наиболее удивительных и позитивных результатов их анализа стало преобладание полезной поддержки на рабочем месте. Но также были выявлены области, в которых медицинские работники могли бы внести улучшения.

«В каждом обзоре, — сказал д-р Апхофф, – мы видим то, что все мы надеемся найти на рабочем месте: четкое общение и руководство со стороны менеджеров, сбалансированная рабочая нагрузка, доступ к поддержке в области психического здоровья, а также наличие тренингов и обучения».

Что дальше?

«Мы определили виды поддержки, которые могут защитить психическое здоровье медицинских работников в условиях пандемии», — сказал доктор Апхофф. «Хотя необходимы исследования их эффективности, мы надеемся, что правительства и организации рассмотрят возможность внедрения некоторых из этих мер.

Хорошо бы провести еще один систематический обзор психического здоровья во время пандемии COVID-19 с учетом имеющихся у нас сейчас данных, сосредоточив внимание на других группах, которые могут быть более уязвимы с точки зрения их психического здоровья. Сюда входят дети и пожилые люди, ключевые работники вне больницы, исторически маргинализированные группы, а также люди с нарушениями физического здоровья».

Новости
23.10.2021
Индийские учёные считают, что на улице необходимо носить защитную маску
В Индии обнаружили, что на открытом воздухе микрокапли слизи, содержащие коронавирус SARS-CoV-2, разлетаются дальше, чем в помещении. Для этого учёные из Бомбейского технологического института создали компьютерную модель

22.10.2021
В России работают над созданием антидепрессантных пищевых продуктов
Не позднее, чем через 15 лет на российских прилавках появятся продукты, улучшающие психоэмоциональное состояние и избавляющие от депрессии. Лечебный эффект будет достигаться благодаря применению синтеза гормонов и


Новые статьи
17.09.2021
COVID-19 и его последствия для психического здоровья
Систематический обзор исследований, посвященных проблемам психического здоровья, с которыми столкнулись медицинские работники во время пандемии COVID-19, показывает, что бремя симптомов психического здоровья велико. В
21.07.2021
Что такое вакцина Pfizer, как она работает и безопасна ли она
Вакцина Pfizer-BioNTech  — одна из нескольких, которые могут защитить от COVID-19. Исследования показывают, что вакцина обладает высокой эффективностью у людей в возрасте 16 лет и старше. Об этом говорится в журнале New England Journal of
Коронавирус в кишечнике
09.07.2021
«Кишечный» ковид
Ковид-19, помимо нарушений в дыхательной системе, может приводить к нарушениям в ЖКТ. При среднем и тяжелом течении ковида, с нарастанием интоксикации, воспалительных проявлений, нарушаются очистительная и защитная

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика